Как традиции семьи могут влиять на гармоничное воспитание детей
Когда Филипповы-старшие получили приглашение в Томск для награждения их знаком «Родительская доблесть», на семейном совете приняли решение, что вместе с мамой и папой в Доме приемов будут присутствовать самая старшая дочь Марина и младшенький сынок Костя. Этот знак получают те родители, кто достойно воспитал пятерых и более детей. Награда вручается в двух экземплярах – матери и отцу, что подчеркивает уникальный вклад каждого в развитии подрастающего поколения. Теперь она хранится на самом видном месте в гостиной просторного дома Филипповых – на фотостене, где запечатлены самые знаковые события этой семьи.
Сила Малой родины
Александр Филиппов родился в селе Молчаново в многодетной семье. После окончания школы уехал учиться в Томский сельскохозяйственный техникум. Получив диплом, вернулся домой, чтобы не только быть ближе к родителям, но и помогать им уже по-взрослому.
Родина Виктории – поселок Игреково Молчановского района. Когда девочка пошла в седьмой класс, родители переехали в Наргу. После школы Виктория поступила в Томский экономико-промышленном техникуме и тоже вернулась назад.
Жизнь у каждого шла своим чередом, пока однажды судьба не свела будущих супругов в компании общих знакомых. Вскоре они сыграли свадьбу, пошли дети.
Уже в сознательном возрасте, определившись окончательно с профилем рабочих направлений, Филипповы-старшие продолжили обучение в томских вузах. Александр стал изучать нефтегазовое дело в ТПУ, а Виктория – юриспруденцию в Российской Академии правосудия. Уже 17 лет она работает секретарем судебного заседания в Молчановском районном суде.
Александр Филиппов в настоящее время возглавляет нефтеперекачивающую станцию (НПС) «Первомайка» на магистральном нефтепроводе «Александровское – Анжеро-Судженск». В свое время он начинал экскаваторщиком, потом работал трубопроводчиком линейным, поэтому досконально знает вверенный ему объект изнутри. Теперь Александр Сергеевич охотно делится накопленным опытом с молодыми коллегами. НПС «Первомайка», несмотря на название, находится в ста километрах от районного центра в соседнем Колпашевском районе. Так что каждый день рано утром глава семейства уезжает на работу, а вечером возвращается домой, где его ждет целая орава ребятишек.
Дом, где живет любовь
У Филипповых шестеро детей. Старшая дочь Марина – будущий психолог, учится на третьем курсе в ТГУ. Татьяна, Дарья и Валерия – школьницы. А пятилетняя Лиля и двухлетний Костя посещают детский сад.
– Я придерживаюсь такого мнения, что где есть два ребенка, там и три, а где три, там и четыре, – улыбается Виктория Александровна. – Наши знакомые, у кого растет только один ребенок, постоянно удивляются: «Как вы с ними справляетесь? Тут с одним-то пока книжки прочитаешь, мультики посмотришь, погуляешь, так устанешь»…
– Просто быстро привыкаешь к ним, – добавляет Александр Сергеевич.
По словам Филипповых, их дети сами находят себе занятие или игры, близкие им по возрасту. Но это вовсе не значит, что они предоставлены сами себе. Например, все дочери школьного возраста занимаются музыкой. Татьяна в прошлом году окончила музыкальную школу по классу фортепиано, а нынче поступила в класс гитары. По проторенной ею тропке пошли младшие сестренки: Даша уже пятый год учится играть на фортепиано, а Валерия второй.
Кроме уроков музыки все девочки с удовольствием посещают дополнительные занятия в Доме детского творчества – рисование, лепка, участие в театральных постановках. Благо, в Молчанове нет проблем с устройством детей в кружки и секции, тем более, что работают они бесплатно. В свое время Марина Филиппова входила в состав районной команды по волейболу. Увлечение передалось ей от мамы, которая полюбила этот вид спорта еще со школы, потом играла в техникуме и сегодня продолжает участвовать в корпоративных и районных соревнованиях. Татьяна и Дарья тоже находят время для занятий спортом.
