В Томской области завершил работу третий поток «Школы фермера» — совместного проекта Россельхозбанка, Минсельхоза России, Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, Аграрного центра и Томского аграрного колледжа.
После трёх месяцев обучения слушатели защитили свои выпускные работы – бизнес-планы по развитию фермерских хозяйств, разработанные во время учёбы, и получили дипломы государственного образца: 10 студентов по направлению «Организация фермерского хозяйства» и 20 по специальности «Пчеловодство».
Среди слушателей Школы фермера – предприниматели разного уровня подготовки: некоторые только начинают своё дело, другие уже имеют опыт и планируют развивать действующее сельхозпроизводство. Но, по признанию самих фермеров, знания, полученные в «Школе фермера», полезны как в развитии имеющегося бизнеса, так и в становлении нового дела.
— У меня есть небольшой питомник на приусадебном участке, где я занимаюсь разведением цветов и кустарников, — рассказала Татьяна Булыгина, выпускница направления «Организация фермерского хозяйства». – Планирую расширить своё дело – приобрести землю, установить теплицу. Благодаря обучению в «Школе фермера» теперь у меня есть готовый бизнес-план, полезные знакомства в аграрной сфере и практические знания ведения своего дела.
— Для меня очень полезна была часть обучения, посвященная экономической составляющей – как правильно проводить расчёты, составлять бизнес-план, — поделился впечатлениями Александр Дроздов, выпускник направления «Пчеловодство». — После обучения появилось много новых мыслей и идей по развитию своей деятельности, которые теперь планирую воплощать.
Вручая дипломы, начальник департамента по социально-экономическому развитию села Евгения Булкина подчеркнула, что вне зависимости от того, с какой базой подошел каждый из учеников «Школы фермера» к началу занятий, обучение дало результаты всем:
— Есть ощущение, что программа сработала. Потому что никто не разочаровался, все сегодня получают дипломы, треть из которых – с отличием. Это повод для гордости и подтверждение того, что каждый из выпускников теперь фермер с большой буквы.
Директор томского филиала Россельхозбанка Евгений Смелянец отметил, что обучение – это всегда энергозатратный процесс, связанный с отрывом от основной работы, от производства, от семьи — и то, что слушатели «Школы фермера» прошли этот путь, показывает их большую заинтересованность.
— Быть фермером – почётно, это значит кормить страну, производить качественную и полезную продукцию, — подчеркнул Евгений Смелянец. — «Школа фермера» позволяет каждому аграрию стать лучше, развить свои навыки, получить новые знания и одновременно перенять опыт. Всего вместе с потоком 2024 года «Школа фермера» дала новые знания 105 специалистам для сельского хозяйства нашего региона.
Директор Аграрного центра Томской области Наталия Крикунова напомнила выпускникам «Школы фермера» о том, что они всегда могут обратиться за консультацией и всесторонней поддержкой в развитии фермерских хозяйств в Аграрный центр и Центр компетенций:
— Любое обучение всегда полезно, оно дает толчок к возникновению новых мыслей, направлений, интересов. Надеюсь увидеть всех выпускников в Аграрном центре с вопросами по реализации этих идей. Мы всегда готовы помочь, подсказать и направить наших аграриев.
Особенным подарком для всех выпускников стал журнал «Успешное фермерство вместе с нами» — специальный выпуск, созданный «по следам» трёх месяцев учебы и включающий в себя фоторепортажи с практических занятий, мини-интервью со всеми слушателями школы, материалы о грантовой поддержке и другую полезную информацию.