Сергей Жвачкин дал высокую оценку продукции томской компании

Иван Ерохин

Artlayf2

–Героев региона надо знать в лицо, – так объяснил свой визит в компанию «Артлайф» глава области. – У вас компания международного уровня, она определяет образ и имидж нашей области среди зарубежных партнеров.

 Справка «ТН»

Компания «Артлайф» – производитель биологически активных комплексов, функциональных продуктов питания, фармацевтики и косметики. Всего биотехнологический кластер, в основе которого – научно-исследовательский производственный комплекс, производит более 400 видов различной продукции.

– Мы много и на разных уровнях говорим об инновациях. Но действительно приятно видеть, как эти идеи материализуются в конкурентоспособную, востребованную продукцию, – отметил губернатор.

В ходе презентации продуктов компании главе области сообщили, что витаминизированное питание в рамках оздоровительных программ «Артлайф» поставляет в школы Москвы, Липецка, Красноярска, Удмуртии, Украины, Белоруссии и Казахстана. Томскую область эта практика обошла стороной.

– Наши дети тоже должны получать качественное, здоровое питание, – сказал Сергей Жвачкин и поручил проработать воп-рос возможной поставки продукции в системы общего образования и здравоохранения Томской области.

Не обошел вниманием глава области и другую известную разработку компании – чай в капсулах, завариваемый в специальном фитоэкстракторе.

Знакомясь с работой исследовательских лабораторий и производственных цехов, Сергей Жвачкин задержался возле сор-тировки древесного гриба – чаги. Продукция с экстрактом этого дикороса пользуется серьезным спросом на зарубежном рынке, в частности, в феврале этого года представители крупнейших южно-корейских компаний посетили Томск, чтобы установить торговые отношения с фармацевтами. Представители «Артлайфа» рассказали, что сырья для производства нужно много, порядка 150 тонн, и большую часть приходится закупать за пределами региона. Глава области поручил своему заместителю по агропромышленному комплексу и природопользованию Андрею Кнорру наладить заготовку этой продукции.

В Томской области потенциал по сбору чаги составляет более 60 тонн, но пока мы заготавливаем около 25, – комментирует ситуацию Андрей Кнорр. – У нас отсутствует культура сбора этого гриба, но мы будем развивать это направление в рамках программы по заготовке дикоросов.

– Знакомство прошло успешно, – делится впечатлениями президент компании «Артлайф» Александр Австриевских. – Теперь ждем рабочих встреч, где можно будет задавать друг другу конкретные вопросы. Томская область обладает уникальным научным потенциалом, и наша компания готова стать якорным предприятием для тех, кто хочет влиться в ряды производителей биотехнологий.

– Воспроизводимые ресурсы нашего региона, которые мы называем экономикой природы, поистине неисчерпаемы, и нам только предстоит их освоить, – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. – Но, чтобы заготовка была масштабной и эффективной, нужны устойчивый рост перерабатывающих компаний, спрос на готовую продукцию. Именно совместными усилиями заготовителей и переработчиков мы этого добьемся.

Артлайф4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *