Сергей Жвачкин познакомился с моделью «не такой школы»

Во время визита губернатора в Светленский лицей был рассмотрен вопрос об организации выставки ста картин лицеистов в Центральном доме художника в Москве. Сергей Жвачкин заявил, что откроет эту выставку 5 февраля.

В минувший понедельник глава Томской области Сергей Жвачкин посетил Губернаторский Светленский лицей. В ходе визита он познакомился с моделью развития учебного заведения, побывал в творческих мастерских и научных лабораториях, в которых занимаются лицеисты, а также провел заседание попечительского совета.

– Традиция попечительских советов при элитных образовательных учреждениях идет еще из императорской России, и сегодня, на мой взгляд, такие структуры должны быть почти во всех учреждениях культуры, образования. Ведь без людей, объединенных идеями, даже самое хорошее дело делается дольше и сложнее, – отметил Сергей Жвачкин.

Напомним, Губернаторский Светленский лицей реализует новую образовательную модель, в которой предметы художественно-эстетического цикла внедрены в систему общего образования. Работа ведется в рамках авторского научно-образовательного проекта директора лицея Александра Сайбединова «Путь к не такой школе».

– Сегодня наш лицей – единственное в России образовательное учреждение подобного типа. Предметы творческого цикла введены в учебную программу в объеме до 20% (в обычной школе это около 1%), и эффект удивительный: дети не только развиваются художественно, но и знания по точным наукам, гуманитарным предметам стали гораздо выше, – сказал Александр Сайбединов.

– Любая система образования должна находить разумное и в том, что было, и в том, что есть: безусловно, система образования, которая не заглядывает в завтрашний день, не имеет будущего. И все же от слова «инновации» надо порой возвращаться к человеческому. Теплая семейная атмосфера в лицее – это как раз и есть то человеческое, которого сегодня не хватает, – поделился Сергей Жвачкин. – Нельзя забывать: дети – они все одаренные, все талантливые, поэтому нет смысла концентрировать их в каких-то специальных учебных заведениях. Напротив, элементы передовых образовательных программ должны реализовываться во всех школах.

Справка «ТН»

В средних и старших классах Губернаторского лицея в поселке Светлом учатся 400 детей. Благодаря интернату на 40 человек в числе лицеистов – дети из районов Томской области, а также соседних регионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *