Шестой «Праздник топора» встретят с особым размахом

На конкурс обещали приехать представители плотницких бригад из нескольких зарубежных стран: Норвегии, Финляндии, Канады, Болгарии, США и Чехии

15 гектаров березовой рощи к августу должны превратиться в хорошо оборудованную для народных гуляний площадку. Сейчас на месте будущего сквера вовсю идут строительные работы. Проложить деревянные дорожки, поставить капитальные торговые ларечки и большую открытую сцену, по планам  представителей местной власти, строители должны успеть к началу августа.
– На окраине парка расположится игровая зона: появятся детская площадка и несколько батутов, – проводя нас по пока заросшему травой участку земли, рассказывает Владимир Лукьянов, глава Томского района. – В центре сквера мы сделаем большую площадку, где и будут орудовать плотники.

Главная задача праздника – привлечь внимание общественности к вопросу возрождения традиционного плотницкого ремесла, издревле бытовавшего на территории региона, а также сделать гостей праздника соучастниками процесса сохранения и восстановления исторического облика Томска

К августу  на территории зоны отдыха также должны появиться кафе, вмещающее до 80 человек, место под палаточный городок для гостей праздника, а также единственный в Томской области Музей топора, экспонаты для которого уже собраны – всего более 600 единиц. Это уникальная коллекция предметов российского и мирового плотницкого искусства: старинные пилы, топоры и другие предметы, которые применяли в древности для создания деревянных фигур и украшений. Отдельного внимания заслуживают экспонаты, которые были созданы мастерами-умельцами за 5 лет проведения «Праздника топора» – деревянные лебеди, кони в натуральную величину, диковинные избушки, скамейки и даже корабли.


– Сейчас эта экспозиция размещена на территории детского лагеря «Волна», расположенного в деревне Борики, но уже к концу июля она должна переехать в Зоркальцево, – пояснил Владимир Лукьянов.

! «Праздник топора» в 2013 году пройдет   с 8 по 11 августа на территории первого сельского парка «Околица» (с. Зоркальцево).

 

Одна мысль про “Шестой «Праздник топора» встретят с особым размахом”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.