Сельский сход томских крестьян наметил точки роста на этот год

трактор

Даже несмотря на то что сельский сход проводится всего во второй раз, его уже называют традиционным. Глубокий смысл тут в том, что крестьяне самые сложные вопросы веками решали сообща, всем миром. Но если до революции мир принимал и исключал из сельского общества, ведал распределением земли между членами, раскладкой оброка, общинных и казенных повинностей, то нынешний томский сход определяет цели аграрного сектора на год, выбирает тактику общей работы и ищет ресурсы. Действительно, уж больно удачный это формат для аграрного сообщества, ученых из Томска и с Алтая, начинающих фермеров, поставщиков техники, чтобы послушать других и сходом договориться о правилах, приоритетах и партнерстве.

Нынешний сельский сход обсудил экономические, управленческие, технологические вопросы современного аграрного производства. Все по правилам схода – мнение каждого голоса одинаково важно.

Год на год не приходится

Год прошел. Что изменилось? Какие получены результаты и есть ли устойчивые тенденции благодаря правильно выбранному курсу? Что анализировали, о чем спорили селяне?

Томская область практически обеспечивает себя основными видами продовольствия и имеет значительный потенциал. Главное стратегическое направление сельского хозяйства – производство мясомолочной продукции, свинины и птицеводство. Выращенное зерно идет в основном на обеспечение животноводства фуражом, хотя в небольших объемах производится продовольственное зерно (около 20%).

Земля – наш главный ресурс. У аграрного сектора в области имеется 676 тыс. га пашни, хотя используется только 65%. Но 125 тыс. га из брошенных земель, по оценкам экспертов, еще можно вернуть в активный хозяйственный оборот без особых затрат. Сенокосов – 480 тыс. га, но используется только треть, пастбища востребованы на 50%.

Прошу читателя простить, но придется показать еще ряд цифр, иначе трудно проиллюстрировать всю многоплановую деятельность аграрного сектора.

Итак, за 2013 год в регионе произведено продукции на 23,17 млрд рублей, что на 4 млрд больше, чем в 2012 году. Год был удачным для растениеводства, произведено продукции больше предыдущего года на 28,3%. Средняя урожайность зерновых культур составила 14,9 ц с гектара. В закрома засыпали 320 тыс. тонн зерна, в том числе 70 тыс. тонн семян. Стоит отметить, что, в отличие от соседей, благодаря тесной взаимопомощи хозяйств прошлой осенью в Томской области урожай не ушел под снег. Кстати, по овощам, особенно по картофелю (249 тыс. тонн выращено), регион приблизился к норме потребления на душу населения. Сейчас наши хозяйства производят овощей на 87% от потребностей области и полностью обеспечивают население картофелем.

В животноводстве по объективным и субъективным причинам наблюдается некоторый спад: этот сегмент уменьшился на 1,7%. Производство молока сократилось на 12%.

Коэффициент самообеспеченности области молочными продуктами составил 40,7%, что на 8,5% меньше, чем годом ранее. Чтобы не сократить объем потребления, увеличился ввоз молока, составивший 184,7 тыс. т (экспорт – 17 тыс. т).

Произошло снижение производства яиц. По говядине потребность у нас закрывается собственным производством только на 56%. Но зато заметно увеличилось количество произведенного мяса птицы, свинины, так что по потреблению мяса мы уже близки к медицинской норме 75 кг в год. В целом томичи не чувствуют нехватку мяса, к тому же спектр колбасных изделий в области возрос почти на 17%.

Успех требует усилий

Рентабельным без учета субсидий в ряде хозяйств в прошлом году оказалось производство зерна, свинины, мяса птицы и молока. Надо сказать, что свою роль сыграла поддержка стратегического приоритета – молочного животноводства в сумме 408 млн рублей (на 90% из областного бюджета). Это позволило увеличить субсидии сельхозпредприятиям на реализацию молока в три раза к благодарности его производителей.

Специалистами выявлены причины низкой рентабельности и высокой себестоимости молока: устаревшие способы производства, затратные технологии содержания скота, высокая себестоимость кормов, нарушение сбалансированности кормления, нарушения технологической дисциплины практически на всех этапах производства.

