Сергей Жвачкин встретился с руководителями томских предприятий

Промышленники поставили перед губернатором ряд тяжелых вопросов

Первая встреча губернатора Сергея Жвачкина с почти 30 директорами томских предприятий, которые входят в Меж­отраслевое производственное объединение работодателей Томской области, состоялось 11 сентября. В повестке дня из четырех вопросов, предложенных МПО для обсуждения, три следует назвать застарелыми и тяжелыми проблемами, о которых «Томские новости» подробно рассказывали в течение двух последних лет.

Губернатор предложил руководителям предприятий встречаться регулярно. «Мне очень важно знать ваше мнение, ваши деловые предложения… Мы все здесь люди практические, и мы понимаем, что вопросов много. И мне бы хотелось, чтобы для производственников это была лучшая площадка в России…» – сказал Сергей Жвачкин

Вопросы

Кирилл Новожилов, президент МПО

Так, президент МПО Кирилл Новожилов на сей раз вновь говорил, что из-за системы перекрестного субсидирования предприятия вынуждены оплачивать серьезную часть потребляемого гражданами электричества, что крайне снижает конкурентоспособность производств. По оценке МПО, «раздутая из-за перекрестного субсидирования сетевая составляющая» достигла у предприятий области уже 44% (в других странах – не выше 25%), а в абсолютных цифрах за 2011 год – 2,3 млрд рублей. И эта ценовая вилка одна из самых высоких в стране, в том числе потому, что газификация области крайне низка – предприятиям приходится субсидировать в том числе и понижающий коэффициент 0,7 для граждан, пользующихся электрическими плитами.

– В итоге в 2011 году рост тарифов на электроэнергию для предприятий составил 30–40%, – отметил Новожилов. – Всегда считалось, что у нас одно из конкурентных преимуществ – стоимость электроэнергии. Но когда мы сделали анализ, выяснили – сегодня она превышает в 1,5 раза стоимость для китайских производителей, на 30% превышает стоимость для производителей Казахстана, на 20% – США, сравнялась с несколькими европейскими странами.

Константин Нотман, гендиректор «Сибэлектромотора»

Генеральный директор «Сиб­электромотора» Константин Нотман фактически повторил высказанную в свое время на страницах «ТН» позицию по контрафакту:

– Говорю совершенно ответственно: сегодня на российском рынке 50% всех электрических двигателей с маркировкой «Сделано в России» имеют своей родиной Китай, – и добавил, кивнув на коллег-директоров, что ситуация на рынках манометров, пневматического инструмента и т.д. такая же. К этой уже сообщавшейся «ТН» информации Константин Роленович добавил лишь одну пикантную деталь:

– Расследованием Томской таможни документально доказан факт поставки партии китайских контрафактных двигателей на Сибирский химический комбинат – в 2009 году…

Иван Пушкарев, гендиректор Томского электромеханического завода, поставил вопрос о весьма специфических условиях рынков России и ряда бывших республик СССР и, как следствие, необходимости системной организации торговых миссий для продвижения продукции томских предприятий в странах Средней Азии, крупных городах России и для предприятий-монополистов РФ:

Иван Пушкарев, гендиректор Томского электромеханического завода

– Без поддержки власти выйти на многие рынки предельно тяжело, иногда вовсе невозможно… Нередко с нами даже и встречаться не хотят… И поэтому мы бы хотели, чтобы хотя бы несколько месяцев эти торговые миссии возглавлял именно губернатор…

Ответы

На озвученные тяжелые проблемы губернатор отвечал сдержанно. Так, на предложение Кирилла Новожилова ввести социальную норму потребления электричества по льготному тарифу для малоимущих, а также в течение 6 лет отменить понижающий коэффициент 0,7 на электроплиты губернатор ответил, что он, как член специальной рабочей группы при президенте РФ, хорошо знаком с проблемой:

– Ввести социальную норму не так просто – нужно считать. Честно скажу – не вижу возможности ввести ее в ближайший год, плюсы пока сомнительны по сравнению с минусами. Но тема действительно есть, она обсуждается в правительстве, и мы ее тоже рассматривать будем.

По проблеме контрафакта Сергей Жвачкин ответил, что он не знал о таком глобальном масштабе проблемы, но, безусловно, поддержит инициативу томских промышленников о законодательном ужесточении наказания за изготовление контрафакта.

Сергей Жвачкин: «Давайте составим карту-схему реализации вашей продукции. Каждое предприятие обозначит свои реперные точки, мы их наложим друг на друга – и поймем, как развиваться, решать больные вопросы и помочь друг другу»

– Американское законодательство не подразумевает за это другого наказания, кроме «Пять лет тюрьмы!», – заметил при этом Константин Нотман.

Предложение Ивана Пушкарева губернатор однозначно поддержал:

– Вопрос действительно очень серьезный. Я буду рад помочь предприятиям. Но давайте разработаем систему – по крупным российским корпорациям, по странам… Вот я скоро в составе президентской комиссии в Казахстан еду – готовьте предложения.

Также Сергей Жвачкин сообщил о нескольких готовящихся стратегических проектах по решению проблем как бизнеса, так и населения области:

– Программа газификации области отсутствовала. Мы ее четвертый месяц днями и ночами пишем. Сейчас она находится на согласовании в «Межрегионгазе». Речь идет о миллиардах (примерно по 1 млрд в течение 5 лет. – Прим. авт.).

Еще губернатор сообщил о своей предстоящей встрече с главой Росатома Сергеем Кириенко, так как Сергей Жвачкин считает необходимым ускорить процесс принятия решения о строительстве Северской АЭС. По мнению губернатора, развитие промышленности Сибири будет таково, что без АЭС Томская область через 10–15 лет будет испытывать крайне серьезный дефицит энергомощностей.

По итогам встречи губернатора с членами МПО решено создать постоянную рабочую группу по решению всех поднятых вопросов под руководством заместителя губернатора Леонида Резникова.

Александр Красноперов

Сомнения берут

Думаю, сдержанная позиция губернатора по тяжелым вопросам ведения бизнеса была более чем понятна директорам предприятий – ведь речь идет о федеральных полномочиях, и возможности региональной власти здесь невелики. К примеру, пресечь наплыв контрафакта в одной отдельно взятой области совершенно невозможно – нужно изменение федерального законодательства, так как сегодня реальных механизмов наказания мошенников фактически нет. (При этом, как отметил Константин Нотман, МПО уже три года поднимает эту проблему, и областным властям давно бы следовало выступить с законодательной инициативой в правительство и Госдуму РФ, но, увы, документы, поданные промышленниками, где-то гуляют по кабинетам Белого дома).

Переложить в течение нескольких лет на плечи жителей области полмиллиарда-миллиард рублей оплаты за электричество очень сложно политически. Хотя во всем мире оптовая (для предприятий) цена электроэнергии дешевле розничной (для граждан). Но зато там предприятия окупают дополнительные расходы граждан повышенной зарплатой и дополнительными налогами. У нас же структура перевернута…

А тем временем в кулуарах директор одного предприятия на мой вопрос о состоянии дел ответил, что сегодня положение неплохое, но о каких-либо перспективах он просто говорить не может – заказчики, в том числе и крупные госкорпорации, отказываются от сколько-нибудь долговременных (на три месяца!) контрактов, то есть горизонт планирования мизерный. А макроэкономическая ситуация в стране и мире, по мнению бизнесмена, такова, что не внушает томским промышленникам оптимизма о существенном росте производства.

Словом, бизнес, а с ним и собственные доходы областного бюджета в весьма двусмысленном, на мой взгляд, состоянии…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =