С запуском первой очереди ЛПК району с 80-летней историей задан новый вектор развития

Валентина Артемьева

основная1

Кажется, еще пару лет назад Асино считалось депрессивным городом, а сейчас в нем происходят разительные перемены. На открытие совместного производства приезжают вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович и губернатор Сергей Жвачкин, представители китайской госкорпорации AVIC Forestry (принадлежит китайской авиационной AVIC International). О межгосударственном проекте рассказывают на федеральном канале.

Здесь будет лесопромышленный парк

ХаныговКогда на территорию заходят крупные инвесторы с продуманной программой действий, способные найти общий язык с властными структурами, ситуация меняется кардинально. Глава Асиновского района Александр Ханыгов не скрывает удовлетворения:

– Мы достаточно тесно взаимодействуем с китайскими парт­нерами. Со стороны «РосКитИнвеста» руководитель Пен Гоцин и заместитель Борис Казначеев прекрасно понимали, что проект не мог развиться самостоятельно, без участия органов местного самоуправления. Задача эта, считаю, общая: как бизнес без людей не может существовать, так и люди без бизнеса. Я для себя определил четкие правила: любые заявки бизнеса мы удовлетворяем не с отсрочкой, а немедленно. Помогать решать вопросы по земле, ресурсам прямо сегодня, без откладывания на месяц, два, три.

Новое лесопромышленное предприятие располагается на территории бывшего ЛПК. Запущенный недавно завод по производству шпона работает на заявленной мощности. На очереди заводы MDF и ламинирования: в корпусах уже частично смонтировано оборудование, в том числе самое мощное, технологически сложное – многоуровневый пресс. Он установлен на глубине 9 метров, столько же по высоте будет над землей. Открытие завода MDF планируется в конце текущего года.

Параллельно должна запуститься ТЭЦ, топливом для которой станут отходы лесопереработки – щепа, опилки.

Глава района уверен в том, что первая очередь лесопромышленного парка станет заметным маяком для бизнеса – малого, среднего, крупного. Для предпринимательской деятельности в районе создана необходимая инфраструктура, и теперь у асиновцев появилась возможность выбирать место работы. Если раньше они шли куда придется, то с запуском первого из десяти заводов лесопромышленного парка им предоставлен достаточно широкий выбор профессий и специальностей: водитель, тракторист, сортировщик, фасовщик, энергетик, бухгалтер, экономист. Сегодня здесь уже занято больше 1 800 человек, и это не предел.

Заманчивые перспективы

Руководство района пытается принимать сбалансированный бюджет с небольшим запасом в меру своих возможностей.

– Обычно год начинаем с 500–600 млн рублей, – рассказывает Александр Ханыгов, – а завершаем на уровне 1,2–1,3 млрд рублей. Дополнительные средства поступают к нам из областного бюджета в виде субсидий и субвенций. Учитывая экономическую ситуа­цию в стране, мы стараемся не залезать в долги. Пусть первый квартал в этом году мы проживем, затянув пояс, но зато поймем, что будет происходить с доходами бюджета, и, если все будет хорошо, раскроем те программы, которые пока зарезервированы.

Те же проекты, которые уже реализуются, не могут не впечатлять.

Расположенный всего в 100 км от областного центра, город страдает от отсутствия добротных дорог. В начале 2015 года трасса Томск – Асино попала в перечень мероприятий «ИНО Томск», решение об этом подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

– То, что дорога попала в федеральную программу, – рассуждает Александр Ханыгов, – важно с точки зрения экономического развития не только нашего района, но и наших ближайших соседей – Первомайского, Зырянского и Тегульдетского. На этих территориях расположены крупнейшие перерабатывающие предприятия «РосКитИнвест», «Томлесдрев», «Томскпартнер».

– Строительство дороги запланировано на 2016 год. Тогда, – мечтает глава района, – к нам можно будет добраться из областного центра минут за 40.

