С такой молодежью у нас есть будущее!

Татьяна Купцова

A06O4703 копия

В начале апреля в Томске прошел I Всероссийский форум молодых ученых U-NOVUS. Как справедливо отметил один из его участников, Иван Бортник, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России, зачастую складывается так, что у ученых хватает силы придумать изобретение, но недостает воли на его практическое воплощение.

Компания «Газпром трансгаз Томск», которая стала одним из активных участников молодежного форума, всей своей производственной деятельностью подтверждает, что ее специалистам хватает сил придумывать новые инженерные решения и есть воля внедрять их в технологический процесс.

Интерес томской газотранспортной компании к подобного рода мероприятиям уже можно назвать традиционным. В прошлом году акционерное общество «Газпром» выступило генеральным партнером XV Томского инновационного форума, а компания «Газпром трансгаз Томск» представила большой стенд на выставке «Нефть. Газ. Геология. Инновации».

Участие газовиков в этом году уже в рамках молодежного форума опять-таки не случайно, и не только потому, что в своей производственной деятельности предприятие активно использует инновации. По поручению ОАО «Газпром» компания является координатором реализации дорожных карт в Томской, Омской областях, а это значит, что речь идет о взаимодействии с промышленными предприятиями регионов по использованию в нефтегазовой отрасли высокотехнологичной продукции и технологий, способных замещать импортные аналоги.

Чтобы обсудить тему взаимного притяжения и синергетического эффекта взаимодействия сырьевых отраслей с инновационной экономикой, компания «Газпром трансгаз Томск» вместе с общественным молодежным объединением предприятия организовала одну из дискуссионных площадок форума. Модераторами круглого стола выступили начальник отдела мониторинга инновационных проектов и энергоэффективности дочерних обществ департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» Константин Романов, начальник отдела охраны окружающей среды ООО «Газпром трансгаз Томск» Эмине Пикульская и почетный директор, председатель правления НП «Региональный центр управления энергосбережением» Михаил Яворский.

Для обсуждения была сформулирована тема «Современные технические решения газовой отрасли в области охраны окружающей среды и энергосбережения». Участие в круглом столе специалистов по природоохранной деятельности, энергетике из дочерних обществ Газпрома, расположенных в Томске, Уренгое, Надыме, Саратове, позволило обсудить конкретные примеры по успешному решению производственных задач молодыми специалистами.

В общей сложности было представлено девять докладов. К примеру, Юлия Малахова, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды «Газпром добыча Надым», рассказала об инновационных решениях, выработанных на ее предприятии по обращению с отходами при обустройстве Бованенковского месторождения:

– В политике государства большое внимание уделяется теме переработки отходов, возможности их вторичного использования. Учитывая эту тенденцию, мы разработали технологию получения полезного продукта из отходов бурения. В итоге мы имеем строительный материал для отсыпки буровых площадок. Это особенно актуально для тех территорий, где отсутствует транспортная схема и любая доставка грузов проблемна и дорога по себестоимости.

Анна Никишова, научный сотрудник лаборатории биотехнологических исследований ООО «Газпром ВНИИГАЗ», рассказала о применении современных биотехнологий при решении актуальных экологических задач нефтегазового комплекса. В докладе подробно, а главное, со ссылкой на результаты лабораторных исследований говорилось об эффективных способах очистки почвы и воды от углеводородных загрязнений, а также о рекультивации земель с использованием почвенных бактерий.

Каждое выступление было актуальным, насыщенным и содержало элементы научного подхода к решению той или иной проблемы. Все это не оставляло равнодушной аудиторию круглого стола. Много вопросов было задано Ивану Токареву, специалисту отдела главного энергетика «Газпром трансгаз Томск», подготовившему доклад на тему «Разработка технических решений для увеличения устойчивости и надежности работы электростанций собственных нужд».

– Я два года плотно занимался этой темой, – рассказывает Иван, – проводил научно-исследовательскую работу по изучению систем электроснабжения газокомпрессорных станций. Здесь важен именно этап проектирования, когда заранее можно проработать и просчитать эффективную, надежную работу электрооборудования, используя компьютерные моделирующие комплексы.

Научные изыскания Ивана уже нашли свое применение на ГКС «Сахалин». В итоге это привело не только к усовершенствованию в работе автономной энергосистемы, но и к появлению рационального предложения, в котором были зафиксированы новые схемы электроснабжения на объекте.

На современном этапе человечество привыкло к определенному комфорту, в том числе энергетическому, и не очень хочет от него отказываться. На бытовом уровне телевизоры, стиральные и посудомоечные машины, электрочайники, утюги и прочая электротехника, которой в изобилии оснащена каждая квартира, поглощают немало электроэнергии. Но, как утверждают ученые, нет большого смысла экономить на их включении-выключении. По той причине, что все это домашнее оборудование потребляет уже произведенную энергию. Как справедливо отметил во время дискуссий один из модераторов, современная энергоэффективность заключается не в сокращении потребления киловатт-часов или гигакалорий, а в экономии денежных средств, то есть в получении экономического эффекта.

– Один из путей – это создание и внедрение в производство ресурсосберегающих технологий, – отметила Эмине Пикульская. – В нашей компании вопросами энергосбережения занимаются отдел главного энергетика, производственно-диспетчерская служба и экологи, при этом каждый вносит свой вклад в общее дело. В итоге за прошлый год в результате выполнения программы энергосбережения экономия по обществу составила около 145 млн рублей.

Сделаем ремарку: средний возраст сотрудников «Газпром трансгаз Томск» не превышает 40 лет. Это значит, что в компании трудится достаточно молодых специалистов, способных под руководством опытных наставников предложить современные и эффективные инженерные решения, в том числе в сфере экологии и энергосбережения.

– Прослушав все доклады, я могу констатировать, что U-NOVUS собрал лучших молодых представителей нефтегазовой отрасли, – отметил Михаил Яворский, – а самое главное, у меня сложилось впечатление, что у России есть будущее!

Исходя из латинской этимологии форум – это широкое представительное собрание. По сути, таковым и стал первый томский U-NOVUS – той коммуникативной площадкой, где демонстрировались идеи, обозначались проблемы, сталкивались мнения, звучала полемика, а в общем и целом делался еще один шаг на пути к новым научным высотам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *