Семейный альбом района

В Каргаске началась работа над совместным проектом «Вчера… сегодня… завтра» по оцифровке и размещению в Интернете архива районной газеты «Северная правда».

На ремонт дорожной сети в этом году в бюджете предусмотрено около 20 миллионов рублей. По словам Андрея Белоногова "Этих денег недостаточно даже для того, чтобы начать работы на половине запланированных объектов"
На ремонт дорожной сети в этом году в бюджете предусмотрено около 20 миллионов рублей. По словам Андрея Белоногова «Этих денег недостаточно даже для того, чтобы начать работы на половине запланированных объектов»

Любопытно, что осуществляется проект в рамках своеобразного государственно-частного партнерства. В нем участвуют семья предпринимателей Соколовых, создавшая популярный неофициальный сайт района «СОКИК» (www.sokik.ru), и центральная районная библиотека Каргаска при поддержке администрации района и центра занятости населения.

Светлана Соколова больше двух лет мечтала о том, чтобы на ее сайте появились старые страницы районки. Перевести газету в электронный вид хотела и библиограф Татьяна Эльшайдт. Вместе приступили к делу. Через центр занятости Соколова нашла выпускницу вуза, которая сканирует в библиотеке один номер за другим. Сканер на время одолжил глава района Андрей Ащеулов. Партнеры – программисты из фирмы «Студия 15» создали сервис, который позволяет размещать газету и вести в ней поиск PDF-файлов по тэгам – ссылкам.

В библиотеке хранятся подшивки с 1992 года, оцифровку начали с самых старых. Работу по этим десятилетиям надеются завершить к 2015 году, к 375-летию Каргаска.

На страницах газеты – хроника того, как жили, с какими проблемами встречались, чему радовались и чем возмущались жители района.

? К архивам газеты в разное время обращались разработчики разных проектов. Но в таком объеме, в таком качестве и с такой перспективой ресурс создается впервые. Чем больше носителей информации, тем больше возможностей сохранить историю края. Поэтому надеемся продолжить оцифровку более старых подшивок, которые хранятся в редакции и в районном архиве. «Северная правда» издается с 1940 года, – рассказала Наталья Ермакова, начальник отдела культуры и туризма администрации Каргасокского района.

Любой пользователь интернет-ресурсов сможет найти статьи по своему поселку, предприятию, школе, рассказы о знакомых ему людях. Авторы проекта уже получают положительные отклики, в том числе от земляков, уехавших далеко от своей малой родины.

По мнению экс-редактора «Северной правды» ветерана прессы Михаила Тарновского, возможность посмотреть газету в Интернете – то же самое, что заглянуть в семейный фотоальбом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.