Школьный музей в День Победы откроет свои двери для всех

muzejСтоит сделать лишь несколько шагов в сторону от оживленного проспекта и открыть неброскую дверь в пристройке к школе № 32, расположенной на пересечении пр. Ленина и ул. Пирогова, как попадаешь в… блиндаж. Фронтовой, в три наката. В нем вещи и оружие бойцов. Здесь музей. Несмотря на статус школьного, это самый настоящий музей, известный не только в Томске, но и за его пределами. Он посвящен славному боевому пути знаменитой 19-й гвардейской стрелковой дивизии. В нынешнем году музею боевой славы исполняется 45 лет. Можно только представить, сколько юных и взрослых томичей благодаря экспозициям и ярким рассказам сотрудников и гостей музея узнали о мужестве, чести и храбрости наших бойцов, тяготах войны и великой Победе.

Фонды и архивы музея состоят из находок, сделанных школьным поисковым отрядом на местах боев дивизии, подарков от ветеранов и неравнодушных людей. Оружие той войны, обмундирование, бытовые предметы, письма бойцов – все подлинное.

Испытание окружением

В марте 1942 года томской дивизии было присвоено звание гвардейской. Высшее для воинских частей звание дивизия получила за беспримерное мужество и героизм уже в первой своей боевой операции.

Сформированную осенью 1941 года в Томске 366-ю стрелковую дивизию собирали на фронт всем миром: предприятия подвозили оборудование и материалы, начиная от гвоздей, лопат и заканчивая транспортом, томичи несли одежду, еду, конверты, табак.

В начале ноября дивизия под командованием полковника Семена Буланова ушла воевать. В январе 1942 года вступила в бой на очень важном участке борьбы с захватчиками – на Волховском фронте, выполняя боевую задачу по разблокированию окруженного врагами Ленинграда. Вначале Любанская наступательная операция шла успешно, сибиряки продвинулись на 40–50 км и освободили десятки населенных пунктов, но затем у села Мясной Бор попали в окружение. Без достаточного количества боеприпасов, без продовольствия, в зимнем обмундировании, укрываясь в раскисших болотах, простреливаемых врагом насквозь с разных сторон, бойцы отчаянно сопротивлялись, нанося врагу немалый урон.

Потери от огня, ран, болезней были огромные (в наши дни стали доступными немецкие фотографии с этих мест – на них голые деревья без коры, ее съели). Здесь и погибшие бойцы, не выпустившие оружие из рук. Погиб и командир – полковник Буланов. Но дивизия вышла из окружения, сохранила знамя и получила звание гвардейской. Из 12 тыс. бойцов в живых осталось не более полутора тысяч. После переформирования уже через пару месяцев снова вступила в бой. А далее, участвуя в разных операциях, дошла до Восточной Пруссии и закончила войну на Дальнем Востоке с капитуляцией Японии.

Молох войны

Хранитель музея, ученый-исследователь и учитель истории 32-й школы в одном лице Анатолий Полтанов в музее работает уже много лет, сам был участником одного из походов по местам боев. Он знает в музее все, вплоть до мельчайших деталей, но, показывая экспонаты, снова и снова переживает.

Мы там были с поисковым отрядом, нашли и привезли много предметов: вот ботинок, там были останки человеческой ноги, когда его нашли. А вот масленка, – рассказывает Анатолий Григорьевич. – Стали аккуратно открывать крышечку, а там оказалась махорка, может, даже из Томска. Сыро в болоте, вот боец и приспособил под кисет. Рядом смертный медальон, то, что ищут все поисковики. Ведь в случае удачи можно идентифицировать бойца, найти родных, похоронить с воинскими почестями. А это подарок поискового отряда «Прометей» – настоящая коробка от патронов пулемета Максима, кусок ленты.

Много места в экспозиции занимают осколки от мин и снарядов. Один необычный осколок дети прозвали «Цветок смерти».

Недавно я видел подобный в репортаже с Донбасса. Не уходит Молох войны, постоянно ищет свои жертвы, – говорит Анатолий Полтанов.

По обычным музейным правилам, прикасаться к экспонатам нельзя, особенно когда многие предметы ветхие, как в этом случае.

Мы позволяем ребятишкам почти все, – поясняет хранитель музея. – Пусть потрогают войну руками, посидят в блиндаже на топчане, наденут каску, покрутят ручку полевого телефона, возьмут в руки ржавый осколок снаряда. Дети воспринимают артефакты войны правильно.

У музея большие планы на расширение экспозиции. Школа предоставила ему просторное помещение после ремонта, потом к нему добавилась еще одна комната. Теперь можно даже построить окоп – боевую позицию с бруствером. Рядом с блиндажом сотрудники музея планирует сделать диораму.

Музей готовится к юбилею: здесь пройдут конференция «Читаем книги о войне» и, конечно, экскурсии для школьников Томска. Очень нравятся детям разных школ мобильные экскурсии – «Секрет солдатского вещмешка», «Катушка связиста», «Полевая кухня».

Еще одна задумка школьного музея – 9 мая в колонну «Бессмертного полка» поставить в строй 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию – портреты командиров и бойцов с боевым знаменем легендарной дивизии. Герои заслужили такую честь – вернуться туда, откуда уходили в вечность.

В День Победы тысячи горожан с цветами пойдут к мемориалу в Лагерном саду. А школьный музей откроет свои двери для всех желающих и добавит свою нотку скорби, гордости и славы в праздновании великого дня. Достаточно сделать несколько шагов в сторону от пр. Ленина и спуститься на три ступеньки.

Анатолий Алексеев

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.