СПСсПОК «Селянин» исполнилось шесть лет. Это стало поводом для разговора «ТН» с Павлом Кириенко, стоявшим у истоков рождения кооператива «Селянин».
– Павел Иванович, расскажите, пожалуйста, о кооперативе «Селянин». Что вдохновило вас создать сельскохозяйственное предприятие, как воплощалась в жизнь неожиданная мечта человека, много лет проработавшего в нефтяной промышленности?
– Смысл и цель создания кооператива «Селянин» заключались в развитии животноводства в Колпашевском районе. Огромную поддержку в рождении кооператива оказал глава Колпашевского района Андрей Медных. Он, можно сказать, рядом с нами стоял у истоков основания кооператива.
Первым направлением деятельности предприятия стала организация работы убойного цеха. В 2015 году в Колпашевском и близлежащих районах полностью отсутствовала возможность забоя крупного рогатого скота. Чтобы исправить ситуацию, мы начали действовать. За счет собственных средств на аукционе приобрели заброшенную котельную, состояние которой ужасало. Но мы не испугались и приступили к реализации намеченных планов. Уже через полгода опять-таки на финансовые средства кооператива открыли единственный в округе убойный пункт. Не без гордости подчеркну – на ближайших 200 километрах от колпашевской территории убойных пунктов не было, что серьезно тормозило развитие животноводства.
В 2016 году проблема забоя сельхозпродуктивных животных в Колпашевском и соседних районах уже отсутствовала – в Колпашеве заработал полноценный современный убойный пункт кооператива «Селянин».
Кооператив «Селянин» начал оказывать полный комплекс услуг по убою выращенных на откорм животных, в том числе оказывать услуги по заморозке полученных мясопродуктов. Одним словом, производить полную подготовку для продажи мяса после откорма.
Беспроблемная возможность откорма скота для продажи повышает привлекательность мясного животноводства среди личных, подсобных хозяйств и создает заинтересованность в этом виде деятельности, что способствует развитию сельского хозяйства в Колпашевском районе.
– Как власти отнеслись к вашей инициативе построить убойный цех?
– С 1 сентября 2016 года в Колпашевском, Верхнекетском районах сельхозпродуктивные животные, поступившие на производственный объект, предварительно подвергаются ветеринарно-санитарному осмотру и предубойной выдержке в соответствии с требованиями настоящего технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Такой контроль позволяет следить за качеством полученного мяса и избежать распространения заболеваний животных не только в Колпашевском, но и в соседних районах.
Хочу от себя лично поблагодарить губернатора Томской области Сергея Жвачкина и его заместителя по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра за особое внимание к сельхозпредприятиям. Под их чутким руководством и с их помощью удалось решить проблемы переработки сельскохозяйственной продукции в Колпашевском и Верхнекетском районах.
Коллектив СПСсПОК «Селянин» выражает слова благодарности за оказание профессиональной помощи и сотрудникам Департамента ветеринарии Томской области в лице начальника управления главного государственного инспектора Томской области Валерия Табакаева, Колпашевское межрайонное ветеринарное управление в лице Луизы Овчиниковой, областному департаменту по социально-экономическому развитию села.
– Но вы никогда не стоите на месте. Что было после завершения этого проекта?
– После полной реконструкции убойного цеха в 2017 году СПСсПОК «Селянин» приступил к выполнению новой задачи, которую я поставил перед коллективом.
Задача заключалась в строительстве цеха мясопереработки для полного цикла переработки мясного сырья, который позволит осуществить и увеличить объемы закупаемого мясного сырья у населения и фермерских хозяйств. И уже в августе 2020 года, несмотря на известные всем проблемы, кооператив ввел в эксплуатацию цех мясопреработки.
Цех позволяет населению, занимающемуся разведением сельхозпродуктивных животных, осуществить забой и решить дальнейшую проблему с полученным мясным сырьем. Это может быть элементарный ветеринарный клейменый забой для дальнейшей самостоятельной реализации или сдача полученного мясного сырья после убоя на месте непосредственно кооперативу «Селянин».
Кооператив «Селянин» известен не только в Томской области, но и далеко за ее пределами. За нашу работу руководство страны в лице министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева на выставке «Золотая осень», которая состоялась в 2018 году в Москве, кооперативу «Селянин» вручило золотую медаль.
– Чем сегодня живет «Селянин»?
– Я с честью выполнил все обязательства, возложенные на меня членами СПСсПОК «Селянин», но пятнадцать лет работы вахтовым методом в нефтяной промышленности дали о себе знать – в прошлом я прошел путь от помощника бурильщика до ведущего инженера инженерно-телеметрической службы по бурению скважин. Сегодня меня, как и тогда, подвело здоровье, пришлось долгое время лечиться и восстанавливаться. После долгой реабилитации, слава Богу, все позади. Но я встал перед выбором и начал поиски преемника, ответственного и достойного человека, который бы мог продолжить начатое мною дело. Рассмотрев большое количество кандидатур, выбор свой я остановил на Алексее Сировском. Это порядочный, очень целеустремленный человек с богатейшим опытом в переработке птицеводческой продукции и ее реализации. Этот опыт он приобрел на Колпашевской птицефабрике, где много лет проработал. Сировский не понаслышке знает, что такое производство. И этот факт являлся главным заявленным мною аргументом при выборе на общем собрании кандидатуры председателя кооператива. После жарких дебатов члены кооператива «Селянин» утвердили на должность председателя Алексея Сировского.
Сегодня в нашем СПСсПОК трудятся 20 человек. Новый председатель выполняет одну из главных задач, которую я декларировал при организации кооператива, – создание рабочих мест, что является признаком развития производства в Колпашевском районе.
Алексей Сировский не сомневается в выполнении намеченных еще мной планов. Он намерен замкнуть цепочку производства. Другими словами – выращивать свой скот, забивать его, перерабатывать. И я уверен – все это у СПСсПОК «Селянин» не за горами.
Желаю коллективу и его новому председателю успешного завершения задуманного в развитии производства, в переработке сельскохозяйственной продукции, активного расширения ассортимента выпускаемых сортов колбас и другой мясной продукции.