Сергей Жвачкин проинспектировал Кожевниковский район в активной фазе посевной

Черемуховый цвет буквально накрыл Кожевниковский район. Правда, предаваться романтике, вдыхать кружащие голову ароматы и блаженно наблюдать весеннюю суету скворцов южанам некогда – на дворе горячая пора посевной, когда дорог не то что день, каждый погожий час.

Перевалили через экватор

Губернатор посетил томскую житницу, как часто называют самый южный район Томской области, чтобы лично удостовериться в ходе посевной кампании. Сегодня здесь сосредоточена большая часть крупнейших сельскохозяйственных предприятий и хозяйств. Но сначала, верные традициям сибирского хлебосольства, кожевниковцы пригласили высокого гостя отведать с дороги домашних пирогов.

…Первым пунктом рабочей программы Сергея Жвачкина стало посещение ООО «Подсобное». Это хозяйство в лидерах по темпу посевных работ: в день визита главы региона подсобненцы уже перевалили через экватор, засеяв 6 тыс. гектаров из 9,2 тыс. Они одними из первых в области приступили к прибивке влаги и внесению минеральных удобрений – опытные полеводы понимают, что такая подкормка имеет большое значение для закладки потенциала будущего урожая. Здесь главное – не упустить сроки, вот почему сейчас у аграриев так популярны метео­сводки на ближайшие часы и дни.

Учредитель ООО «Подсобное» Виктор Оккель показал губернатору расположенные по соседству два зерносушильных комплекса отечественного и английского производства. Они сослужили добрую службу в период прошлогодней уборочной страды, когда хозяйство получило богатый урожай пшеницы. Но с ее хранением возникли проблемы, поэтому сейчас здесь полным ходом идут строительные работы – новый зерносклад рассчитан на 5 тыс. тонн. Его планируют сдать к концу июня, так что урожай зерна 2021 года будет храниться уже в новом помещении. Стройка ведется собственными силами и на собственные средства – так дешевле и надежнее, говорит Виктор Оккель. Этот объект обошелся хозяйству в 10 млн рублей, а если бы собственник привлек подрядчика, вышло бы в три раза дороже.

ЦИФРА

102 хозяйства Томской области участвуют в весенне-полевой кампании – 2021.

 

Губернатор согласился с тем, что пока хранение и переработка остаются слабым звеном в производственной цепочке АПК.

– В прошлом году томские аграрии добились рекордного урожая хлеба благодаря техническому перевооружению, подготовке семян, удобрению земель. Теперь перед хозяйствами поставлена новая задача – обновление зерносушилок и мощностей по хранению урожая. Помогаем ее решать, укрепляя всю цепочку аграрного производства, – заметил глава региона Сергей Жвачкин.

За три года томские хозяйства приобрели 29 единиц зерносушилок и зерносушильного оборудования. Причем некоторым предприятиям уже удалось компенсировать затраты. Стоит задача на текущий сезон приобрести 25 единиц, особенно в малых КФХ, – дополняет вице-губернатор по агропромышленному комплексу и природопользованию Андрей Кнорр. – Для нашего региона в короткий период уборочной, когда мы часто попадаем под дожди, очень важно иметь сушильное оборудование, которое бы соответствовало дневному намолоту, в среднем эта величина варьируется от 400 до 600 тонн.

Губернаторский тест-драйв

Активное строительство ведется и в другом хозяйстве Кожевниковского района – «Вороновском». Здесь в ноябре этого года владельцы намерены сдать в эксплуатацию новый животноводческий комплекс. Шестирядный коровник с беспривязным содержанием хоть и строится на старом фундаменте, но по современным технологиям.

Три года назад хозяйство приступило к реализации ряда инвестиционных проектов, в том числе к строительству молочной фермы на 700 голов крупного рогатого скота и строительству зерносушильного комплекса мощностью 20 тонн зерна в час, который уже введен в эксплуатацию.

Общий объем вложений в развитие производства составил 426 млн рублей, две трети из которых – собственные средства предприятия, треть – заемные. После запланированной в ноябре сдачи в эксплуатацию новой фермы ежегодное производство молока в хозяйстве вырастет с 4 тыс. до 4 800 тонн.

Еще одна гордость хозяйства – обновленный парк сельскохозяйственной техники и оборудования. На их приобретение руководство направило более 160 млн рублей. Выстроенные в ряд на промплощадке зерновые и кормоуборочные комбайны как будто только что сошли с конвейера завода-изготовителя. В основном в «Вороновском» представлена техника отечественного производителя: «Ростсельмаш» все уверенней наступает на пятки американским «Джон Дирам», которые еще совсем недавно считались небожителями на российских полях.

– Смотрите, какая интересная линейка у Ростова пошла, – обращается к аграриям глава региона. – А как критиковали их первые комбайны, помните?

Ведущие сельхозпроизводители, сопровождающие Сергея Жвачкина, практически в один голос сравнивают кормоуборочный комбайн «Дон» с автоматом Калашникова. В «Вороновском» он работает безотказно уже 14 лет. Знай себе следи, ухаживай и вовремя меняй запчасти.

Губернатор смог оценить возможности и совсем новой техники ростовчан, сделав круг в кабине тягача в сцепке с посевным комплексом. В этом году вороновцы приобрели энергонасыщенный трактор «Бюллер», захватывающий полосу шириной 14 метров. Глава региона ассистировал механизатору с 18-летним стажем Андрею Голевицкому.

– Очень мягко идет и тихо, в кабине кондиционер, – поделился впечатлениями Сергей Жвачкин. – Даже в сапогах заходить сюда неудобно. Качество российской техники уже не уступает зарубежной, и томские аграрии постепенно переходят на отечественные машины. Испытал чувство гордости за наших производителей, которые смогли в кратчайшие сроки так улучшить характеристики сельхозтехники.

Как заметил губернатор, сегодня на полях Томской области встречается немало современных сельскохозяйственных машин и агрегатов. Хозяйства все активней занимаются техническим перевооружением, не боясь рисковать и применять новые модели управления. Подметил он и еще один показательный момент.

– Шесть-семь лет назад наши аграрии ездили за опытом в Финляндию, Австрию, Германию, а также на Алтай, в Минск, Новосибирск, Кемерово, – перечисляет страны и города глава региона. – Это как в Библии – время разбрасывать камни и время их собирать. Теперь наступило такое время, когда к нам приезжают за передовыми технологиями, за уникальным опытом аграрии с Алтая, из Новосибирска.

Когда экономия недопустима

Оценив ход посевной кампании в районе, Сергей Жвачкин в тот же день проверил качество капитального ремонта образовательных учреждений, который проводился в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в прошлом непростом году. Кожевниковцам удалось включить в нее сразу три социальных объекта.

Первый – детская школа искусств – находится еще в процессе реконструкции. В советские годы двухэтажное здание с колоннами занимал райком партии. В 1991 году его передали ДШИ.

– Здание 1955 года постройки, – дает пояснения по ходу знакомства с объектом директор школы Маргарита Шашель. – За все это время оно ни разу капитально не ремонтировалось. И вот наконец дождались.

В прошлом году на ремонт этого объекта было выделено из федерального бюджета 24 млн рублей и около 5 млн – из областного. Однако барнаульский подрядчик передал работу на субподряд, сорвав сроки контракта, так что федеральные средства пришлось вернуть, а капитальный ремонт – отложить.

Работы возобновились в конце 2020 года за счет спонсорских средств АО «Дубровское», которым руководит депутат фракции «Единая Россия» в Законодательной думе Томской области Геннадий Сергеенко. Тогда была отремонтирована кровля школы.

В этом году ремонт продолжился уже за бюджетный счет, который включил в себя фасадные работы, укладку плитки и линолеума, замену инженерных сетей.

Сегодня в очертании серых стен уже угадывается будущая сцена детской школы искусств. Строители готовы приступить к чистовой отделке кабинетов и коридоров.

Глава Кожевниковского района Александр Малолетко сообщил губернатору, что в ремонт уже вложено 26 млн рублей. Для завершения реконструкции столь знакового для района объекта не хватает 5 млн рублей. Эти средства необходимы для проведения благоустроительных работ, а также на покупку оборудования и мебели, одежды сцены и системы видеонаблюдения. Финансовый дефицит губернатор обещал покрыть.

– Мы найдем недостающие средства вместе с предприятиями района. Продолжайте работу, но делайте ее качественно. Социальная сфера должна финансироваться в первую очередь. В кожевниковской детской школе искусств учатся 327 детей, и у них должны быть лучшие условия, – подчеркнул Сергей Жвачкин.

