Сергей Жвачкин утвердил стратегию развития стройкомплекса на грядущую пятилетку

sezd-stroitelej-eshhe

Первый областной съезд строителей и проектировщиков завершился в Томске в среду. Участие в обсуждениях и круглых столах приняли 750 специалистов и руководителей строительных предприятий региона. Главным итогом встреч и дискуссий стало утверждение стратегии развития строительного комплекса Томской области до 2022 года.

Ипотека на новый лад

Пленарное заседание I съезда строителей и проектировщиков Томской области открыл врио губернатора Сергей Жвачкин. Он поприветствовал представителей отрасли и отметил, что решить многие производственные вопросы можно только сообща. Съезд смог объединить специалистов и руководителей практически всех предприятий отрасли.

– Строительный комплекс – один из ведущих сегментов экономики Томской области, – сказал Сергей Анатольевич. – В прошлом году вклад отрасли в наш ВРП достиг 40 миллиардов рублей. Рост объемов производства превысил 10%. И это даже в текущих непростых экономических условиях. Это результат вашего труда. Несмотря ни на что, мы добиваемся устойчивого роста важнейших сфер экономики, развития соц-сферы. Но, чтобы двигаться вперед, нам нужны профессионалы в самых разных отраслях. Чтобы люди оставались в нашем регионе, создавали семьи и растили детей, им необходима современная среда. И здесь речь как раз о качестве жилья.

За прошедшие пять лет Томская область побила рекорд по вводу жилья. Теперь же глава региона призвал строителей нацелиться на рекорд по качеству и доступности квартир. Он подчеркнул, что жители каждого нового района должны быть обеспечены школами, детскими садами, поликлиниками, общественным транспортом. При этом власти готовы поддержать отрасль, стимулируя спрос на новое жилье.

– Мы запустим новую областную ипотечную программу, будем через нее компенсировать до 4% ставки по жилищным кредитам, – сказал Сергей Жвачкин.

Томская область успешно завершает федеральную программу по расселению ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Однако остается около 500 домов, признанных аварийными позднее.

– Мы уже сейчас должны думать, как обеспечить людей комфортным и безопасным жильем, – сказал глава региона.

guber-sezd-stroitelej
На I съезде строителей и проектировщиков лучшие организации отрасли получили награды из рук главы региона Сергея Жвачкина. Лучшими строительно-монтажными организациями Томской области по итогам 2016 года стали СУ ТДСК, «Томскремстройпроект» и группа компаний «Карьероуправление». В номинации «Лучшее предприятие промышленности строительных материалов» победили ЗКПД ТДСК и «Карьероуправление». Лучшими проектными организациями года стали ПКБ ТДСК и «Томскремстройпроект». Специальный диплом за возведение социально значимых объектов получило СМУ ТДСК.

Сергей Жвачкин подчеркнул, что в Томской области пора возродить должности главных архитекторов во всех муниципальных образованиях.

– Хотелось бы, чтобы главное слово в строительстве принадлежало не чиновнику и не инвестору, а архитекторам. Только в этом случае мы избавимся от издержек и недочетов, которые встречаются сегодня при проектировании и строительстве, – заявил он, поручив своему заместителю Евгению Паршуто приступить к формированию градостроительного совета.

Еще несколько поручений главы региона коснулись продвижения и поддержки технологий, в частности суперпередовых BIM-технологий (информационное моделирование сооружений) – ими сегодня занимается ТГАСУ и ПКБ ТДСК.

– Дюжина томских компаний поставляет электронное оборудование за рубеж – это, безусловно, достижение, – сказал Сергей Жвачкин. – Но высокие технологии необходимы и нам.

Потенциал по всем фронтам

Главные итоги пятилетки и планы отрасли на 2017–2022 годы озвучил заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. Он рассказал, что за пять лет в регионе построено 2,8 млн кв. м жилья, а это 12% от всего жилищного фонда области. В 2015 году томские строители ввели почти 700 тыс. кв. м жилья.

– Спад 2016 года никого не должен смущать, потому что мы подготовили серьезную программу по улучшению ситуации в отрасли и повышению потребительского спроса, – сказал Евгений Паршуто. – В следующую пятилетку мы планируем ввод 3 миллионов кв. м жилья и очень надеемся на новый рекорд.

За минувшие пять лет 80% нового жилья появилось именно в томской агломерации – это 2,3 млн кв. м. По прогнозам специалистов, тенденция продолжится. В 2017–2022 годах в Томске и его окрестностях появится еще 2,6 млн кв. м жилья, а численность населения агломерации к 2030 году может составить 960 тыс. человек.

– У нас есть четыре основных вектора строительства в томской агломерации: север, юг, восток и центр, – пояснил Евгений Валерьянович. – Освоение идет по всем этим направлениям. Север – самое емкое направление, здесь в распоряжении строителей 800 гектаров земли. Там огромная численность населения. Пока до конца не изучен вопрос размещения крупных производственных объектов. На Черемошниках, в частности, надо решать вопрос расселения бараков 1950-х годов постройки, потому что достойно жить в таких условиях просто невозможно.

Восточная часть агломерации активно осваивается строителями уже в течение 10 лет. Район ТДСК Солнечная Долина стал образцом реализации программы государственно-частного партнерства и полигоном для обкатки механизмов взаимодействия власти и бизнеса. В восточном направлении в будущем планируется возвести жилой микрорайон томской ОЭЗ.

– Южное направление мы осваиваем в течение трех лет, но, думаю, у него есть потенциал еще на десятилетие вперед, – отметил вице-губернатор. – Главное, что уже на этапе проектирования мы продумываем все социальные вопросы: и транспорт, и инфраструктуру, и магазины – все, что волнует жителей. Еще один район в южном направлении – Аникино. Это экологически чистое место с большими перспективами по строительству. Также нам предстоит проработать вопрос развития Степановки и микрорайона на месте бывшего радиотехнического завода.

2017-08-22_prez_stroit-8

Продолжается освоение центрального направления томской агломерации. Новые законные владельцы бывших площадок ГПЗ-5 и «Сибэлектромотора» занимаются планировкой территорий. На этом же участке расположатся два района, примыкающие к реке – Томские набережные и Северный Парк.

– В грядущей пятилетке нам предстоит построить несколько знаковых объектов, – отметил Евгений Паршуто. – Это и музей науки и техники, и общежитие ТГУ на улице Аркадия Иванова. В Сосновом Бору появится крупнейший для Томска ТРЦ площадью 100–130 тысяч кв. м (для сравнения: площадь «Изумрудного города» – 46 тысяч кв. м). Ну и, конечно, наши знаковые объекты благоустройства. Это то, что меняет имидж всего города, это образец того, какими должны быть все томские общественные пространства. Речь про реконструкцию проспекта Ленина, набережной Ушайки. Уверен, что в будущем это будет любимое место отдыха томичей. Главное, чтобы жители понимали, что эта работа делается долго, но она – на века.

Обновление объединяет

Итогом съезда стало не только принятие стратегии развития всей строительной отрасли. Как отметил генеральный директор ТДСК Александр Шпетер, в ходе встреч и дискуссий все строители региона смогли обсудить назревшие актуальные вопросы по всем важным направлениям. Обсуждения и споры на круглых столах, по его мнению, получились по-настоящему жаркими и плодотворными. Все это позволит консолидировать усилия томских строителей на благо региона.

– Мы предлагаем объединить усилия всех региональных строителей, проектировщиков, архитекторов одним общим проектом, – заявил Александр Карлович. – И особое внимание я бы обратил на обновление нашего губернского города – Томска. Пора строить не только на окраинах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =