«Семья – опора и поддержка не только в быту, но и в бизнесе»: фермеры из Томской области о домашних ценностях

В День семьи, любви и верности хотим рассказать историю необыкновенной семьи фермера Лины Ивановны Михайлиной.

Эта история могла бы иметь модное сейчас начало: «Мы были обычными городскими жителями. С чего начать, не знали. Наши представления о деревенских буднях ограничивались поездками к бабушке на выходные…», – но нет. Вся жизнь Лины Михайлиной связана с родным селом Ягодное Асиновского района и сельским хозяйством.

– «Начинала семья с личного подворья: картошка, поросята, две-три-коровы. Постепенно, под запросы семьи – дети росли, уезжали в город учиться, требовались дополнительные средства, расширялось хозяйство. Росло поголовье коров, увеличивались надои – так логично родилась идея собственной переработки», — начинает свою историю Лина Ивановна.

Невозможно не рассказать о главной уникальности хозяйства – ферма в Ягодном по-настоящему семейная: дочери, зятья, один и которых потомственный шахтер был ну очень далёк от сельского хозяйства, помогают и внуки.

Сегодня в хозяйстве Лины Ивановны под брендом «Селяночка» делают практически все виды молочной продукции: сливки, творог, сметана, масло и даже фирменный творожный десерт.

Собственного сырья отменного качества в хозяйстве было настолько достаточно, что решили впускать и сыры. Как объясняет Лина Ивановна, летом спрос на молоко падает, а надои увеличиваются. Сначала технологию производства осваивала сама, затем передала это направление дочери Анне, которая профессионально справляется с сыроделием: сертифицированные сыры занимают призовые места на различных профильных и статусных мероприятиях, например, на смотре-конкурсе качества продукции «Молочные продукты Сибири» и «Сыры Сибири».

За сбыт продукции отвечает дочь Оксана. Отработать поставки в магазины, организовать торговые места на ранках и ярмарках выходного дня – все эти торговые потоки управляются крепкой женской рукой.

– «Семья – опора и поддержка не только в быту, но и в бизнесе. Все вопросы решаем вместе, каждое звено очень важно в общей цепи нашей семьи. Мы развиваемся, расширяемся, увеличиваются надои, увеличивается ассортимент, увеличиваются объёмы производства. Нужно постоянно искать рынки сбыта. Спасибо Департаменту по социально-экономическому развитию села Томской области за организацию торговых точек для продажи фермерской продукции. А недавно мы присоединились к проекту Россельхозбанка «Вкусные пятницы» и знакомим сотрудников крупных томских предприятий и организаций с нашей продукцией на выездных мини-ярмарках, и это тоже по-своему семейная история: от нашей семьи к столам семей покупателей нашей продукции», — рассказала нам Оксана Глухова, одна из дочерей и помощниц Лины Ивановны Михайлиной.

А мы, в свою очередь, желаем этой необыкновенной семье мира, благополучия и процветания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =