Сергей Передня: «Тренер игрокам – папа, мама и психолог!»

Поможет ли новый тренер «Томи» подняться со дна турнирной таблицы?

На прошлой неделе Передня встретился с прессой и рассказал, почему согласился возглавить «Томь», в каком состоянии сейчас команда и на что в этом сезоне мы можем рассчитывать.

Сергей Передня в Томске личность известная. В 2000-х он выступал за нашу команду, был капитаном. Сейчас Сергей Александрович вернулся в «Томь» в новом качестве: 39-летний футболист покинул тренерский штаб нижегородской «Волги», чтобы попробовать свои силы в роли и.о. главного тренера команды премьер-лиги.

Согласился не раздумывая

– Ради чего вы приняли предложение «Томи»? Хотелось попробовать силы в премьер-лиге или в «Волге» возникли какие-то разногласия?

– Когда позвонил Юрий Степанов и предложил работу в Томске, я согласился не раздумывая, хотя знал положение «Томи», знал ее календарь. С «Волгой» у меня были прекрасные отношения, меня не хотели отпускать. Команда как раз начала потихоньку выбираться из ямы – они не могли забить семь туров, но сумели выправить положение. Надеюсь, этот опыт в новой команде мне пригодится. Ребята здесь – профессионалы, сразу включились в работу и привыкают к новым требованиям.

– Форвард «Томи» Канунников недавно рассказал в интервью, что теперь занятия совсем не такие, как при Непомнящем…

– Мы новым тренерским штабом добавили больше контактной борьбы. Не стали жалеть друг друга на тренировках: занимаемся в щитках, прибавили в интенсивности. Занятия стали ближе к игровым действиям. Валерий Кузьмич отработал в Томске три года. И результат был. Мне до него, наверное, еще расти и расти. Не могу обсуждать, делал ли он что-то неправильно. Я иду своим путем.

– Мы увидели в матче с «Рубином» Воронова, Погребняка. Будете ли вы привлекать из дубля еще игроков?

– Мне в работе помогает Виктор Себелев, который прежде работал с молодежной командой и всех футболистов прекрасно знает. Но тяжело молодежь сразу пускать «под танк». У нас сейчас соперники – исключительно гранды. Как парни отреагируют, как это выдержит их организм, психика, если их постоянно будем ставить в состав, неизвестно.

Остаться в премьер-лиге

– Подбор футболистов в этом году не хуже, чем в прошлые сезоны, а результат команда показывает ниже, чем когда-либо…

– Повлияло много событий. Травмы выбили из колеи ряд игроков. У нас и сейчас семь человек из-за проблем со здоровьем отсутствуют. Ян Тигорев и Ким Нам Иль работают по индивидуальной программе. Вернулся и начал тренироваться в общей группе Йокич. У остальных не такие серьезные проблемы. На что мы теперь рассчитываем? Остаться в премьер-лиге.

– Вы подняли в первом дивизионе «Волгу» с 19-го на 4-е место. Может ли пригодиться в Томске этот опыт ?

– Нельзя жить прежними заслугами. Главное – настраивать футболистов только на победу, чтобы ничья воспринималась как трагедия. Нужно, чтобы игроки поверили в меня, а еще важнее, чтобы они поверили в себя. И тогда единым целым мы сможем подниматься все выше в турнирной таблице.

– В чем, на ваш взгляд, сейчас главная проблема «Томи»? В тактике, в психологии?

– Думаю, все идет от головы, так что в первую очередь – психология. Сейчас футболисты чувствуют себя неуверенно, из-за этого и возникают другие проблемы.

– Может быть, нужен спортивный психолог?

– Никаких психологов! Для футболистов тренер – и папа, и мама, и психолог!

Все получится

– Как ваша семья отнеслась к переезду?

– Семья живет в Москве, у меня ведь 6 месяцев назад еще дочка родилась! Дома знают: Томск мне не чужой. Жена сказала: «Езжай, у тебя все получится». А сын Веня (он занимался в школе «Спартака») уже просится в дубль «Томи».

– Вы помните тот момент, когда стали капитаном «Томи»?

– В то время в нашем коллективе доходило до драк за капитанскую повязку. Хороший был коллектив, раз от повязки не разбегались, ведь капитан – это большая ответственность. А тот день, конечно, помню. Валерий Петраков выбрал меня, и мы потом с Сергеем Жуковым долго обижались друг на друга…

– Есть ли сейчас в «Томи» человек, который будет драться за повязку?

– Я уже достаточно познакомился с коллективом и думаю, что такие есть. Не хочу называть фамилии, вы сами все увидите. Эти люди должны повести команду за собой.

Впереди у команды еще шесть игр. После заключительного матча второго круга с «Ростовом» «Томь» до перерыва сыграет два матча – 20 и 27 ноября. Где и с кем мы будем встречаться, пока загадка. Жеребьевку третьего круга проведут 19 октября.