Сегодня завершается выдвижение кандидатов на пост градоначальника.

 Пока их одиннадцать, как в футбольной команде

Городская избирательная комиссия заканчивает прием документов от кандидатов на пост мэра, выборы которого состоятся в Томске 13 октября. Еще неделю назад предвыборный сценарий казался предсказуемым, фаворит понятен. Даже увеличение числа кандидатов не взбудоражило общественность, так как большинство участников выборного забега выдвинулись, скорее, для массовки. Обратить внимание на предвыборную кампанию заставило появление кандидата федерального масштаба, до этого не проявлявшего к Томску ни малейшего интереса.

Кандидатура Глеба Фетисова пока многим избирателям кажется самой загадочной: по меркам страны Фетисов – масштабная личность, рамки полумиллионного Томска для миллиардера (с состоянием 1,6 млрд долларов США) тесноваты.

– Почему Томск? «Альянс Зеленых – Народная партия» – партия молодая, и, чтобы полноценно выйти на российскую политическую арену, принято решение участвовать в выборах мэров регионов. Бороться за кресла градоначальников представители партии будут не только в Томске, но и в других областных центрах. В первую очередь в тех, где мы можем опираться на наши партийные ячейки. Как раз в Томске это возможно. Поэтому, как только градоначальник Николайчук заявил о своей отставке, партия проявила интерес к вашему областному центру, – рассказал Ярослав Вольпин, представитель Глеба Фетисова. – Почти неделю юристы партии «Альянс Зеленых – Народная партия» работают в Томске: в случае если у членов избирательной комиссии вдруг возникнут какие-то замечания по пакету документов нашего кандидата, задача юристов на месте решить все вопросы.

После регистрации, уже на следующей неделе, Глеб Фетисов появится в Томске. Сейчас он вместе с экспертами заканчивает разработку программы развития Томска.

Между тем в местных отделениях экологических партий – «Экологической партии Зеленых» и «Альянсе Зеленых – Народная партия» – по вопросу поддержки Фетисова нет единства. Ячейке «Экологической партии Зеленых» на этой неделе поступил звонок из Москвы с рекомендацией поддержать Глеба Фетисова. Однако региональное отделение придерживается иной точки зрения и готово подставить плечо другому кандидату. Так что пока «Альянс Зеленых» в Томской области остается без поддержки товарищей по экологическому духу.

Центральный совет партии «Альянс Зеленых – Народная партия» выбирал кандидата в мэры Томска из нескольких соискателей. Среди них значился и Олег Митволь – бывший префект Северного округа Москвы, экс-заместитель руководителя Росприроднадзора, ныне председатель центрального совета экологической политической партии «Альянс Зеленых».

Один из кандидатов в мэры Томска Глеб Фетисов – предприниматель, политик, менеджер, ученый. Доктор экономических наук. Член-корреспондент РАН (отделение общественных наук). Член Координационного совета РАН по прогнозированию при Президиуме РАН. Председатель Совета по изучению производительных сил (СОПС) при РАН и Министерстве экономического развития. Член Общественной палаты РФ. Совладелец Altimo (инвестирование в систему телекоммуникационного бизнеса). Владелец и председатель совета директоров ООО «Мой банк»

Игорь Сашов, заместитель директора ООО «Компания недвижимости «Акрополь», уже сошел с дистанции – отозвал документы из избиркома. На своей страничке «ВКонтакте» Сашов пояснил, что сборщики подписей допустили формальные ошибки, и это помешало бы ему зарегистрироваться кандидатом.

На 18.00 4 сентября в списке кандидатов не оказалось самого ожидаемого претендента на кресло мэра – Ивана Кляйна, но у него есть еще сегодняшний день – 5 сентября, когда депутат Законодательной думы Томской области, очевидно, и подаст документы в городскую избирательную комиссию.

Кандидаты от партий:

ЛДПР выдвинула старшего преподавателя Томского государственного университета Евгения Павлова (1981 г.р.).

«Справедливая Россия» – профессора кафедры финансового права Томского государственного университета, областного депутата Владимира Казакова (1966 г.р.).

«Гражданская платформа» – экс-заммэра г. Томска, ныне предпринимателя Виктора Афанасьева (1960 г.р.).

Партия «Альянс Зеленых – Народная партия» – председателя СОПС ФГБ НИУ «Совет по изучению производительных сил» Глеба Фетисова (1966 г.р.).

Среди самовыдвиженцев:

менеджер ООО «ТомРитейл» Илья Клинкин (1986 г.р.), временно неработающий Сергей Альба (1989 г.р.), генеральный директор ООО «Плексор Телеком» Алексей Волынцев (1984 г.р.), исполнительный директор фитнес-клуба Hot Line Fitness Алексей Ковалев (1981 г.р.), пенсионер Борис Маркелов (1945 г.р.), дворник ООО «Розница К-1» Владимир Шехов (1973 г.р.). Замкнул компанию самовыдвиженцев зампредседателя комитета общественной безопасности мэрии Томска 61-летний Николай Клокотин.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.