С нового года ввозить в Россию можно будет только автомобили с двигателями экологического класса не ниже пятого

С 1 января 2014 года в Россию запретят ввозить автомобили, имеющие экологический класс ниже Евро-5. Эта мера вводится на основании п.14 постановления правительства РФ от 12.10.2005 №609 «Об утверждении технического регламента «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ».

Запрет коснется автомобилей, ввозимых из-за рубежа, в том числе из стран Таможенного союза. При этом никто не ограничит продажу автомобилей с более низким экологическим классом, если он произведен, ввезен и оформлен в нашей стране до 31 декабря 2013 года. Если паспорт транспортного средства оформлен в 2013 году и ранее, в регистрации таких автомобилей ГИБДД не откажет.

Томские таможенники напоминают: экологический класс автомобиля, который автомобилист планирует приобрести, он может определить самостоятельно, воспользовавшись сведениями, размещаемыми на официальных сайтах Федеральной таможенной службы и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Для определения класса иномарки необходимо  знать идентификационный номер автомобиля, марку и год выпуска.

Если выбранный автомобиль соответствует классу «Евро-5», никаких дополнительных подтверждающих документов для его таможенного декларирования не понадобится.

Если анализ сведений, размещенных на вышеуказанных сайтах, не позволяет сделать однозначный вывод об экологическом классе автомобиля, следует обращаться в органы по сертификации, которые проводят работу по подтверждению соответствия требованиям специального технического регламента. Адреса органов сертификации также размещены на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и на сайте Федеральной таможенной службы. В г.Томске, к сожалению, нет аккредитованных органов по сертификации, ближайшие находятся в г.Новосибирске, г.Барнауле, г.Красноярске.

В том случае, если экологический класс запланированного к покупке автомобиля не соответствует классу «Евро-5», лучше отказаться от его приобретения, так как паспорт транспортного средства на такой автомобиль выдан не будет. Однако необходимые таможенные платежи придется уплатить в полном объеме.

Кроме того, для получения ПТС владельцам ввезенных автомобилей, помимо пошлин и налогов, также необходимо уплатить утилизационный сбор.

Другие особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, ввозимых физическими лицами для личного пользования, в том числе и транспортных средств, регламентированы положениями главы 49 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС), а также Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».

Чтобы таможенные операции в отношении автомобиля иностранного производства завершились в короткий срок, томские таможенники советуют перед его приобретением проконсультироваться в правовом отделе таможни. Консультации бесплатные.

Телефон правового отдела Томской таможни: 8(3822)27-85-44.

Адрес Томской таможни: г.Томск, ул. Белинского, 57

Справка:

С января по ноябрь 2013 года в Томской таможне продекларировано 148            транспортных средств, выдано 246  паспортов транспортного средства (из них 98 ПТС выдано на автомобили Таможенного союза).

Большая часть иномарок ввезена из США и Германии, 98 авто — из стран Таможенного союза.

Ввозились легковые автомобили марок BMW, LEXUS, TOYOTA, HONDA, MERCEDESBENZ и др., грузовые автомобили VOLKSWAGEN, IVECO.

Служба по связям с общественностью Томской таможни 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.