Севооборот по всем правилам

Еще урожай не убран с гряд, а опытные садоводы-огородники уже задумываются о посадках в новом сезоне: где и что разместить. Главное – планировать огород по правилам, грамотно.

На любом участке нужно соблюдать севооборот. Севооборот – это смена, чередование сельскохозяйственных культур во времени и пространстве.

– То есть нельзя сажать каждый год на одном и том же месте одну и ту же культуру. В первую очередь это связано с накоплением в почве запаса инфекции, – уточняет Зинаида Денисова, ведущий агроном отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области.

Еще один вариант сохранения здоровья почвы – применение паров и посев на отдыхающей земле сидератов. Это растения, которые улучшают структуру почвы, ее свойства, помогают накапливать полезные вещества. В качестве сидератов применяют бобовые культуры, горчицу, фацелию, рожь и другие. Выбор в магазинах достаточно большой. Сеять сидераты можно как весной, так и осенью, до посадки основной культуры и после уборки. В целом же сидеральные культуры можно выращивать в течение всего сезона, руководствуясь простым принципом: освободилась земля – высевай сидераты.

Что касается сроков, то одного года земле, которая отведена под пары, достаточно, если это не рекомендация специалистов. Например, если появилась золотистая картофельная нематода, картофель на пораженном участке не рекомендуется сажать в течение пяти лет.

Кроме того, с учетом культуры и планов севооборота на следующий сезон следует вносить удобрения.

Совместимость различных выращиваемых  в нашей местности огородных культур

Данные предоставлены специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области.

Проконсультироваться подробнее можно по тел. 8 (38-22) 92-33-34.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.