Как видим, в этой семье пример старших охотно перенимают младшие, но обязательно при поддержке взрослых. Виктория Александровна всегда помогает детям в изготовлении поделок, участвует вместе с ними в различных конкурсах и фестивалях. А если родители задерживаются на работе, старшие дочери присмотрят за малышами.
Александр и Виктория Филипповы со всей серьезностью подходят к воспитанию детей, поэтому создают им оптимальные условия для их всестороннего развития. Например, чтобы девочки могли серьезно заниматься музыкой, родители купили им добротное пианино. Инструмент был изготовлен сорок лет назад. В свое время его с трудом заносили в дом шесть человек.
Живет семья в особняке. Его построил Александр при активном участии своего отца, тестя и других родственников. Правда, справить новоселье получилось не сразу. Первый деревянный дом, уже подведенный под крышу, сгорел весной 2011 года. Супруги не отчаялись, а с еще большим упорством взялись за строительство нового, но уже кирпичного, где у каждого из счастливой восьмерки имеется свой личный уголок.
Занимаются Филипповы и подсобным хозяйством. Александр Сергеевич, как настоящий сельский житель, держит крупный рогатый скот, самостоятельно заготавливает сено. Без этого большую семью не прокормить, да и за качество продуктов можно не беспокоиться. Но не только заботами о хлебе насущном живет эта семья.
От Анапы до Находки
Филипповы с удовольствием выезжают на природу, благо в Молчановском районе немало живописных мест на берегу Оби и озер. Уже который год они дружно отмечают Масленицу, предварительно готовят чучело зимы, а потом пекут блины на костре. Как же уминаются они на свежем воздухе-то! Летом выезжают на лодке куда-нибудь с ночевкой, зимой дети любят с ветерком прокатиться с папой на снегоходе.
А еще родители регулярно вывозят ребят на море. Благо северянам полагается льготный проезд один раз в два года. Правда, в последнее время Филипповы сменили курорты Краснодарского края и теперь с интересом осваивают морские просторы Дальнего Востока. Увиденных впечатлений всем с лихвой хватает до следующей поездки – дети уже считают дни до очередной встречи с родственниками, живущими в Находке.
Ваши семьи – лучшее подтверждение слов нашего президента Владимира Владимировича Путина о том, что многодетная крепкая семья – это историческая традиция России, которая сегодня возвращается и становится нормой, ценностным ориентиром нашего общества.
Владимир Мазур,
губернатор Томской области
На первый, второй, шестой рассчитайсь!
– У нас нет какого-то особого секрета, – отвечает Виктория Филиппова на вопрос о семейном счастье, – скорее всего, это взаимопонимание и взаимоподдержка. Наверное, ничего лучше не может быть, когда друг друга понимаешь и уступаешь. Но зато у нас есть немало личных традиций. Например, мы с удовольствием отмечаем семейные праздники, на которые собираются бабушки-дедушки и другие ближайшие родственники. Самое главное, что всем гостям не только хватает места за общим столом, но и личного внимания.
Начало мая традиционно считается папиным праздником, когда Александр Филиппов за компанию выезжает с друзьями на природу. А 9 мая в этой семье отмечают двойной праздник – День Победы и день рождения хозяйки дома. С утра дети и родители участвуют в шествии Бессмертного полка с портретом прадеда по линии Виктории Александровны, а потом все собираются за праздничным столом во главе с именинницей.
Но с особым размахом Филипповы справляют дни рождения детей – череда приятных хлопот начинается уже с февраля. Все наследники родились в разные месяцы, так что у каждого имеется свой личный знак гороскопа. А что касается подарков, то здесь родители непременно учитывают мнение старших дочерей. Ведь дети для того и рождены, чтобы их любить, гордиться и жить ими.
Справка «ТН»
Знак отличия «Родительская доблесть» учрежден в Томской области в 2008 году в целях государственной поддержки семьи и материнства. Знак является формой поощрения многодетных родителей за заслуги в воспитании детей, укреплении семьи и за вклад в возрождение лучших семейных традиций.
Автор: Татьяна Александрова
Фото: из архива семьи Филипповых