Сделки с недвижимостью нужно будет обязательно удостоверять у нотариуса?

Услышала, что в настоящее время готовятся изменения в законодательство РФ, согласно которым все сделки с недвижимостью нужно будет обязательно удостоверять у нотариуса. Так ли это?

Галина К.»

Ирина Мутовкина

– Действительно, в настоящее время ведется активная работа по принятию нового Федерального закона о нотариате и внесению изменений в некоторое федеральное законодательство. Новый закон, подготовленный Минюстом России, предусматривает значительное расширение функций нотариата наряду с усилением контроля за нотариальной деятельностью.

Что касается конкретно вашего вопроса, то в настоящее время обсуждается введение обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимым жилым имуществом и их государственной регистрацией. Так, нотариус будет обязан сформировать весь пакет документов на отчуждаемый объект, осуществить проверку этих документов, проверить судьбу объекта через Единый государственный реестр прав, а также проверить правовой статус отношений к этому объекту лиц, проживающих в нем на момент продажи.

Наряду с этим нотариус должен будет убедиться в свободе волеизъявления продавца, выяснить его дееспособность, подготовить сделку, удостоверить договор, а также сдать договор купли-продажи на государственную регистрацию. Более того, предполагается и обязательное участие нотариуса в финансовых расчетах между продавцом и покупателем. То есть нотариус должен будет проследить за расчетом между сторонами за продаваемый объект путем принятия от покупателя денег на свой депозитный счет, открытый в банке, с последующей их выдачей продавцу. И в завершение нотариус сам выдаст свидетельство о праве собственности приобретателю.

Таким образом, предполагается участие нотариуса в сделках с жилыми объектами недвижимости от сбора документов до выдачи правообладателю свидетельства о праве собственности, тем самым исключая из этой цепочки случайных и недобросовестных людей. Пока подготовленный законопроект только обсуждается юридическим сообществом.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.