Сеть недорогих аптек переложила ответственность за повышение цен на Сбербанк

Фото: Артем Изофатов

_J0A4354

На прошлой неделе Роспотребнадзор начал проверять аптечную сеть «Мой доктор». Основанием послужили жалобы клиентов: при расчете пластиковой картой с них стали взимать 2% комиссии. Руководство аптеки переадресует вопросы к Сбербанку, который, цитируем с сайта сети, «с 1 февраля 2016 года поднял комиссию по транзакциям при оплате через терминал почти до 2%». Однако руководство Сбербанка утверждает: изменения условий не было, действует прежний договор. Да и не в интересах банка делать шаги, мешающие распространению безналичного расчета.

Удар в спину

_J0A4362
На сумму покупки, например, 226 рублей за оплату картой аптека надбавляет 4,5 рубля. Несмотря на общественный резонанс, комиссию пока не отменили. «Мы ждем, что скажет Роспотребнадзор, – сообщил «ТН» директор сети «Мой доктор» Альберт Ахатов. – Повышать цены – последнее, что бы мы хотели делать»

Томская аптечная сеть «Мой доктор» появилась в 1999 году. Сейчас представлена 20 точками. Роспотребнадзор получил жалобы на семь из них и в ближайшие дни по каждому адресу проведет проверку.

Директор сети Альберт Ахатов прокомментировал ситуацию на официальном сайте компании: «Из года в год мы постепенно уменьшали розничную наценку на лекарственные средства и старались делать их более доступными. В итоге на многие препараты сейчас наценка составляет от 0 до 5%. Повышение услуг банка при оплате картой – это удар в спину. Он ставит крест на наших достижениях и целях по уменьшению наценки. Уже несколько лет аптеки нашей сети держат самые низкие цены в городе, и, если посмотреть на статистику, наши препараты стоят на 5–25% меньше, чем у конкурентов. Мы боремся за каждый процент».

Разъяснение на сайте аптеки озаглавлено красноречиво: «Защита прав потребителей заставляет аптеки «Мой доктор» поднять цены». Еще одна цитата: «Убрать комиссию 2% при оплате банковской картой означает, что придется поднять розничные цены на эти же самые 2%, чего мы делать категорически не хотим. В этом случае пострадают клиенты, которые оплачивают наличными деньгами, ведь им придется платить больше. Встал вопрос о том, чтобы совсем отказаться от терминалов для оплаты. Так делают некоторые аптеки-дискаунтеры.

Но, учитывая, что многие клиенты пользуются картами, мы отказались от данной идеи и теперь честно предупреждаем о комиссии. Мы четко описали причину, почему так происходит, и нам не понятны претензии со стороны покупателей, ведь можно оплатить наличными без всяких доплат. Наши маленькие наценки не позволяют оплачивать грабительские услуги банка. В связи с кризисом в стране банки терпят убытки, кредиты население не берет, просрочка по выданным кредитам растет. Естественно, финансовые организации ищут другие пути повышения своей прибыльности, повышая ставки добросовестным предпринимателям».

Деньги стоят денег

Логика предпринимателей Рос-потребнадзор не убедила: взимание процента с суммы покупки при безналичном расчете ведомство считает незаконным.

– Пункт 4 статьи 16.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещает продавцу устанавливать различные цены в зависимости от способа оплаты товаров – посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов, – заверила «ТН» начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Томской области Ольга Игнатьева. – За несоблюдение указанного запрета предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от 15 до 30 тыс. рублей, на юридических лиц – от 30 до 50 тыс. рублей.

Независимые эксперты также встают на сторону потребителей.

– Предприятие в любом случае несет затраты, связанные с передачей выручки. Оно платит либо за инкассацию, либо за эквайринг (оплата банковскими картами). Комиссия формируется не только требованием банка-оператора – большую часть составляют платежи международным платежным системам (Visa, MasterCard), – поясняет руководитель проекта повышения финансовой грамотности «Ваши личные финансы» Михаил Сергейчик. – Бизнес не имеет права перекладывать свои издержки на потребителя путем дополнительного увеличения цены товара. Но это, к сожалению, до сих пор встречается в Томске, причем в самых разных сферах. Недавно при безналичной оплате авиабилетов с меня требовали комиссию 1,7%. Это подрывает доверие к платежам банковскими картами. Кстати, представители аптеки могли бы использовать более корректную формулировку. Например, предложили бы скидку на те же 2% при оплате наличными. А они предпочли переложить ответственность на крупный банк.

Управляющий Томским отделением Сбербанка Михаил Гребенников утверждает, что условия договора с аптекой с февраля не менялись: в действующем соглашении и так был заложен соответствующий процент. В оценке ситуации банкир категоричен.

– Я считаю, что те компании, которые такими акциями склоняют покупателей к отказу от пластиковых крат, просто не до конца честны перед государством: через безналичный расчет сразу виден оборот по счету, – размышляет Михаил Гребенников. – Для бизнеса оплата картами выгодна, потому что средний чек при покупке повышается: клиент не ограничен наличной суммой в кошельке. Для государства широкий оборот наличных также нежелателен: оно не только недополучает налоги с серых схем, но и несет расходы на печать купюр. А производство металлических монет вообще убыточно! Наконец, сам банк заинтересован в распространении электронных форм расчета.

Доходит до смешного: супермаркет ставит себе банкомат, наши инкассаторы каждое утро загружают его деньгами, привозят мелочь на размен кассирам (а это, поверьте, очень тяжелые мешки). Покупатель приходит в магазин, тратит свое время на снятие в банкомате денег (причем процент за это не платит, то есть на операции мы не зарабатываем), затем рассчитывается ими на кассе. Вечером снова приезжают инкассаторы, забирают выручку, а утром этими же деньгами загружают банкомат… Неудобно всем. Поэтому в последнее время, когда поступают просьбы поставить банкомат, я отвечаю: платите 60 тыс. рублей, и без проблем. Может, хотя бы это станет стимулом для перехода к цивилизованным, более прозрачным формам торговли.

 

Кстати

Дешевые российские лекарства, необходимые для оказания первой помощи при различных заболеваниях, проблематично приобрести в большинстве аптек страны: зачастую фармацевты предлагают покупателям дорогие импортные аналоги. В некоторых аптеках и вовсе нет в продаже российских препаратов. Таковы данные исследования Центра по мониторингу качества и доступности здравоохранения Общероссийского народного фронта, проведенного в 85 регионах.

Для проверки выбрали 14 безрецептурных лекарств российского производства в низшем ценовом сегменте – от 5,92 до 68,89 рубля. Это дротаверин (спазмолитик), панкреатин (пищеварительное ферментное средство), нитроглицерин (сосудорасширяющее средство), фуросемид (диуретик) и другие.

Активисты обзвонили 815 аптек по всей стране. В исследовании участвовали только государственные аптеки. Более чем две трети аптек предложили импортные препараты-заменители с тем же действующим активным веществом. Цены на них гораздо выше, чем на российские. Тройка самых дорогих лекарственных корзин оказалась в Томской области (790,6 рубля), Ненецком АО (773 рубля) и Архангельской области (734,7 рубля).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 20 =