Сам бог велел

Анна Серебрякова

Асиновский парк

Один из самых заметных игроков на экономическом поле региона – совместное российско-китайское производство ЗАО «Роскитинвест» – в очередной раз удивил. Руководство компании выступило с инициативой присвоить Асиновскому лесопромышленному парку статус частного промышленного. Как считают представители регионального координационного совета по поддержке инвестиционной деятельности и предоставлению государственных гарантий, сам бог велит поддержать это предложение «Роскитинвеста».

Прежде всего потому, что сегодня на территории парка уже работают заводы по производству шпона и плит МДФ, идет реконструкция завода лесопиления. После старта объем инвестиций проекта достиг 20 млрд рублей, до 2022 года в развитие парка китайские инвесторы планируют вложить еще 10 млрд рублей. В результате полной реализации проекта Асиновский лесопромышленный парк будет включать не менее восьми производств. Более того, в парке будет налажено 100-процентное безотходное производство, а это новые инвесторы.

Как подчеркнул заместитель губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин, статус промпарка даст возможность участвовать в различных федеральных программах поддержки инвестиционной деятельности.

– Сейчас Минэкономразвития актуализирует закон об особых экономических зонах. Поправки предполагают одинаковые преференции со стороны Федерации для всех зон опережающего развития, в том числе и промышленных парков, – считает Юрий Гурдин.

Таким образом, 6 июля 2016 года стало днем учреждения первого в России частного промышленного парка с иностранным участием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.