Семье погибшего в ДТП мужчины не удается получить страховку по ОСАГО

Страховщики уверяют, что не могут установить, кто был за рулем автомобиля-виновника: застрахованный у них клиент или же управлением транспортным средством самовольно завладело другое лицо…

 Кто рулил?

– 4 июня в 6 утра брат ехал на работу по нефтехимовской трассе со стороны Светлого, навстречу – «Жигули» с пьяной компанией, – рассказывает Наталья Платонова. – Тупо ехали по встречной полосе, а брат не мог их видеть из-за горки. Саша погиб на месте, из пяти человек в «Жигулях» тоже никто не выжил.

Разбитая «Тойота Корона» Александра Платонова досталась в «наследство» его маме. Машина была застрахована по ОСАГО в страховой группе МСК, виновники аварии – в «Спасских воротах». Платоновы подали документы на получение страховки.

– Бумаги рассматривали полтора месяца, а потом сказали: «Не страховой случай», – рассказывает Наталья. – Потому что за рулем «Жигулей» был пасынок владельца, не вписанный в страховой полис, а сам владелец сидел рядом…

 «Судитесь с родственниками»

– Страховая компания некрасиво себя повела по отношению к семье погибшего, – говорит Мария Степичева, директор пекарни «Виктория», где работал Александр Платонов. – Поэтому мы стали помогать с получением страховки. Сначала нам предлагали обращаться в «Спасские ворота». Мы прочитали Закон об ОСАГО: надо обращаться в свою страховую, а уже она обращается к компании, где был застрахован виновник. Сейчас «Спасские ворота» – часть ОАО «СГ МСК», но легче не стало. Нам порекомендовали: «Подавайте в суд на родственников виновников, пусть они выплачивают»… Я сама лично звонила в столичный офис МСК. Там мне сначала ответили: обязаны выплатить, отказа не должно быть. Проходит время, опять: «Не страховой случай».

– Семью вынуждают обращаться в суд. Но ведь это дополнительные траты на адвоката, лишние хлопоты. Для чего нужна страховка, если все равно приходится судиться? Почему страховые компании перекладывают ответственность на водителей? – недоумевает Мария Яковлевна. – Вообще, я бы посоветовала водителям при выборе страховой компании смотреть не только у кого дешевле, но и на отношение к клиенту…

Не знаем законы

Степичева считает, что проблема со страховыми выплатами не частная, а результат системной ошибки:

– Три года назад, когда я попала в ДТП, меня тоже из своей отправляли в другую компанию. Такая же волокита, один юрист говорит так, другой этак. 20 дней я не могла добиться, чтобы «Росгосстрах» осмотрел мой автомобиль. Зашла к юристу, написала заявление, один экземпляр оставила себе, только после этого что-то начало двигаться.

– Я уверена, что изменить ситуацию не удастся до тех пор, пока все мы, потребители услуг, в данном случае страховых, не будем знать законы и свои права, – добавляет Мария Степичева. – Думаю, и страховые компании должны заботиться о клиентах: выдавать водителям какие-то памятки как действовать в разных ситуациях, куда обращаться в первую очередь, со ссылками на все законы. А то некоторые на горе людском просто наживаются…

Совет эксперта

Иван Болдов, ведущий специалист-эксперт инспекции страхового надзора по СФО:

– В данном случае можно смело подавать в суд на страховую компанию. Выигрыш практически стопроцентный. Не важно, что владелец «Жигулей» был пьян. Отказать в выплатах могут только в случае угона автомобиля. Что касается обращения в свою или чужую компанию, правила следующие: в свою страховую можно обращаться, если в ДТП два участника и нет вреда здоровью. Если пострадавших больше и есть вред здоровью, нужно обращаться в компанию виновника.

Что говорит закон

Федеральный закон «Об ОСАГО» гласит:

Статья 14. Право регрессного требования страховщика

Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если:

– вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;

– вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);

– указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;

– указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;

– указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством;

– страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования.

При этом страховщик также вправе требовать от указанного лица возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − один =