Как легко и быстро сотворить на домашней кухне угощение для жены, подруги или мамы — «Томским новостям» поведал профессиональный повар.
Десерт — вкусный, полезный, низкокалорийный — готовится за считанные минуты, не требует больших затрат и будет по плечу даже начинающему кулинару. Надевайте фартуки, следуйте инструкциям нашего шеф-повара Александра Ребещенкова (Саша в этом году оканчивает колледж индустрии питания по специальности – технолог по приготовлению пищи) , и у вас все получится.
– Мы приготовим воздушный, очень вкусный и оригинальный десерт из шотландской кухни, который называется Краннач, – рассказывает Александр, – делается он из взбитых сливок и клубники. В оригинальном рецепте в него добавляют капельку виски, но мы сделаем безалкогольный вариант.
Итак, готовим Краннач.
На 2 порции нам понадобится:
- Сливки (30% и выше) – 150–200 мл;
- Мюсли или овсяные хлопья – 4 ст. л.;
- Сахарная пудра – 2 ст. л.;
- Клубника (свежая или замороженная) – 0,5 ст.;
- Небольшая шоколадка;
- Ванилин на кончике ножа,
Время приготовления: 20–25 минут.
В чистой сухой посуде взбиваем миксером сливки, в которые добавляем сахарную пудру и ванилин. Постепенно увеличиваем число оборотов. Масса должна густотой напоминать сметану.
В сладкие сливки добавляем мюсли или обжаренные на сухой сковороде до золотистого цвета овсяные хлопья. Тщательно перемешиваем.
Клубнику измельчаем в блендере. Если блендера нет, разминаем ягоду вилкой. В клубничное пюре добавляем немного сахара – по вкусу.
В высокую креманку или стакан выкладываем ингредиенты, чередуя слои: клубники – сливки, клубника – сливки. Верхний слой должен быть из сливок.
Готовое блюдо перед подачей посыпаем шоколадной стружкой. При желании украсить можно клубничиной и несколькими мятными листочками.
Фото: Максим Кузьмин
Интересная статья.Было очень познавательно.