Самые вкусные томские продукты получат российский знак качества

Члены комитета по экономической политике подробно обсудили поправки в региональный Закон «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Томской области».

Авторы законопроекта предлагают отменить маркировку пищевой продукции знаком «Томский продукт» и предусмотреть участие томских производителей в системе добровольной сертификации с присвоением российского знака качества.

Весной прошлого года Правительство РФ одобрило создание автономной некоммерческой организации «Российская система качества» (Роскачество). Ее деятельность предусматривает присвоение российского знака качества. Он предназначен для добросовестных изготовителей продуктов питания, уточнил докладчик, начальник департамента потребительского рынка Константин Чубенко.

В рамках автономной некоммерческой организации «Российская система качества» создан проектный технический комитет по стандартизации. В реестр аккредитованных лабораторий вошла испытательная лаборатория «Качество» ФБУ «Томский ЦСМ».

– Система нацелена на максимальные пороги стандартов качества. Роскачество закупает продукцию и дает экспертную оценку. Либо изготовители сами выходят на организацию, – пояснил Константин Чубенко.

Председатель комитета Аркадий Эскин подчеркнул, что качеством пищевой продукции на уровне региона нужно заниматься очень серьезно.

В марте в Томске пройдет традиционная конференция «Качество – стратегия XXI века». В ее работе примет участие и Роскачество во главе с руководителем. Томская область намеревается подписать соглашение о взаимодействии с этой некоммерческой организацией. А ее специалисты планируют закупить для оценки продукты с полок томских магазинов.

– Фактически будет производиться аккредитация. Мы хотим, чтобы покупатель знал, какие товары качественные, а какие нет. Вы сегодня имеете перечень наименований, которые реально могут претендовать на этот бренд? Какой процент пищевой продукции в Томской области, на ваш взгляд, соответствует самым высоким требованиям? – спросила докладчика Оксана Козловская.

Константин Чубенко ответил, что департамент не имеет средств на проведение системного мониторинга.

– Почему бюджет эти расходы должен брать на себя? У нас же есть ассоциация пищевиков. Она может профинансировать эти работы, – предложила спикер.

– Качество продуктов волнует всех. Это отдельный разговор. Нужно тщательно подготовить этот вопрос и еще раз собраться комитетом, – подытожил обсуждение Аркадий Эскин.

Законопроект же члены комитета рекомендовали рассмотреть на общем собрании Думы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − тринадцать =