С приветом из Томска

Собранные мэрией посылки для мобилизованных земляков дошли до каждого адресата

Бензопила, дизельные генераторы, газовые баллоны для горелок, рации, термосы, спальные мешки, берцы. Они были закуплены по заявке мобилизованных томичей, находящихся в учебной части под Омском. Упакованный в коробки и мешки бесценный груз ждал своего часа, чтобы отправиться в 12-часовой путь. Но не только вещи собрали томичи. Воспитатели одного из детских садов областного центра передали для отправки в Омск белоснежный конверт формата А4 с короткой надписью: «С приветом из Томска!». В нем рисунки юных воспитанников, адресованные взрослым землякам, отправившимся защищать их мирную детскую жизнь.

В шесть утра 12 ноября машина в сопровождении заместителя главы Кировского района по социальным вопросам Виталия Маракина выехала из Томска.

Коллективная миссия

Все эти товары сотрудники городской администрации приобрели на средства специального счета, открытого на базе общественной организации «Томский совет ветеранов».

– Мы загрузили вещевое довольствие, но главное в этом грузе – генераторы, – делает акцент начальник управления социальной политики города Томска Татьяна Запасная. – Конечно, есть определенный дефицит, и часть запроса мы, к сожалению, не смогли удовлетворить. Это касается специализированных вещей, таких как разгрузка. Надеюсь, что в дальнейшем сможем его восполнить.

Руководитель управления передает слова благодарности всем руководителям предприятий, организаций, индивидуальным предпринимателям, кто откликнулся на помощь и перечислил пропорционально своим возможностям деньги на спецсчет для мобилизованных томичей. Кто-то жертвовал 20 тысяч, а кто-то и полмиллиона рублей. Многие из благотворителей выполняют свою благородную миссию тихо, не афишируя ее публично. С подобной позицией Татьяна Запасная не согласна:

– С моей точки зрения, о таких компаниях и организациях говорить необходимо, но, если уж не указывать конкретные коллективы и их руководителей, считаю, что мы можем назвать хотя бы направления их деятельности. Это строители, газовики, пивовары, пищевики.

Посылочка из дома

Сбором гуманитарной помощи в Томске параллельно с управлением социальной политики занимаются и сотрудники районных администраций. Во всех этих присутственных местах мэрия организовала пункты приема посылок от друзей и родных для мобилизованных, которые сейчас находятся в учебных частях Чебаркуля и Елани.

– Многие из томичей переводят деньги на спецсчет, – рассказывает начальник отдела социальной поддержки населения Наталья Апет. – Но мы обратили внимание на то, что из месяца в месяц, после получения пенсий, пожилые женщины регулярно приносят готовые или связанные ими лично носки. Многие томичи специально узнают, в чем есть потребность и покупают необходимые нашим ребятам вещи: термобелье, шапки, перчатки и, конечно же, батарейки.

– А какие трогательные записочки пишут им бабушки: «Милый, дорогой солдатик, ты только там держись», – дополняет Татьяна Запасная. – Ребятишки из детских садов готовят рисунки, а школьники пишут письма. Вообще, к этой миссии подключено население всех возрастов. Понятно, что близкие родственники отправляют нужные для своего дорогого сына, мужа, брата, отца вещи. А кто-то оказывает добровольную помощь просто по зову своего сердца. Причем томичи не покупают первые попавшиеся товары, а предварительно звонят и уточняют, какие фонарики нужны или кнопочные телефоны. Но в целом приобретают то, что может не только согреть, но и помочь бойцам в полевых условиях, например товары двойного назначения – коврики, спальники, наколенники и налокотники.

Три подружки и три друга

Приемка посылок только на первый взгляд кажется простым занятием. На самом деле, подчеркивает Татьяна Запасная, нагрузка на ее сотрудников за время действия спецоперации увеличилась, как и сам рабочий день. Ведь в целях безопасности все посылки принимаются в развернутом виде. После составления подробной описи специалисты упаковывают их при отправителе. При этом никто не отменял и прямые обязанности специалистов управления.

Консультант отдела перспективного развития Юлия Барышникова воспринимает такую нагрузку с пониманием. Она готова оказывать помощь любому посетителю и в любое время. Среди тех, кто приходил в последние дни, она запомнила трех подружек, которые принесли небольшие гостинцы, теплые вещи и средства личной гигиены своим мужьям – три друга ушли добровольцами. Девчата были на позитиве.

– После оформления посылок они тут же по телефону отчитались мужьям о выполненной просьбе, – рассказывает Юлия. – Парни ответили, что еды им хватает и они сами могут поделиться ею со своими женами.

Есть и другая категория посетителей. Отцы, оправляя посылки своим сыновьям, держатся мужественно. Как правило, они немногословны. Могут лишь заметить, что отыскали самые лучшие берцы или термобелье.

– Но в большинстве своем люди несут продукты длительного срока хранения – тушенку, конфеты. На втором месте – одежда, на третьем – медикаменты, – замечает сотрудница. – Ну а все остальное – по желанию. Например, дети передают мягкие игрушки своим папам или братьям. И обязательно все отправляют письма, открытки, рисунки. Если говорить в целом, настрой у наших томичей оптимистичный.

55 посылок за неполные три дня собрали сотрудники Октябрьского района города Томска.

Добро любит тишину

Октябрьский район не случайно называют большой спальней Томска: здесь проживает большая часть населения города. В здании администрации, как и в трех других районах, пункт приема посылок открыт в течение всего рабочего дня.

– Люди несут все, о чем просят их близкие, – рассказывает заместитель главы администрации Октябрьского района Елена Валова. – Прежде всего, это теплые вещи и средства гигиены. Порой кажется, что через эти посылочки они больше душу свою передают.

Среди тех, кто приносит для своих любимых мужчин нужные и важные вещи, очень много жен и родителей мобилизованных. Но не только.

– Приходят и бабушки, и друзья, – перечисляет Елена Николаевна. – Причем люди приносят свои посылочки с самого утра, у нас прием идет без перерыва, до окончания работы администрации. Правда, порой вынуждены объяснять им, почему не можем принять те или иные продукты. Например, одна бабушка принесла пирожки. Трогательно, но взять такое мы не имеем права.

Иногда на одно имя приносят по несколько посылок, и тогда их упаковывают в одну.

– На территории нашего района расположено очень много предприятий – крупных и небольших. Их трудовые коллективы вместе с представителями частного бизнеса оказывают посильную помощь нашим мобилизованным томичам. Но при этом все они просят об одном – публично нигде их не называть. Свою просьбу комментируют лаконично: «Добро любит тишину». И это достойно уважения, – отмечает заместитель главы администрации Октябрьского района.

Гуманитарный груз, с такой любовью собранный под конкретные нужды мобилизованных бойцов, уже получен в учебке под Омском. А их земляки на родине вновь и вновь несут в пункты сбора свои заветные посылочки. С любовью из Томска!

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.