Отпраздновать новоселье в школе искусств планируется этим летом, а пока талантливые ребятишки из Кожевникова и ближайших населенных пунктов обучаются по семи направлениям в соседнем здании. Занятия с ними проводят 16 штатных педагогов и пять совместителей.

По словам Маргариты Шашель, в районе созданы привлекательные условия для поддержки молодых специалистов, поэтому кадровый вопрос перед ДШИ не стоит.

Скворцы прилетели на звон «Колокольчика»

Следом глава региона проверил качество капремонта детского сада «Колокольчик». Этому объекту крупно повезло с подрядчиком: компания «Томскремстройпроект» ровно год назад зашла сюда, чтобы провести реконструкцию старого корпуса дошкольного учреждения: заменить кровлю, стены, систему канализации, водопровода, отопления. На ремонт здания было выделено 65 млн руб­лей из федерального, областного и районного бюджетов, часть суммы поступила от спонсоров. 

Сергей Жвачкин заехал в детский сад во время тихого часа, получив возможность не спеша осмотреть пищеблок, воспитательные группы, кабинеты логопеда и методиста, а также пообщаться с педагогами.

В одной из старших групп губернатор увидел свой портрет на стене.

– Ой, а я что тут делаю? – удивился Сергей Анатольевич.

– У нас здесь уголок патриотического воспитания, – улыбается заведующая Наталья Мазурова. – Так что ребята с вами хоть и заочно, но знакомы.

– Сейчас проснутся и увидят вживую, – шутит Сергей Анатольевич.

Рядом на полке губернатор обратил внимание на набор деревянных кубиков «Томик» и очень позитивно о нем отозвался:

– У всех моих внуков были такие наборы. Я встречал их даже за границей, есть они и в магазинах Москвы.

– Замечательное пособие, – соглашается заведующая.

– Это наша фабрика в Томске, там проводятся экскурсии, во время которых дети могут посмотреть, как рождается игрушка, – дополняет Андрей Кнорр. – Более пяти тысяч ребят и взрослых побывали у них на производстве. Скоро там будут выпускать детскую экологическую мебель.

На первом этаже Наталья Мазурова показала группу для самых юных воспитанников, где смонтированы теплые полы.

При необходимости это помещение можно оборудовать под малышей от двух месяцев до года. Пока такой потребности нет, но есть база (кроватки с ограничителями, ходунки, пеленальные столики, столы для кормления) и, конечно же, заботливый и внимательный персонал учреждения.

– Замечательно! Выходит, в Кожевникове сегодня очередей в дошкольные учреждения нет? – интересуется губернатор.

– Нет, – единогласно констатируют Александр Малолетко и Наталья Мазурова.

По словам заведующей, детский сад эксплуатируется с 1972 года. Впереди у него 50-летний юбилей, и лучшего подарка, чем обновленное здание, придумать невозможно.

В пищеблоке губернатору показали новое оборудование, хотя в планах капремонта оно не было предусмотрено. Но включились благотворители и всем миром оснастили детсадовскую кухню.

На пороге, уже прощаясь, Наталья Мазурова заметила, что как только компания Виталия Малащука завершила ремонт детского сада, в птичий домик на одной из берез вернулись скворцы.

Рекорды томских аграриев

Рабочий визит главы региона в Кожевниковский район завершился расширенным совещанием с представителями АПК об организации весенних полевых работ 2021 года. В нем также принимали участие заместители губернатора Андрей Кнорр и Анатолий Рожков, главы муниципальных образований.

Открывая встречу, Сергей Жвачкин напомнил собравшимся, что уже несколько лет Томская область занимает первое место в Сибири по темпам уборочной кампании и второе – по урожайности зерновых и зернобобовых культур.

– При средних показателях в Сибирском федеральном округе в 17 центнеров с гектара результат Томской области – свыше 25 центнеров. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в прошлом году превысил 414 тысяч тонн. Это рекордный урожай, но за этим рекордом стоит тяжелая, кропотливая работа десятков предприятий и фермеров, тысяч сельских тружеников, – подчеркнул губернатор. – Но, конечно, рекорды и лидерские позиции не самоцель. Главное для всех нас – эффективно работающие современные производства, рост доходов хозяйств и аграриев, новое качество жизни и работы на селе.

Глава региона указал на основные риски развития агропромышленного комплекса. В первую очередь это погодные условия, из-за которых хозяйства в северных районах области все еще не вышли в поля. Работа аграриев также зависит от стоимости ГСМ, удобрений, семян, от взаимоотношений с переработчиками и транспортной доступности территорий.

