Школа на вырост

И она пережила все невзгоды

В Томске после ремонта, прошедшего по федеральной программе «Модернизация школьных систем образования», открылась школа №38. Удивляться в ней есть чему! Пару лет назад мы вместе с нашим фотокорреспондентом Евгением Тамбовцевым побывали здесь с губернатором Владимиром Мазуром, инспектировавшим учебные заведения, включенные в план ремонта. В список попала и эта школа. Зрелище было неприглядное. Лето в тот год выдалось дождливое, и дырявая крыша не выдержала ливневого потока, густыми струями стекавшего по стенам спортивного зала. Коридоры – в ужасном состоянии. А классы… Даже вспоминать тошно…

Учить и учиться

Владимир Мазур тогда собрал школьный актив:

– Школу мы поставим на капитальный ремонт. Но и вы, уважаемые педагоги, постарайтесь. Время предстоит непростое. Детей надо будет на время распределить по другим школам. Найдите убедительные слова и для ребят, и для их родителей, чтобы они не волновались, да и сами наберитесь терпения.

И вот возвращение в родные стены. Торжественный момент. Ученики, учителя, гости, представители подрядной организации… Как водится, теплые слова благодарности, радость долгожданных встреч. Незабываемые моменты.

Мы же с директором школы Русланом Терековым неспешно обходим школьные помещения на второй день после торжеств, когда эмоции стихли, и рабочий процесс начал входить в привычное русло. Первой во время нашей экскурсии на пути попадается столовая. Небо и земля, что было и что есть. Вроде бы зал тот же, но ощущение, что он как будто стал просторней, светлее. Оборудование для приготовления школьных обедов радует своей новизной. Повара уже колдуют у современных плит и жарочных шкафов – через пять минут перемена, и школьная ватага вот-вот ворвётся в обеденный зал. Повара здесь проверенные, с «золотыми руками» и добрыми сердцами.

А это гордость школы – класс информатики. Удобные столы, стулья, современные компьютеры, интерактивная доска. Может быть, таким набором продвинутые школы и не удивишь, но для этой такой кабинет имеет особое значение. Ремонт выполнен с расчетом, что теперь восьмилетняя школа №38 станет средней, и приобретет технический профиль. Поэтому особое внимание – физике, информатике. Сейчас в школьных журналах значатся фамилии 683 учеников, но принять она готова уже тысячу.

Экспонаты воспитания

– Мы очень довольны таким решением, – делится впечатлением директор. – Сможем запустить программирование, другие новые дисциплины. Придётся и детей учить, и самим учиться. В школу приходят новые технологии. У нас сложившийся, опытный коллектив. Нам предстоит поработать над улучшением качества образования.

Музей в школе был, но ютился в маленькой тесной комнатке, а теперь это просторное помещение со стеллажами из стекла, в которой обживаются экспонаты.

– Пока их мало, – признает Руслан Юрьевич, – но будем постепенно пополнять нашу коллекцию, чтобы как можно больше детей могли с ней познакомиться. Задача – музей должен быть не только школьным, но и для всего микрорайона. Здесь по соседству когда-то располагался легендарный приборный завод, и не хотелось бы, чтоб его история канула в Лету. У заводского музея немало раритетов, которые бережно сохраняются, и, возможно, некоторые пополнят наши экспозиции. Кроме того, на базе нашего музея мы хотим организовать подготовку юных экскурсоводов.

– Думаю, что нам надо будет сотрудничать с городскими общественными объединениями, – добавляет руководитель музея Наталья Казанцева. – Это и ветераны-афганцы, и организация «Сыны Отечества»… Полезным будет и знакомство с другими музеями – школьными, городскими, участие в патриотических акциях, в различных значимых программах.

Руслан Юрьевич, к доске!

Пока передвигаемся по коридорам в другие кабинеты, наш экскурсовод просит обратить внимание, что теперь и эти проходные площади будут задействованы. На стендах уже размещена полезная информация, которая будет пополняться. А экран плазменного телевизора предназначен для того, чтобы транслировать школьные передачи. В числе задумок – создание школьного телевидения. Мечта директора, чтобы дети сами рассказывали о своей школе, делились впечатлениями, обменивались мнениями. Кроме того, директор школы не сторонник того, чтобы на перемене дети жались по углам. Поэтому коридоры будут заполняться комплексами, чтобы «размяться» и переключиться. Это и настольный теннис, и оборудованные места для игры в шашки, шахматы.

Наш разговор прерывает звонок, и коридор вмиг заполняется детьми.

– Как вам новая школа? – интересуемся у старшеклассниц Людмилы и Насти.

– Здорово, – сходу с восторгом отвечают они. – Знаете, как у нас было холодно? В куртках сидели, а теперь вот форточки открываем. И вообще, все новенькое…

По ходу дела интересуемся, как давно директор возглавляет школу?

– Всего две недели, – признается Руслан Юрьевич. – И я самый молодой директор школы в области – мне всего 29 лет. – Мне иногда задают вопросы, не погорячился ли, согласившись возглавить серьезный школьный коллектив? Мы обсуждали это в семье, но я всё хорошо обдумал. У меня уже есть опыт организационной работы. Я был заместителем директора по методической работе в школе N35 на Степановке, работал в других школьных учреждениях. К тому же, я сам учитель, и без труда нахожу контакт с детьми и учителями.

Руслан Тереков окончил педагогический университет, поработал преподавателем в вузе. Очень любит свой предмет – историю, и сожалеет, что пока вынужден заниматься только административной работой, но надеется, что сможет найти время, чтобы встать у доски. Уроки дают ему вдохновение. Еще он очень любит читать, для него это тоже отдых. И занимается коллекционированием. Нас, журналистов, очень заинтересовал редкий экземпляр газеты первой мировой войны, обладателем которого он является. А еще Руслан Тереков – глава многодетной семьи, в которой воспитывается трое детей, двое из которых – школьники. Так что, как находить общий язык и с подростками, и с малышами, он тоже знает. В этом ему помогает его супруга, преподаватель английского языка в другой школе.

 

Убежден: дети должны получать хорошие знания в надежных зданиях. Благодаря президентскому национальному проекту «Образование», личному вниманию Владимира Путина к детям, мы в Томской области ремонтируем школы в городах и районах. В прошлом году привели в порядок 14 школ по всей области. Нынешний год только начался, а мы уже продолжаем этот список… Желаю ученикам 38-й школы больше пятерок и четверок.

Владимир Мазур,
губернатор Томской области

Из «старушки» – в «барышню»

Между тем, путь нас привел в «девичье царство» – просторный кабинет, где девчонки учатся швейному мастерству и кулинарному искусству. Новые швейные машинки на каждом столе не чета старенькому «Зингеру», на котором по очереди учились «строчить» школьницы далеких семидесятых на уроках кройки и шитья. Здесь особая атмосфера – дух творчества и волшебства. Старшеклассницы под руководством наставницы сосредоточенно колдуют над своими изделиями.

У мальчишек условия не хуже. Мастерская оборудована лазерным, сверлильным, токарными станками, предназначенными для работы с деревом, металлом. Преподаватель технологии Николай Иванович Щетинин с гордостью показывает поделки ребят – заготовки для вешалки, основу для полочки, игрушки. И так увлечен рассказом о переменах в школе, что долго не отпускает нас.

…А вот и тот самый спортзал. И уже совершенно не тот! Много света, современное безопасное покрытие пола, стены выкрашены в светлые тона. Идет монтаж спортивного оборудования. Здесь можно проводить не только уроки физкультуры, но и спортивные соревнования. Руслан Тереков вообще считает, что школа – не только для учебы. Здесь ребенок должен иметь возможность реализовать себя во всём. Поэтому в планах – работа различных секций, кружков, проведение тренингов. Для этого создается центр развития, где, кстати, будет и свой медиацентр. Уже подготовлен класс хореографии. Конечно, для этого потребуется соответствующее наполнение, средства на оснащение выделяются, но он надеется и на поддержку спонсоров, родителей, друзей школы.

– Хочу сделать так, – говорит директор, – чтобы наши ученики гордились тем, что учатся в этой школе, а я смог реализоваться сам. Очень жаль, что сейчас зима и не видно обновленный стадион, благоустроенную территорию. Наши подрядчики на ремонте школы постарались на славу. Спасибо всем, кто приложил к нашей «старушке» руки, превратив её в полную жизни цветущую «барышню»!

Справка «ТН»

В здании школы, которому более 50 лет, выполнен капитальный ремонт фундамента, фасада, перекрытий, кровли, стен, полов, перегородок. Заменены оконные и дверные проемы, отремонтированы системы отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации. Выполнены электромонтажные работы, ремонт охранно-пожарной сигнализации, сетей связи, а также внутренняя отделка помещений.

Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 1 =