Серная шашка: от вредителей и болезней

Родители никогда не дезинфицировали теплицу. Чем лучше обработать ее осенью?

Татьяна, Томск 

– Сначала убираем и выносим из теплицы растительные остатки. Затем снимаем верхний слой почвы (около5 см), где за сезон накопился запас инфекции. Одним из самых эффективных мероприятий от вредителей, грибных и бактериальных болезней является окуривание серной дымовой шашкой. В магазинах можно найти несколько видов. Количество рассчитывается в зависимости от площади теплицы. Перед тем как поджечь шашку, теплицу нужно герметично закупорить. Обработав, оставляем ее закрытой на 2–3 суток. После этого хорошо проветриваем несколько дней.

Окуривание серной шашкой подходит для стеклянных теплиц и теплиц из поликарбоната в том случае, если это не запрещено инструкцией. После проветривания металлические остовы теплицы нужно промыть теплой водой с мылом. Если теплица деревянная, стойки необходимо побелить свежепогашенной известью либо известью, разведенной с купоросом. Кроме того, почву можно посыпать хлорной известью из расчета 100–200 г на1 кв. м.

Верхний (удаленный) слой почвы складываем отдельно и пересыпаем хлорной известью. Через 1–2 года ее можно использовать заново.

Марина Выступова,  начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.