Самусьский судостроительный завод и Томский завод светотехники реализуют амбициозные проекты

Самусьский завод планирует закончить работу по госзаказу на 18 судов в течение полутора лет (хотя она рассчитана до 2015 года), но уже готов участвовать в новых федеральных конкурсах
Самусьский завод планирует закончить работу по госзаказу на 18 судов в течение полутора лет (хотя она рассчитана до 2015 года), но уже готов участвовать в новых федеральных конкурсах

На прошлой неделе заместитель губернатора по промышленности и ТЭК Леонид Резников побывал на двух предприятиях с похожей судьбой: коллективы и Самусьского судостроительного завода, и группы компаний «Свет XXI века» недавно пережили процедуру банкротства. Однако оба предприятия благодаря поддержке областной администрации успешно справились с кризисом и смотрят в будущее с оптимизмом.

 Госзаказ в помощь

Самусьский судостроительный завод прошел процедуру банкротства в 2009–2010 годах. После этого его приобрел Сибирский центр логистики, в состав которого входит также Томская судоходная компания. В 2011 году судостроительный завод впервые за долгие годы получил госзказ на строительство 18 новых судов. Два первых теплохода были спущены на воду в августе 2012 года.

На прошлой неделе в поселке Самусь спускали на воду седьмое и восьмое суда в рамках этой программы – «Юрок» и «Вяхирь». Они построены по заказу Обского государственного управления путей и судоходства, первый из них будет ходить на севере Томской области, второй – в Новосибирской.

– «Юрок» будет использоваться для работ по контролю судоходной обстановки, обслуживанию водных путей, – пояснил начальник водных путей Томского района Станислав Михайленко. – Мы выставляем на воде дорожные знаки, ежедневно измеряем глубину, углубляем фарватер. Последний раз мы получали новый теплоход в середине 1980-х годов, весь наш флот давно нуждается в обновлении.

– Мы построили новые теплоходы в кратчайшие сроки, и это сплотило коллектив, – отметил директор Самусьского судостроительного завода Виктор Шварц. – Уже на следующей неделе мы передаем очередные два суда заказчикам в Хабаровский край. В дальнейшем завод планирует строить и пассажирские лайнеры, но, конечно, только в том случае, если будут заказы.

– Построив «Юрок» и «Вяхирь», завод вышел на середину работ по госзаказу, и нет сомнений, что программа будет выполнена, – отметил замгубернатора Леонид Резников. – Томская область заинтересована в том, чтобы у нас успешно функционировало одно из немногих оставшихся в России судостроительных предприятий. Поэтому мы помогаем заводу во взаимоотношениях с федеральными органами власти, принимаем участие в составлении заявок на участие в ФЦП и других конкурсах. Уверен, Самусьский судостроительный завод (как минимум в том, что касается технического флота) в состоянии обеспечить потребности всей Сибири и Дальнего Востока.

Завод планирует закончить работу по госзаказу на 18 судов в течение полутора лет (хотя она рассчитана до 2015 года), но уже готов участвовать в новых федеральных конкурсах.

В 2012 году ГК «Свет XXI века» произвела обычных ламп накаливания на 367 млн рублей, компактных люминесцентных ламп на 33 млн рублей, светодиодных светильников – на 18 млн рублей. В этом году продукции ожидается на 420, 33 и 25 млн рублей соответственно

От лампочки к эксклюзиву

Томский электроламповый завод в результате процедуры банкротства потерял три корпуса имущественного комплекса, их в 2011 году на аукционе приобрела московская компания. В собственности образованной на базе ОАО «ТЭЛЗ» группы компаний «Свет XXI века» остался лишь один пятиэтажный корпус. Производство первое время находилось на тех же площадях: завод арендовал их у новых собственников. Год назад предприятие приступило к реконструкции своего корпуса, планируя перевести в него все оборудование и избавиться от расходов на аренду площадей. На прошлой неделе «Свет XXI века» открывал новую проходную.

– Это вынужденная мера, которая привела к существенной оптимизации производства, – отметил глава предприятия Владислав Голубев. – Мы начинаем новый этап развития предприятия. На перенос мощностей ушло около 100 млн рублей, еще 30 млн – на модернизацию оборудования.

– То, что предприятие пережило переезд без остановки производства, дорогого стоит, – уверен Леонид Резников. – Сегодня завод не вызывает опасений за свою устойчивость. Более того, он должен развиваться. Мы готовы начать переговоры с московской компанией, выкупившей имущество завода, о возвращении корпусов.

В 2013 году «Свет XXI века» планирует не только увеличить на 20% доходы от производства источников света, включая компактные люминесцентные и светодиодные лампы, но и приступить к реорганизации собственного стекольного производства. Именно для этого группа компаний хочет выкупить три бывших корпуса ТЭЛЗ. К тому же их собственники, по словам Владислава Голубева, так и не придумали, как их использовать.

Планируется, что реорганизация стекольного производства обойдется в 130 млн рублей и пройдет в два этапа. Уже в мае начнется строительство стеклоплавильной печи, которая вдвое увеличит мощности производства стекла для ламп, позволив заводу покрывать собственные нужды. Второй этап – запуск новой линии, с помощью которой будет производиться эксклюзивная тара для алкоголя, фармацевтики и парфюмерии, стопки, стаканы, дизайнерские светильники и многое другое.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.