Самый маленький бродячий цирк Европы выступает в Томске

Уникальный Cirkus Giroldon раскинул свой шатер в Академгородке. В труппе всего два человека: супруги Альберто Фолетти и Ленка Махонинова-Фолетти. Она – чешка, он швейцарец. По миру путешествуют в фургончике, который служит им домом.

 Служить искусству

Дуэт Фолетти выступает без дрессированных зверей и затейливых декораций, публику очаровывают другим: простотой и искренностью.

– Мы не являемся цирком в строгом смысле этого слова, – объясняет Ленка. – Мы скорее театр. Хотя в наших представлениях присутствуют отдельные цирковые элементы, например жонглирование.

По-русски Ленка говорит с акцентом, чуть путается в окончаниях, но фразы использует яркие, сочные – много читает по-русски.  Ленка – профессиональная актриса, окончила школу драматического актерского мастерства в Чехии и школу клоунов в Швейцарии.

—        Кажется, что драматическое и цирковое искусство – вещи несовместимые, как, например, классическая музыка и джаз, – улыбаются артисты. –  Но у нас получается их совмещать.

В свое путешествие супруги Фолетти отправились 23 года назад (у актеров есть дом, но большую часть жизни они проводят в дороге).  Говорят, что не выбирали судьбу бродячих артистов – она сама выбрала их.

—        В последнее время театр в Европе сильно изменился, –  объясняет Ленка, – люди себя показывают, а мы хотим служить искусству.

Русский дух

В этом году актеры бродячего цирка прибыли в Россию уже в четвертый раз: выступали в Москве, Санкт-Петербурге, объехали Золотое кольцо. Давали представления в больших городах и в крошечных деревушках: и везде их встречали тепло и приветливо.

–  Мы сами задавали себе вопрос, почему нас тянет в Россию. А потом поняли: потому что русский человек –  глубокий, духовный, и мы это чувствуем.

В этом году цирковой фургон преодолел границу РФ 28 мая. С тех пор труппа дала 8 представлений в Москве и 8 в Новосибирске.

—        Мы не планируем свои путешествия, – рассказывают артисты. – Все получается как-то само собой. В Томск мы приехали, потому что встретили в Питере томичку, а представители Томского научного центра Сибирской академии наук и Дома учёных Академгородка встретили нас, помогли обустроить быт.

Философия пути

Актеры цирка легки на подъем: все, что нужно, чтобы труппа приехала в город –  люди, готовые принять актеров, помочь решить бытовые вопросы: где разбить шатер, найти столовую:

Жизнь в нашем театре –  это каждодневный  труд, – признается Ленка. –  Проснуться с утра, убрать постель, найти туалет, отыскать, где можно выпить чаю…

К  кочевой жизни актеры привыкли. И уже не помнят, как жить по-другому. Они ловко перемещаются по России, с улыбкой вспоминают дальнобойщиков, с которыми в пути им часто приходится встречаться, девушек-официанток в придорожных кафе:

–  Они очень добры к нам, – улыбается Ленка.

Перекинувшись парой слов по-итальянски с Альберто,  оба стучат по дереву, чтоб не сглазить.

–  Такие путешествия, конечно, даются нелегко, –  рассказывает Ленка. –  Но за свободу надо платить. В этом году мы ехали по степи. Едешь, а вокруг – никого: ни встречных машин, ни кафе. И становится немножко страшно. Но страх быстро проходит.

«А вот и афиша к спектаклю!» – смеялись артисты, обнаружив на одном из домов в Академгородке традиционную для России надпись...
«А вот и афиша к спектаклю!» – смеялись артисты, обнаружив на одном из домов в Академгородке традиционную для России надпись...

Вечные спутники фургона – бродячие собаки:

– Эти собаки красивые, свободные, – делится наблюдениями Ленка. – Они знают, как прожить свою жизнь. Знают, что могут положиться только на себя. Иногда нам кажется, что мы  похожи на этих собак.

Ленка легко формулирует философию выживания в дороге, загибает пальцы:

—        Не надо быть глупым, наивным. Надо – осторожным, внимательным. И самое главное –  не надо бояться. Если что-то случится – случится. Надо принять жизнь такой, какая она есть.

«Дурак» с сюрпризом

Первое выступление артистов цирка Cirkus Giroldon в Томске состоялось вечером 10 июля в Академгородке. Артисты покажут еще шесть спектаклей в сквере краеведческого музея (13, 14, 15 июля и 17, 18, 19 июля). Начало представления в 19.00, стоимость билетов – 300 рублей для детей и 400 – для взрослых.

—        Нам сказали, что эта цена может показаться людям высокой, – смущаясь, говорит Ленка. – Ведь в Томске еще никогда не видели такого цирка и могут не поверить нам. Но мы бы хотели, чтобы люди понимали – мы приехали издалека, и это очень дорого.

Вниманию томской публики артисты представят спектакль «Дурак». Ленка и Альберто уже показывали эту постановку в России, и публике она понравилась:

– О чем спектакль? Не могу рассказать, ведь тогда зрители лишатся сюрприза!

«Если кто-то хочет действительно рассмешить людей, он должен знать, что такое голод, холод и страдания», – цитирует Ленка слова своего любимого итальянского комика Тото.

Внутрь шатра помещается 60 раскладных стульчиков. А если зрителей приходит много –  актеры открывают шатер, и представление могут смотреть около 80 человек.

Фото:  Мария Аникина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *