Секреты создания следующей Силиконовой долины услышали в Томске

Томские студенты и эксперты обсудили новую модель инновационных экосистем, представленную в книге американских авторов Виктора Хвана и Грега Хоровитта «Тропический лес. Секрет создания следующей Силиконовой долины». Презентация русскоязычного издания, подготовленного по инициативе Института инноватики ТУСУРа, состоялась в Томске на минувшей неделе. Книга появилась в России как нельзя вовремя, отмечали организаторы мероприятия.

– Когда мы брались за перевод, мы понимали, что «Тропический лес» – это лишь одна из множества книг, посвященных инноватике. Но вместе с тем нам сразу стало понятно, что в этой книге изложена платформа и идеология будущего инновационной системы, в том числе и региональной томской, – говорит Александр Уваров, проректор по инновационному развитию и международной деятельности ТУСУРа, инициатор русского перевода книги. – Сегодня нам нужно оценить то, что мы имеем: мы не проигрываем Западу по интеллекту, мы проигрываем исключительно в части организации инновационных процессов. Мы все еще продолжаем двигаться линейно – запускаем бизнес-инкубаторы, строим инфраструктуру. Но все это – кирпичики, которые должны остаться в прошлом. Экономика будущего, описанная в этой книге, – принципиально иная, это экономика, основанная на доверии.

Презентовал издание в Томске лично Грег Хоровитт. По его словам, термин «тропический лес» в описании модели построения успешных инновационных систем появился по аналогии с живой биологической системой, в которой появляются новые виды, циркулируют ресурсы и происходит рекомбинация атомов.

«Что такое тропический лес? В биологии естественная экосистема, сформированная за счет взаимодействия сообщества организмов с окружающей средой. Тропический лес – это человеческая экосистема, где творчество людей, деловая хватка, научные открытия, инвестиционный капитал и другие элементы объединяются в специальном рецепте, который питает многообещающие идеи, способные превратиться в процветающие и устойчивые предприятия», – пишут авторы книги.

Ключевую роль в этой системе играет принципиально новый тип поведения людей, взаимодействие которых с целью поделиться идеями, талантом или капиталом и является предпосылкой для появления инноваций.

– В книге описан тип человека, который является ключевым звеном в создании структуры Rainforest (тропический лес), и наглядно показано, что вся наша инфраструктура – дороги, здания, венчурные фонды – все это не работает, если нет самого главного – людей, которые это сделают, – говорит Андрей Поздняков, директор ООО «Элекард-Девайсез». – Я всегда был убежден, что быть предпринимателем – это нечто генетически заложенное, научить этому невозможно. Rainforest предлагает другой путь, и я с ним согласен: учить – предпринимателей и непредпринимателей, ученых и инженеров, преподавателей и студентов – нужно общению, и это реально. Если мы научим их правильно общаться, не бояться друг друга, открываться, доверять, идти навстречу, это даст серьезный вклад в создание нашего тропического леса.

 СПРАВКА «ТН»

Грег Хоровитт, соучредитель и директор компании T2 Vencure Capital. Помог основать более 300 компаний. Финансирует стартапы в более чем 30 странах мира, консультирует Всемирный банк, Госдепартамент США, а также правительства многих стран в области экономического развития, формирования венчурного капитала и инновационной политики.

«Тропический лес. Секрет создания следующей Силиконовой долины» – не первая книга об инноватике, переведенная в ТУСУРе. Знакомство с передовыми мировыми практиками здесь начали два года назад: в 2010 году по инициативе Института инноватики ТУСУРа впервые на русском языке вышла книга Генри Ицковица «Тройная спираль. Университеты – предприятия – государства. Инновации в действии».

Книгу, подготовленную Институтом инноватики ТУСУРа, томичам представил лично ее автор Грег Хоровитт

ЦИФРА

томских научных коллективов в 2012 году стали обладателями грантов президента РФ по поддержке ведущих научных школ РФ. В области математики и механики – научная школа академика Виктора Панина (ИФПМ СО РАН), в области физики и астрономии – профессора Георгия Майера (ТГУ) и профессора

Иосифа Бухбиндера (ТГПУ). В области медицины – научная школа академика Вячеслава Новицкого (СибГМУ), а также научная школа ТГУ под руководством Ирины Гуреевой и Александра Ревушкина в области биологии, сельскохозяйственных наук и технологии живых систем.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 19 =