С умом тратить деньги томичей научат на выставке-ярмарке «Ваши личны финансы»

Консультант по финансовым вопросам Владимир Савенок однажды спросил клиентку: «Почему вы не инвестируете?» – «Потому что не остается денег, чтобы инвестировать». – «А вы можете рассказать свой распорядок дня?» – «Иду утром на работу, захожу в кафе, выпиваю чашку кофе латте с кексом, в полдень мы снова встречаемся с подружками, выпиваем стакан сока с кексом…»

После этого консультант спросил: «Вы можете в день инвестировать стоимость одной чашки кофе латте?» – «Конечно, могу, только что это даст?» Савенок рассчитал: чашка латте стоит в среднем 150 рублей, в неделю девушка тратит на кофе 1 050 рублей, в месяц – 4 500. Если инвестировать эту сумму каждый месяц с доходностью 10% годовых, через год на счете будет 56 тыс. рублей, еще через 2 года – 119 тыс., через 5 лет – 348 тыс., через 10 лет – почти миллион. Если вообще ничего не делать, будет ноль…

Владимир Савенок будет гостем четвертой выставки-ярмар-ки «Ваши личные финансы», которая пройдет 19 и 20 апреля в БКЗ, и любой желающий сможет бесплатно попасть на его мастер-класс об основах инвестирования и наведении порядка в своих тратах.

 Думать, прежде чем купить

– Есть два главных правила личных финансов: а) ты должен точно знать, на что тратишь деньги и б) у тебя должна быть цель накопления. Потому что одно дело – хотеть мифические яхту и особняк, другое дело – поставить цель поменять машину на 300 тыс. дороже через три года, – говорит организатор выставки «Ваши личные финансы» Михаил Сергейчик. – Проблема большей части населения в том, что люди не владеют финансовыми инструментами и, соответственно, не могут грамотно распоряжаться деньгами. Сегодня тема финансов традиционно сводится к вопросу, как дешевле взять кредит. А мы хотим, чтобы люди подумали: «А нужен ли он мне, этот кредит?»

Михаил приводит пример: пару лет назад в магазине видел семью, плохо одетую, но оформлявшую экспресс-кредит на 3D-телевизор стоимостью больше 100 тыс. рублей. Во-первых, эти телевизоры через год подешевели в 1,5 раза, во-вторых, экспресс-кредит стоит гораздо дороже обычного потребительского, но рассчитан именно на спонтанное решение покупателя и, в-третьих, что является главным, сопоставимо ли краткосрочное удовольствие от покупки со взятым на себя многолетним финансовым бременем?

– Владимир Савенок как раз расскажет о том, на что стоит брать кредиты, какие активы могут приносить прибыль, какие нет, – говорит Михаил Сергейчик. – Также важно понимать, как защитить себя на случай финансового кризиса. Ситуацию всегда надо просчитывать, исходя из худшего варианта. И, если дела идут по лучшему сценарию, считать, что учтенные риски – это твоя прибыль.

Выбор грамотного

– Торговля на бирже сейчас стала популярным способом заработка, но ты должен понимать, что невозможно каждый год получать 25%, когда-то возможны и падения, – говорит Михаил Сергейчик. – Осознанно должно происходить любое вложение средств, будь то участие в фондовом рынке, открытие депозита или выбор пенсионного фонда. Для того чтобы помочь людям грамотно подойти к распоряжению капиталом, мы разработали серию мастер-классов, главным из которых будет мастер-класс Владимира Савенка.

Всего на выставке «Ваши личные финансы» будет представлено 25 финансовых институтов: банки, государственный и негосударственные пенсионные фонды, страховые и брокерские компании.

– Ощущая высокую конкуренцию на одной площадке, партнеры выставки предложат традиционные финансовые продукты на гораздо более выгодных условиях, – подчеркивает Сергейчик. – Самое главное – мы отвечаем за то, что все участники честны с потребителем. На выставке также будут работать несколько развлекательных площадок, в том числе две детские: в игровой форме будем объяснять детям особенности финансовой системы. Ведь сегодня эта тема для них почти что запретная: все решения, касающиеся денег, принимают родители, тогда как за рубежом любой школьник знает, какой у него будет пенсионный счет, имеет страховку, пользуется другими финансовыми продуктами. А мы пока живем сегодняшним днем, что с точки зрения финансовой безопасности просто недопустимо.

 

Подробная программа 4-й выставки-ярмарки «Ваши личные финансы» – на сайте VLFin.ru, справки по телефонам: 71-08-98, 71-09-90.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.