Сергей Шпагин, политолог: «Уголовное наказание за оскорбление чувств верующих — это перебор»

Сергей Шпагин, доцент кафедры политологии ТГУ

— У законов подобного рода (речь о законе о защите чувств верующих. – прим ред.) всегда есть две стороны. Одна сторона заключается в правовом регулировании подобного рода отношений. Одно дело – административное наказание, как сейчас, и совсем другое – уголовное. Уголовное наказание за некультурное поведение в храме не характеризует наше государство как светское. На полном серьезе уже зазвучали призывы о том, что любые политические организации надо теперь регистрировать как религиозные, чтобы можно было прикрываться этим законом в целях политической борьбы.

С другой стороны, нападки и кощунственные действия в отношении религиозных организаций в настоящее время приобрели какой-то широкий размах, причем не только в России: это общая тенденция в христианских странах, особенно в Европе. Отчасти в этом есть вина и самой церкви.

Слишком активно занимаясь мирскими делами, церковь утрачивает часть своего духовного авторитета.

Роста кощунственных действий в исламских или буддистских странах пока не наблюдается. А христианская цивилизация стала настолько толерантной, что разучилась понимать полезность церкви. Хотя полезность несомненно есть: это еще один механизм, который обосновывает социальные нормы поведения (не убий, не укради и т.д.). Поэтому с политической точки зрения стремление законодательно защитить религиозные общины и их сакральное пространство понятно.

Но между этими двумя соображениями нужно было найти какую-то меру: с одной стороны, остаться светским государством, с другой – обеспечить соблюдения прав не только атеистов, но и верующих. Мне кажется, эту проблему можно было решить и без введения статей в Уголовный кодекс. Уголовное наказание – это перебор, вполне хватило бы и увеличения штрафов за оскорбление чувств верующих. Сдерживать падение авторитета церкви репрессивными методами неэффективно. Надо думать над тем, чем церковь могла бы быть еще полезной обществу, чтобы у людей и не возникало и мысли о том, что к ней можно относиться так непочтительно.

Госдума приняла во втором чтении закон о защите чувств верующих. В случае принятия законопроекта в России появится уголовная ответственность за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». За подобное нарушение закона предусмотрено лишение свободы на срок до года. Если же такие действия совершены в местах для проведения религиозных обрядов – до трех лет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.