Семейные традиции в Северске в почете

Виталина Михетко

Что в жизни каждого из нас важнее всего? Любовь, взаимоуважение, семья – это, безусловно, основа основ, но есть еще и прекрасные традиции, которые позволяют этим составляющим нашего счастья крепнуть и процветать. Семейный ужин, когда за одним столом и дед, и безусый юнец обсуждают случившееся в городе. Общий поход до ближайшей природной достопримечательности. Сочиненная в честь дня рождения мамы песня… Поводов для таких появлений и проявлений подобных традиций в России становится все больше. День любви, семьи и верности, отмечаемый в стране с 2008-го, сегодня мы уже по праву называем традиционным, так как ежегодно в этот день областная и муниципальные власти региона чествуют самые достойные семьи. В Северске особый знак внимания – медаль «За любовь и верность» – получили 8 июля сразу несколько супружеских пар.

Родительский дом – начало начал…

Символично, что церемония награждения супругов, чей семейный стаж составляет более 25 лет, прошла в северском ЗАГСе – там, где официально начинается любая новая семья.

– Люди, которых мы сегодня награждаем, действительно доказали, что семья – это ячейка общества. Государство не может быть сильным без крепких семей, воспитывающих в человеке характер с самого раннего детства, – обратился к участникам праздника мэр Северска Григорий Шамин и, улыбаясь, добавил:

– О том, что семья – это кладезь традиций и начало формирования личности, говорит хотя бы то, что в награждаемых нами семьях дети пошли по стопам родителей – тоже стали учителями, спортсменами да и просто хорошими людьми… Поздравляю вас с этой наградой и желаю здоровья, любви, верности…

Плоды семейных древ

Недавно семейная пара Максименко – Иван и Надежда, получившие в этот день медаль «За любовь и верность» от губернатора Томской области Сергея Жвачкина, – отпраздновала 45-летие своего союза. За почти полвека совместной жизни Надежда и Иван вырастили двух красавиц-дочерей и сегодня уже балуют четверых внуков.

А у супругов Лобановых праздник и вовсе растянулся на два дня. Так случилось, что  накануне вручения медали Александр и Наталья отпраздновали 39-летие совместной жизни. Вырастили сына и дочь, воспитывают троих внуков. Примечательно, что оба супруга многое сделали для города. Александр Владимирович в прошлом работник «Химстроя», участвовавший в возведении Северска, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. Наталья Григорьевна – заслуженный педагог с большим стажем и огромным количеством учеников.

Северские династии

Другой супружеской чете, Алексею и Галине Теслык, вырастившим целую династию спортсменок, еще только предстоит погулять на 38-летней годовщине своего брака. Их дочь Наталья (мастер спорта по художественной гимнастике, заслуженный тренер России и судья международной категории) и внучка Виктория (мастер спорта России по художественной гимнастике), обязательно присоединятся к семейному торжеству и скажут для самых близких и дорогих людей теплые, задушевные слова любви и благодарности.

Если в семье Теслык передается из поколения в поколение любовь к спорту, то семья Валерия и Людмилы Агафоновых дарит Северску профессиональных учителей. Сама Людмила в прошлом работала с дошколятами в детском саду № 37, а ее дочь Татьяна шагнула дальше и стала учителем истории в 197-й школе Северска. Вторая дочь Агафоновых, Валентина, окончила с красным дипломом университет по специальности «химия», младшая Вероника пока еще школьница и тоже подумывает о профессии педагога. Есть и двое маленьких внуков. Супружеское счастье Агафоновых длится вот уже 30 лет.

День любви, семьи и верности в Северске прошел не только на традиционных площадках. В каждом доме, где ценят родительский очаг, где важны поцелуи детей перед сном, где каждую минуту думают друг о друге, в этот день пеклись пироги, украшались торты и домочадцы распевали песни с добрыми и ласковыми словами «мама», «родительский дом», «тепло родных рук».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.