Северский НИИ гастроэнтерологии СибГМУ – одно из самых молодых научных учреждений нашей области

Осенью прошлого года он отметил свой десятилетний юбилей. По обычным меркам возраст юный, но в медицине профессиональный авторитет и доброе имя определяются не количеством прожитых дней, а спасенными жизнями пациентов, их оправдавшимися надеждами на исцеление. И в этом плане НИИ гастроэнтерологии, безусловно, есть чем гордиться.

Ежегодно сюда за специализированной помощью обращаются сотни больных из Томска и Томской области, Кемерова, Новосибирска, Хакасии, Бурятии, Казахстана. Часть из них представляют пациенты, признанные безнадежными. Но уникальные оперативные методики, разработанные отцом-основателем института Георгием Жерловым, позволяют помочь даже им. Пять лет назад Георгий Кириллович безвременно ушел из жизни, но дело, начатое этим выдающимся хирургом и ученым, живет и развивается.

Сегодня в коллективе института, с 2008 года носящего имя своего создателя, трудятся 44 сотрудника, в том числе четыре доктора и 10 кандидатов медицинских наук. В конце прошлого года защитила докторскую диссертацию Н. Рудая, разработавшая уникальную методику диагностики и лечения хронических эрозий желудка с применением эндоскопической ультрасонографии. Новая методика позволяет максимально достоверно оценить степень развития недуга, поражения тканей, выбрать наиболее эффективный способ лечения. Стартовавшее этой весной совместное исследование сотрудников НИИ гастроэнтерологии и ученых НИИ терапии СО РАМН призвано выявить генетические маркеры колоректальных раков. Давнее и тесное сотрудничество связывает институт с учеными СибГМУ, НИИ медицинской генетики.

Всего за 10 лет существования института его сотрудниками опубликовано более 350 научных работ в российской и зарубежной печати, получено более 55 патентов РФ, издано более 15 монографий. И этот перечень продолжает постоянно пополняться.

Благодаря наличию собственной клинической базы достижения исследователей быстро становятся практикой, принося реальную и такую неоценимую пользу пациентам. Уникальный альянс науки и практики давно стал визитной карточкой института, позволив ему за считаные годы стать одним из ведущих за Уралом центров гастроэнтерологического профиля.

Работой клинического отделения руководит Сергей Клоков, один из первых и самых талантливых учеников Жерлова, его правая рука. Придя молодыми интернами и ординаторами в НИИ гастроэнтерологии, стали высококлассными хирургами и кандидатами медицинских наук Максим Артеменко, Александр Красноперов, Роман Карась и др. В 2012 году в общей сложности хирургами института было выполнено свыше 500 (!) оперативных вмешательств на органах ЖКТ. Сейчас очередь на операции расписана до конца лета. Люди согласны ждать, чтобы именно здесь получить необходимую помощь. И дело не только в мастерстве и большом опыте хирургов, новейшем медицинском оборудовании: не менее важным слагаемым успеха лечения и реабилитации больных  являются внимание и забота, которыми медицинские сестры и санитарки окружают каждого своего подопечного.

– Расширение площадей клиники НИИ гастроэнтерологии позволило бы сократить время ожидания операций, повысить доступность специализированной помощи по хирургической гастроэнтерологии, потребность в которой у населения велика. Сегодня в нашей стране заболевания желудочно-кишечного тракта занимают одно из первых мест среди причин инвалидизации и временной потери трудоспособности, – говорит Андрей Кошель, доктор медицинских наук, директор НИИ гастроэнтерологии СибГМУ им. Г.К. Жерлова. – С инициативой открытия клиники мы обратились к руководству области и департамента здравоохранения, идет обсуждение вопроса.

В общем, даже лишившись своего капитана, корабль, созданный Георгием Жерловым, уверенным курсом движется вперед, неся спасение и помощь тем, кто в них нуждается.

Дорогие коллеги!

От лица всего нашего коллектива поздравляю вас с наступающим профессиональным праздником – Днем медицинского работника! Хочу пожелать вам крепкого здоровья: мы, медики, лучше всех остальных представляем, каких усилий стоит его вернуть. Пусть в ваших семьях всегда царят радость, понимание и любовь, а зарплата адекватно отражает значимость нашего с вами нелегкого труда.

Андрей Кошель, директор НИИ гастроэнтерологии СибГМУ имени Г.К. Жерлова

 

Одна мысль про “Северский НИИ гастроэнтерологии СибГМУ – одно из самых молодых научных учреждений нашей области”

  1. При непроходимости кишечника, (болезнь Крона), какие проводят манипуляции?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.