Сегодня ночью двери томских музеев будут открыты

Традиция праздновать Всемирный день музеев ночными экскурсиями появилась в России лет десять назад. В Томск мода на бессонные музейные ночи пришла чуть позже, но чем дальше, тем больше тех, кто ей следует. Ежегодно каждая из городских сокровищниц истории и искусства готовит к празднику свою программу. Чем нынче музеи удивят публику?

Читайте также: Фоторепортаж с ночи в музее за 2012г Музей как квест. Музей как машина времени

Краеведческий музей, зачинатель традиции проведения музейных ночей в Томске, приготовил увлекательную программу сразу на трех площадках. В мемориальном музее «Следственной тюрьма НКВД» откроется новая выставка, пройдет фестиваль каторжной песни, кроме того, все желающие смогут сфотографироваться в военной форме. Планетарий порадует своих гостей тремя выставками, среди которых инсталляция французского художника Филиппа Жуйа «Поэзия путешествия»; под конец вечера горожан на-

учат ориентироваться по звездам. В самом же музее будут водить экскурсии, поить чаем из самовара, также посетителей ждут 20-минутные органные концерты.

– В этом году у нас будут два вида билетов: только в один музей и общий – на посещение сразу трех площадок, – уточняет сотрудник краеведческого музея Олег Асратян.

На Воскресенской горе будут работать две площадки. В стенах музея истории Томска проведут таинственную экскурсию в темноте, отзывы о которой можно будет оставить на «стене свободы». Здесь же посетителей научат валять из шерсти разные разности, клеить коллажи, плести косички и рисовать хной по телу. Во дворе музея устроят праздничный концерт, посиделки с гитарой, ярмарку разнообразной снеди и блошиный рынок. Участие в уличных мероприятиях бесплатное.

Сотрудники художественного музея

обещают открыть новые формы и форматы представления искусства. В программе – мастер-классы, музыкальные и театральные постановки, игры, специальная детская программа, просмотр экспозиций и автобусные туры по городу, фаер-шоу, байкеры с огромными флагами «Ночи»… Кроме того, почитатели Сальвадора Дали смогут посетить выставку его ксилографий в рамках музейной ночи совершенно бесплатно.

Краеведческий музей. 20.00–01.00.

Вход 200–350 рублей.

Музей истории Томска. 20.00–01.00.

Вход 140 рублей.

Художественный музей. 20.00–01.00.

Вход 100–200 рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.