Одна из основных задач следующего этапа на 2014–2015 годы, отметил Андрей Кнорр, заместитель губернатора по агропромышленной политике, – повышение эффективности использования средств господдержки. Это означает применение единых стандартов ко всему процессу аграрной деятельности. Мы должны вести одинаковый счет по одним правилам. Эффективность надо доказывать делами. Анализ данных говорит, что мы сегодня должны корректировать свою политику при распределении ресурсов в соответствии с требованиями Минсельхоза с учетом привязки к точкам роста АПК. Пока полученные данные парадоксальны: районы, получающие больше дотаций, как, например, Бакчар (103 млн рублей), Верхнекетский (138 млн рублей), производят продукции в два раза меньше, чем Первомайский и Чаинский, получающие гораздо меньшую поддержку. То есть распределение шло традиционно, не учитывая стремления к росту. Муниципалитеты должны понимать, что теперь средства пойдут вслед за повышением предпринимательской активности.

Сходные решения

За прошедший год появились отчетливые результаты избранной стратегии. Правильным оказалось предложение о концентрации средств по отдельным направлениям. Выборочная поддержка позволила удержать отдельные предприятия на уровне рентабельности. Сегодня в результате такой селективности 10 хозяйств стабильно производят 60% всего томского молока.

Ранее был только-только обозначен курс на диверсификацию, а сегодня уже готов проект кролиководческого хозяйства в Асине, на глазах поднялась уже знаменитая козья ферма в Кожевниковском районе.

– Серьезно изменилось отношение к делу в сознании руководителей, – продолжил Андрей Кнорр. – Мы стали говорить на одном, понятном языке. Культура деловых взаимоотношений стала выше. Не стало простых просьб – дайте денег, отнюдь, сейчас идет конструктивный разговор о тех или иных формах поддержки. И, если аргументированно доказано, что надо, к примеру, увеличивать поддержку на килограмм мяса говядины, значит, такое решение принимается. Более того, руководители стали искать формы кооперации, укрупнения, взаимодействия друг с другом. Мы видим желание работать. Я ни одного хныкающего фермера не видел. Уже стало трендом, что крупные крестьянские (фермерские) хозяйства становятся селообразующими, а тенденция укрупнения создает условия для перехода в товарные хозяйства. 1 700 хозяйств создали 3 600 рабочих мест. Малая форма хозяйствования оказалась эффективной: при 15% государственной поддержки они производят 50% вала по отдельным видам продукции. И мы будем помогать им поднимать уровень рентабельности.

В прошлом году в области стартовала программа модернизации молочных комплексов. В сентябре – октябре впервые за последние 20 лет заработает современнейшая ферма на тысячу голов в селе Пудовка Кривошеинского района. Сейчас идет строительство фермы, летом начнется комплектование оборудованием и закупка скота.

Также в этом году начнет строить подобный комплекс межениновская фабрика. Эти проекты, по мнению Андрея Кнорра, – ответ на общую для страны нехватку молока.

После прошлогоднего схода в шести районах велась работа по реконструкции семи ферм.

В 2012 году стартовала программа для поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. За два года 24 хозяйства получили гранты из областного и федерального бюджетов на общую сумму 85 млн рублей. Мониторинг показал, что увеличение поголовья КРС у них произошло в 1,5 раза.

– У нас готовятся крупные проекты по развитию зернового хозяйства и приведению на этот рынок новых игроков. Если сработают, то это будет бомба для ТО, – сообщил вице-губернатор.

Время новых горизонтов

Время и ситуация бросают серьезный вызов. Для потребителей на первый план выходит качество аграрной продукции, и нашей области есть чем гордиться и чем конкурировать. Но для того, чтобы успешно решать масштабные задачи, необходимо улучшать качество жизни на селе.

Необходимо срочно решать проблему кадров, как административных, так и производственных. Для этого нужно учить, готовить смену, создавать условия для привлекательности труда на селе. Людям нужно строить жилье, сады, школы, стадионы, медучреждения. Проводить газ к каждому дому и каждой ферме. Повышать заработную плату, исходя из результатов работы.

Сельское хозяйство особо ранимо и уязвимо, и если постоянно не проводить технологическую модернизацию животноводства, не повышать агротехнологическую культуру земледелия за счет использования биопотенциала и севооборота культур высокой товарности, не бороться с вредителями и болезнями, то ярлык безнадеги и черной дыры так и сохранится. За свою землю и дело нужно бороться. Решения есть. Так решил сход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *