Сделать жизнь подростков яркой и насыщенной помогают поисковые отряды и молодежные клубы

этнофорум002
Нередко исторические персонажи помогают «актерам» молодежного клуба «Воин» в решении современных проблем

Так наше общество посылает свой «ответ Чемберлену» – наркобизнесу. Кто лучше всего может защитить и оградить их от надвигающейся угрозы? Ответ на поставленный вопрос очевиден и прост: конечно же, родители. Наряду с ними спасительной преградой на пути молодого человека в тот иллюзорный мир остается педагог. Именно он, как никто другой, знает о проблемах и подводных камнях, которые угрожают юным и неопытным душам на пути познания жизни и становления личности.

Герои наших историй – молодые люди, живущие в областном центре. Объединяет их увлеченность своей работой, небезразличный взгляд на окружающий мир и, пожалуй, самое главное – причастность к судьбам подрастающих рядом 14–16-летних мальчишек и девчонок.

Экспонаты трогать разрешается!

– Вот такие каски с хохолком были у советских солдат во время боев на Халхин-Голе, – заведующий музеем «Неизвестный солдат» Томского экономико-промышленного колледжа преподаватель истории Максим Елезов знакомит с экспонатами, привезенными его студентами из поисковых экспедиций. – А эти применялись уже в годы Великой Отечественной войны. Здесь на манекене вы видите немецкую солдатскую форму от Хьюго Босс, рейхсмарки с оккупированных территорий. Даже на войне немцы старались жить с комфортом: в витражах аккуратно выложены складные расчески, ополаскиватель для рта, крем от обморожения фирмы «Нивея».

В таком виде музей существует с 2012 года. По мнению Максима Елезова, патриотическое направление сегодня высоко востребовано у подрастающего поколения.

– Молодежи это очень интересно, – рассказывает педагог. – В год у нас проходит от 500 до 700 школьников, студентов системы профессионального образования. В Томске таких музеев мало. Из 60 городских школ они есть только в 18. Но работает там не молодежь, а люди почтенного возраста. Выполнять какие-то активные проекты, применять инновационные решения они не могут в силу своего возраста. Вот это нужно менять.

Проблема общества в том, уверен Максим Елезов, что оно ничего не дает молодежи.

– Возьмите систему профобразования, – продолжает педагог. – Кто там учится? Подростки, которых школа просто «достала». Нередко это слабые дети, с отклонениями, потерявшие цель в жизни, кто был не в ладах с учителями по конкретным предметам и так далее. Когда они приходят к нам, у них меняется отношение к учебе и окружению: в школе они были зашуганы, а мы, подхватывая их, начинаем работать. К сожалению, в системе начального профессионального или специального образования нет ни одного туристического клуба, на всю область наберется лишь пара военно-спортивных клубов. Как их занять? Петь им неинтересно, и танцевать в актовый зал они не придут. Им нужны вот такие поисковые экспедиции: интересно – поеду, копать – буду. Они толпами записываются в наш отряд, а мы не в состоянии вывезти всех на раскопки. Но заниматься такими подростками надо однозначно. В своей работе мы опираемся на грантовую поддержку со стороны городской администрации.

Поисковый отряд «Патриот», который возглавляет Максим Елезов, образован в 2006 году. Ребята выезжают в Смоленскую область, ищут солдат, без вести пропавших, поднимают их, устанавливают имена. Одновременно находят предметы военной истории – гильзы, коробки из-под патронов, каски, привозят с собой, чистят и выставляют в музее. За 8 лет состоялось 15 экспедиций. За год набирается 35 человек.

Нынче при поддержке Центра культуры и творчества молодежи при Департаменте профессионального образования Томской области создан отряд из представителей профобразования «За Родину». Сейчас выбирается место будущей экспедиции – Волгоград, Калуга, Тула. Совместно с управлением молодежной политики городской администрации в декабре планируется проведение патриотического форума «Россия», посвященного Дню героев Отечества.

– Музеи – это маленькие центры патриотизма, – убежден Максим Елезов. – У меня есть цель – представить здесь союзнические войска, собрать больше снаряжения. Вот легендарный немецкий пулемет МГ-34. Он весит около 12 кг. Его мы приобрели нынче на средства горожан: 9 Мая на Новособорной площади организовали небольшую выставку из нашего музея, рядом поставили куб и собрали почти 16 тыс. рублей. По сути, это народный экспонат. В планах будущего года – приобретение другого, не менее легендарного пулемета – «Максима».

Томские экстремалы

Федерация экстремальных видов спорта существует в Томске с 2012 года. Сегодня она объединяет несколько разных направлений: паркур, агрессивные ролики, скейтбординг, велоспорт BMX, сноубординг. Вполне очевидно, что такое увлечение по плечу лишь смелым и активным ребятам.

