С работодателей, незаконно устроивших на работу мигрантов, взыскиваются суммы на выдворение гастарбайтеров

Выдворением нелегальных мигрантов после вынесения судебного решения по иску УФМС занимаются судебные приставы. Они же приобретают билеты до места назначения выдворяемого. Бюджету такие расходы выходят в «копеечку». Например, один билет до Ташкента (граждане Узбекистана составляют 80% всех выдворяемых) стоит от 9 000 до 12 000 рублей; в Кыргызстан в зависимости от города — от 3 500 до 4000 рублей; в Душанбе — до 6500 рублей. На данный момент с начала 2014 года выдворено уже 260 человек. За полгода общая сумма, затраченная на билеты, составила почти 2,6 миллиона рублей.

Между тем, законодательством предусмотрено, что расходы на выдворение может нести работодатель в случае, если он привлекал мигрантов к трудовой деятельности незаконно.

Благодаря сотрудничеству Службы судебных приставов и УФМС в томские суды подано с начала года 4 иска в отношении таких работодателей — двух физических и двух юридических лиц. Причем, двое оплатили расходы до вынесения судебного решения на общую сумму 19 000 рублей. По остальным вынесены решения о взыскании денежных сумм (более 66 000 рублей). Как правило, люди незаконно привлекались к строительству объектов в Томске и Томском районе.

Сейчас УФССП России по Томской области совместно с УФМС готовят пакеты документов для подачи судебных исков в отношении еще четырех работодателей и надеются, что данная мера заставит не нарушать закон тех, кто хочет сэкономить на рабочей силе.

Для справки: судебные иски о возмещении расходов на выдворение подаются в соответствии со ст. 109.1 Закона «Об исполнительном производстве»; п.п. 6 п. 8 ст. 18 и п. 5 ст. 18 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении граждан в Российской Федерации».

http://r70.fssprus.ru/news/document22372543/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.