А еще в 2016 году в Асиновском районе будет газ. Об этом заявил не так давно побывавший в Томске глава Газпрома Алексей Миллер. Часть подготовительных работ уже выполнена, например завершен проект по прокладке внутрипоселкового газопровода и получено экспертное заключение. В настоящее время проектируется строительство магистральной трубы газопровода до Асина и газовой станции. Эти работы по плану будут полностью завершены осенью, после чего подрядчики приступят непосредственно к строительству газопровода.

Продолжается реконструкция водозабора по программе «Чистая вода». Построенный в 1980-х годах, он ни разу не ремонтировался. В прошлом году удалось пробурить семь новых скважин и реанимировать четыре действующих, построить 1,5 км внутриобъектных водопроводов. На эти цели из бюджета района и области было выделено 75 млн рублей. Нынче реконструкцию водозабора планируют продолжить.

В этом же году рядом с действующим бассейном начинается строительство центра культурного развития. Стоимость проекта 100 млн рублей. Он появился благодаря победе асиновцев во всероссийском конкурсе заявок «Малые города». Асино выбрано из нескольких тысяч претендентов в числе 17 муниципалитетов областного подчинения.

Проект, подготовленный специалистами Министерства культуры, в настоящее время проходит экспертизу в Оренбурге. Как только он будет утвержден и согласован, строители сразу же приступят к работе. Центр разместится на площади 1 600 кв. м. В нем будут зрительный зал-трансформер, библиотека, спортивный зал, кафе. Средства в бюджете на этот объект уже заложены: на январском совещании замминистра культуры поставил задачу не просто начать строительство, но и завершить его в текущем году.

На днях в Асине приступят к строительству детского сада на 145 мест.

– Проблемы очередности у нас практически нет, – заявляет Александр Ханыгов. – Но город развивается. В 2014 году в районе родилось сразу 400 ребятишек и 200 самых активных родителей сразу же поставили своих малышей в плановую очередь. А как быть с остальными? Мы ведь не можем не учитывать оставшихся, к тому же нельзя забывать про открытие новых производств и программу по переселению.

Великое переселение

Развитие перерабатывающих производств, транспортной инфраструктуры, газификация позволят совсем-совсем скоро преобразить Асиновский район и сделать его привлекательным для работы и жизни.

– Мы понимаем, что человеческий ресурс в Асине исчерпан, – констатирует Александр Ханыгов. – Работать на заводах некому. Чем можно завлечь специалистов и рабочих из других регионов?

Вахтовый метод сразу отметается, потому что глава рассчитывает на привлечение жителей из других районов и регионов всерьез и надолго. Но, чтобы у людей появился коренной интерес жизни в Асине, необходимо создать для них привлекательные условия, ведь одной заработной платой специалистов не удержать.

– Вот почему сегодня мы заявляем о строительстве поселка на 7 тыс. жителей именно для работников «РосКитИнвеста» и их семей, – раскрывает перспективные планы Александр Ханыгов. – Это будет поселок европейского типа с разным уровнем комфортности: от эконом- до элиткласса – индивидуальное жилье, коттеджи, несколько многоквартирных домов. Территория уже подобрана, сейчас ведем работу по изменению генерального плана и правил землепользования и застройки сразу двух поселений – Асиновского и Большедороховского. Пока будущий поселок в обиходе называется Подосиновик – от обилия осиновых деревьев и созвучия с названием города. Местом притяжения будущих новоселов станет природный водоем.

В 2014 году город довольно-таки прилично шагнул в строительстве жилых домов, в том числе по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В 2013 году здесь было построено около 5 тыс. кв. м, в 2014-м – около 8 тыс. – таких темпов город не помнит с 1990-х годов. Теперь улицы Асина украшают три полноценных 5-этажных и два 3-этажных многоквартирников.

Такие программы и проекты реализуются при наличии работоспособной команды, которая продуктивно сотрудничает и с городской администрацией, и с областными начальниками.

– Вместе мы видим общую задачу и идем к ее воплощению по единому хорошо продуманному и выверенному маршруту, – заключает глава Асиновского района Александр Ханыгов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.