С уверенностью смотрим в будущее

Регион готов участвовать в создании концепции технологического развития страны

 

На прошедшем недавно заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент Владимир Путин подчеркнул: стратегические вызовы, с которыми столкнулась сейчас наша страна, требуют серьёзной корректировки технологической повестки. Поэтому одним из главных решений станет принятие концепции технологического развития до 2030 года, направленной на опережающее развитие. Томская область с нашим могучим научным и образовательным потенциалом не осталась в стороне от новации. Заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова в ходе круглого стола «Большой университет Томска как модель региона опережающего технологического развития» обсудила с руководителями научно-образовательного комплекса Томска инициативу федерального правительства по разработке новой концепции.

 

Будем поставлять кадры и технологии

В работе круглого стола приняли участие ректор национального исследовательского Томского государственного университета Эдуард Галажинский, ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Виктор Рулевский, и.о. ректора национального исследовательского Томского политехнического университета Дмитрий Седнев и директор Томского национального исследовательского медицинского центра РАН Вадим Степанов.

Задавая тон встрече, заместитель губернатора отметила, что наш регион готов выйти с предложением в правительство РФ о разработке и включении в концепцию технологического развития модели региона опережающего технологического развития. Главным ее инструментом станет «Большой университет Томска», ориентированный на глобальные проекты в области энергетики, микроэлектроники и систем связи, инженерной биологии и другие.

– У Томской области сегодня есть и инструмент, и механизмы формирования региона опережающего технологического развития, – отметила Людмила Огородова. – Университеты Томска – участники программ «Приоритет-2030», «Передовые инженерные школы», «Студенческий стартап». На базе вузов и НИИ открыты региональный центр трансфера технологий, центр национальной технологической инициативы, инжиниринговый химико-технологический центр, молодежные лаборатории. Всё это доказывает, что наш регион готов выступить поставщиком глубоких импортонезависимых технологических решений и высококвалифицированных кадров для решения сложных наукоемких задач.

О том, какими конкретно решениями и кадрами могут поделиться томские вузы и научные центры, рассказали их руководители.

Биоинженеры помогут сельскому хозяйству

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский подчеркнул, что участие Томского госуниверситета в проекте «Передовые инженерные школы» (ПИШ) Минобрнауки РФ позволит ученым вуза разработать отечественные технологии для повышения производительности сельского хозяйства. В частности, планируется заместить кормовые добавки, 100 процентов которых поставляется в страну с Запада.

– Мы сегодня уже апробируем биологически активные добавки, – рассказал ректор ТГУ, – идет разработка технологий глубокой переработки зерна – там целая линейка технологий пиролиза, переработки органических продуктов и их распада на биогаз. Но главное, конечно, это подготовка кадров, потому что решение этих задач невозможно без современного уровня специалистов.

По словам ректора ТГУ, вуз подготовит для отрасли кадры качественно нового уровня: биоинженеров, клеточных технологов, биоэнергетиков, геномных селекционеров, генно-клеточных ветеринаров, специалистов по биомоделированию, по цифровым технологиям в агрономии и других. А главным партнером в создании научно-производственного центра агробиотехнологий стал один из крупнейших в РФ животноводческих холдингов – «Сибагро». Компания планирует вложить в лабораторно-исследовательский комплекс ТГУ 300 миллионов рублей.

С младых ногтей

Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский выступил с инициативой создания регионального проекта развития инженерного образования. Проект предполагает сетевое взаимодействие университетов и школ для углубленной подготовки учащихся по базовым дисциплинам: математике и физике, а также по дополнительным программам – программированию, робототехнике, 3D-моделированию и другим.

– Инженер – достаточно широкое понятие, и одно из самых ключевых сложных направлений, на наш взгляд, – инженер-разработчик, создатель новых технологий и продуктов – требует подготовки ещё со школы, потому что такой специалист должен обладать очень серьёзными базовыми знаниями и большим набором компетенций, чтобы иметь возможность контролировать процесс разработки от идеи до внедрения, – рассказал Рулевский.

По мнению ректора, если инженерные классы в школах будут курировать университеты и их индустриальные партнёры, это обеспечит более эффективную подготовку школьников как будущих технологических лидеров — предпринимателей, учёных, разработчиков, руководителей.

 

ЦИФРА

«Сибагро» планирует вложить в лабораторно-исследовательский комплекс ТГУ 300 млн руб.

 

Особые импланты

И.о. ректора Томского политехнического университета Дмитрий Седнев пояснил, что передовая инженерная школа (ПИШ) ТПУ станет кросс-индустриальным оператором передовых технологий топливно-энергетического комплекса. Что это означает?

– Предполагается, что цифровые технологии, технологии робототехники, которые разрабатывает предприятие, будут с помощью ПИШ тиражироваться на весь топливно-энергетический комплекс, – отметил Седнев. – В 2023 году мы откроем набор в магистратуру, где сильное IT-образование будет сочетаться с глубоким пониманием атомной, нефтяной и других отраслей. Эта мультиспециализация позволит занимать лидирующие позиции выпускниками в топливно-энергетическом комплексе.

К 2030 году ПИШ планирует подготовить 1500 выпускников.

Всего в ПИШ ТПУ будут открыты четыре магистерские программы. В том числе программа, нацеленная на подготовку кадров для проекта «Прорыв» Росатома, которая реализуется на территории Томской области.

Директор Томского национального исследовательского медицинского центра Вадим Степанов рассказал о том, что в текущем портфеле разработок специалистов центра 38 проектов высокой степени готовности. Среди них 20 проектов – замещающие аналоги на рынке и 18 – проекты оригинальных разработок, которые не имеют аналогов в мире. Например, препараты, направленные на лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Особые индивидуальные импланты, позволяющие добиться восстановления лица, шеи после сложнейших операций, в том числе и онкологических. Комплексы инвазивной и неинвазивной диагностики нарушения ритмов сердца.

Словом, собравшиеся подтвердили высокий статус томского научно-образовательного комплекса и заверили, что наш регион готов участвовать в создании концепции технологического развития страны.

Андрей Суров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.