– Но, несмотря на все риски и проблемы, в прошлом году мы сделали хороший задел по семенам. А по кондиционности семян зерновых доросли почти до 95 процентов. И это хороший залог будущего урожая, – подчеркнул Сергей Жвачкин.

 

В своем выступлении губернатор поручил ускорить возврат в оборот пахотных земель. Он отметил, что за последние пять лет в Кривошеинском районе пашня сократилась на 6 тыс. гектаров, в Зырянском – на 5 тыс. Почти на 3 тыс. гектаров меньше стало в Кожевниковском районе и на 1,5 – в Асиновском.

– Считаю, что так разбрасываться землей – не по-хозяйски! И жду от глав муниципалитетов четких планов по введению в оборот выбывших земель. Берите пример с Томского и Шегарского районов. Томский за пятилетку нарастил более 6 тысяч гектаров пашни, Шегарский – 5 тысяч. Переломить ситуацию в этих муниципалитетах удалось за счет инвестиционных проектов в АПК, – сказал губернатор.

При этом средства в развитие производства вкладывали не только крупные сельскохозяйственные холдинги, но и небольшие фермерские хозяйства.

– Уважаемые главы, создавайте условия для предпринимателей, ликвидируйте бюрократию и административные барьеры. Учитесь у лучших. В противном случае люди с чемоданами денег будут обходить ваши районы стороной, – дал совет руководителям районных администраций глава региона.

Свое выступление Сергей Жвачкин завершил на позитивной ноте, отметив, что развитие АПК и успешная реализация национальных и региональных проектов на селе способствовали притоку людей в сельскую местность.

Губернатор области поблагодарил аграриев за вклад в возрождение сельского уклада жизни и рост престижа профессий АПК.

– Сельское хозяйство, которое раньше было синонимом беспросветности и черной дырой, стало одним из привлекательных для людей секторов экономики. В 2020 году сельское население Томской области выросло. Пока незначительно, всего на тысячу человек. Но начало положено, отток людей из деревни остановлен, с чем я вас и поздравляю, – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – При этом хочу подчеркнуть: рост числа сельских жителей обеспечен не за счет бурного строительства многоквартирных домов в Томском районе. В лидерах – Кожевниковский, Молчановский, Тегульдетский и Шегарский районы.

Равнение на передовиков

Выступивший следом заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр поделился с собравшимися информацией о непосредственной организации весенних полевых работ в текущем году.

По его словам, посевная площадь в 70-м регионе нынче составит около 300 тыс. гектаров, в том числе яровыми культурами планируется засеять почти 200 тыс. га. Яровой сев уже проведен на площади 120 тыс. га, что составляет 61,4% от плана. В передовиках хозяйства Кожевниковского и Зырянского районов, засеявшие больше половины площадей под яровые.

– Те, кто вышел первым на посев, получили дружные всходы на шестой-седьмой день даже в условиях Кривошеинского района. Можно смело сказать, что после прошедших дождей эти посевы дадут хороший урожай, – отметил Андрей Кнорр. – Сегодня стоит задача провести посев зерновых, зернобобовых культур, рапса, картофеля, овощей, льна в оптимальные агротехнологические сроки по южным районам до 5 июня, по северным районам – до 10 июня.

По словам вице-губернатора, томские хозяйства ежегодно наращивают темпы сева.

– Это обусловлено прежде всего увеличением объема осенней подготовки почвы к посевной, что напрямую влияет на урожайность и сокращает весеннюю обработку почвы. Под урожай 2021 года аграрии подготовили паров и зяби на 136,7% больше уровня 2015 года, что составило 95% ярового сева, – сообщил Андрей Кнорр.

На ускорение темпов посевной повлияла и техническая оснащенность предприятий: за последнюю пятилетку парк томских хозяйств пополнился на 1 700 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, причем на 850 из них была получена субсидия. В целом же сумма господдержки, направленной на модернизацию сельхозпроизводства в регионе с 2015 по 2020 годы, составила 1,6 млрд рублей.

А на май этого года аграрии региона приобрели и законтрактовали 188 единиц сельхозтехники и оборудования на сумму свыше 1 млрд рублей, получены субсидии на 73 единицы стоимостью 448 млн рублей, а сумма господдержки составила 147 млн рублей.

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.