У томских экстремалов имеется вполне подходящая база на территории Академгородка – летняя паркур-площадка, зимний сноупарк. Нередко они проводят тренировки и выступления у Дворца спорта, в Лагерном саду.

По словам члена правления областной федерации Виктора Кима, раньше ребята занимались в здании «Красного знамени», теперь в связи с его глобальным ремонтом они находятся в поиске помещения. За поддержкой активисты обратились в городской департамент по молодежной политике, который помогал им в период становления.

Сам Виктор Ким увлекся паркуром в юности. Не раз наблюдал в кино, как ловко и стремительно перемещаются в пространстве западные киногерои. Захотелось самому двигаться так же натурально, естественно, эффектно. Вскоре нашлись такие же увлеченные ребята, стали списываться «ВКонтакте» и дело пошло. Сейчас у ребят обширный круг единомышленников в Томске и Северске: они проводят съезды, фестивали, переписываются с активистами из других городов.

Здоровый образ жизни, считает Виктор Ким, является эффективной профилактикой от такой напасти, как наркотики.

– Надо больше говорить о хорошем, о том, что тебя окружает, а не наоборот, – уверен Виктор. – А то получается так, что мы делаем рекламу запретным вещам. Я не говорю, что надо мириться с подобными явлениями, но нужно больше пропагандировать положительные примеры. Заблуждается тот, кто считает, что наркотик приносит эйфорию, какие-то эмоции, приятное удовольствие.

Окунуться в историю

– Когда я начинал, это было слаборазвитое направление, – вспоминает события 10-летней давности руководитель молодежного клуба «Воин» Иван Ованенко. – Откровенно говоря, хотелось раскрыть свой боевой потенциал, а историческое фехтование могло реализовать мою потребность в нагрузках и адреналине. Другие боевые искусства, такие как бокс, кикбоксинг, его не давали.

Сейчас клуб «Воин» представляет собой объединение трех движений: реконструкцию исторических событий, ролевые и настольные игры.

Толчком к созданию клуба стала проблема социализации одного из друзей Ивана. Он понимал, что обычными средствами ситуацию не исправить, требовалось сильное замещение пагубной привычки. Со временем в клуб потянулись и другие подростки с самыми разными проблемами.

Иногда, признается Иван, их находили прямо в подъездах. В период становления клуба принимали всех подряд, но отсев был огромным: нередко из 20 оставался лишь один. Кому-то погружение в историю было не понятно, у кого-то оно не вписывалось в социальные рамки.

– То, чего они не понимали, легче было отсечь, чем попытаться разобраться, – делится проблемой глава клуба. – Оставалась увлеченная историей молодежь. Сегодня в клубе около 50 человек, 20 из которых обучаются фехтованию. Наши тренировки проводятся на базе лесотехнического техникума, за что мы искренне благодарим администрацию этого учреждения.

После празднования 410-летия Томска Иван Ованенко обратился в городское управление по молодежной политике, надеясь на продуктивное сотрудничество. Он знает, как можно вывести свою деятельность на качественно новый уровень развития. В чем это будет проявляться?

– Самым востребованным направлением сегодня являются ролевые игры, – продолжает руководитель клуба «Воин». – Это как глоток чистого воздуха, когда у участника появляется возможность погрузиться в образ своего героя и взглянуть на мир его глазами. Для полного погружения в историческую эпоху требуется подготовка с поиском источников о событии, на это уходит не менее двух месяцев.

Подростки клуба на протяжении трех лет выезжают в Семилуженский казачий острог, где все подчинено духу прошлых веков. Там они помогают в строительстве новых объектов и одновременно реконструируют определенный исторический период.

– Мы берем исторический пласт – Русь IX–XVI веков, – говорит Иван Ованенко. – У нас есть витязи, рыцари, казаки, стрельцы. Мы реконструируем события – от пришествия Рюриков до правления Ивана Грозного. Наша ключевая задача – разжечь интерес молодых людей и максимально занять их время.

Продолжение следует?

Истории сегодняшних героев показывают, как можно с головой погружать 14–16-летних ребят в интересную, активную и, самое главное, реальную жизнь. Нашедшие себя в одном из этих или других поприщ подростки сумеют оградиться от вещей, которые лучше не пробовать, чтобы не попасть в ловушку губительного мира грез.

А задача общества – помогать педагогам в воспитании молодежи, всячески поощрять энтузиастов, потому что в подготовке подрастающего поколения чужих детей не бывает.

Одна мысль про “Сделать жизнь подростков яркой и насыщенной помогают поисковые отряды и молодежные клубы”

  1. Согласна с автором, что патриотические клубы и поисковые отряды помогают сформировать у молодых людей правильные убеждения, уважение к своей стране и ее истории. Кроме этого, групповые поездки развивают чувства общности, коллективизма, учат работать в команде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 18 =