Сельхозпредприятия региона в 2015 году заполнили закрома под завязку

Светлана борисова

Белосток_3

Густая сметана, жирное молоко, свежий сыр, колбаса, сделанная исключительно для томичей, и даже мраморная говядина. А еще крупные клубни картошки, крепкие кочаны капусты, сочная морковка и соя, выращенная на полях региона. Продукты от томского производителя ежедневно попадают на столы жителей областного центра и районов. Вкусностями кормят Томскую область как мелкие крестьянско-фермерские хозяйства, так и крупные предприятия. Причем снимаются хорошие урожаи овощей и пшеницы в суровых сибирских условиях, в зоне рискованного земледелия. Чем богат уходящий год для томских крестьян и покупателей? «ТН» подвели итоги.

Педикюр для буренки

Ровно год назад в селе Пудовка Кривошеинского района открылась молочная ферма. СПК «Белосток» реализовал проект при поддержке областной администрации, вложив в него более 560 млн рублей. Новая ферма наполнена высокотехнологичным оборудованием. Применяется метод беспривязного содержания скота, автоматизированная система удаления навоза, электронный доильный зал и «молочный шаттл» – современная система кормления телят. Новые технологии – это фишка номер один.

Вторая фишка – это высокопродуктивные коровы айрширской породы. Красно-пестрые буренки, выведенные в Шотландии, разводятся преимущественно в Северной Европе, где климат похож на наш, сибирский. Животные легко переносят длинные ночи в холодное время года, нехватку естественного освещения, морозы и зимний корм. Айрширы были закуплены менеджерами компании в Финляндии. В Сибирь буренки приехали с комфортом: в специальных фурах, оборудованных индивидуальными загонами. На ферме их также ждали люкс-условия. Просторные и светлые загоны для проживания, щетки-чесалки, аппараты для обработки копыт. Оказывается, бывает и коровий педикюр…

Понятна забота животноводов о своих питомицах. Они отдали за одну голову целых 2 тыс. евро, в рублях это более 100 тыс. Импортные буренки того стоят: дают от 8 до 20 тыс. кг молока в год. К тому же в составе молока айрширов самое высокое содержание белка и жира.

– Мы рассчитываем зарабатывать за счет объемов и высокого качества продукции, – рассказывает директор СПК «Белосток» Паруйр Яврумян. – Уже начали поставлять молоко от наших коровок на переработку в Северск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.