Северчане так обрадовались новому фонтану, что едва не сломали его

Фонтан в Северске03

На главной аллее Северского природного парка заработал новый фонтан со светодиодной подсветкой и звуковым сопровождением. Торжественное открытие состоялось 12 июня, в День России. Однако не прошло и недели, а местные власти уже всерьез обеспокоены тем, что до празднования 65-летия города – 27 и 28 июня – нерадивые северчане подарок испортят.

– Такая проблема у нас уже была с фонтаном на площади перед Северским музыкальным театром. Ребятишки, не понимая, что это не бассейн, а украшение, которым следует любоваться, прыгают в фонтан, чтобы искупаться. Задевают ногами форсунки, те поворачиваются. Вода течет уже не в чашу фонтана, а льется из него, – сетует Николай Славиогло, начальник управления капитального строительства администрации ЗАТО Северск.

Новый фонтан оснащен автоматизированной замкнутой системой подачи воды, которая закачивается и курсирует в одном и том же объеме по кругу. То есть, когда загруженная в установку вода вытекает наружу, новая ниоткуда не прибывает. Форсунки начинают усиленно работать, и насосы рискуют перегреться и сломаться.

– Ладно бы дети. Взрослые не понимают, что в фонтанах купаться нельзя! Подхожу к одной мамочке, чей ребенок у меня на глазах полез в воду, попросил, чтобы позвала назад, на сушу. Она мне в ответ: «А где еще ему купаться в такую жару?» Простите, это уж совсем ни в какие рамки! У нас и городской пляж есть, и бассейны, и озера неподалеку хорошие – езжайте да купайтесь на здоровье. Зачем портить объект благоустройства? Для вас же делали, чтобы любовались! – возмущается Николай Славиогло.

Между тем фонтан со светодиодной подсветкой и звуковым сопровождением – зрелище недешевое.

– Фонтан стоит 4 млн рублей. Ремонтировать будет дорого. Одна только проектно-сметная документация нам чего стоила! Как уговаривали подрядчика, чтобы скидку сделал, построил быстрее, – это вообще отдельная песня! И что же получается – еще и документов всех не оформили (фонтан в стадии апробации), а уже искать деньги на ремонт? – комментирует Николай Славиогло.

Скорее всего, в ближайшее время рядом с фонтаном начнет дежурить полиция. С такой просьбой администрация города обратилась в местное УМВД. Так что придется теперь северским полицейским отлавливать не только преступников, но и карапузов из городского фонтана.

Новый фонтанный комплекс в Северске состоит из трех чаш – большой круглой по центру и двух небольших в форме полумесяца по бокам. Общий объем воды в фонтане – 102 куб. м. Комплекс оборудован 34 пенными гейзерами, каждый из которых оснащен подсветкой. Причем игра света подстраивается под ритм музыки, сопровождающей работу фонтана.

Вся эта композиция украшена цветочными клумбами и занимает площадь Новости компании 

 Фонтан в Северске02

Фонтан в Северске01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *