Шок не сработал!

Несмотря на недружественные действия западных стран, экономика региона выстояла

Февраль – традиционная пора подведения итогов минувшего года. На днях заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов провел пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам о ситуации в экономике нашего региона в 2022-м. Главный вывод: несмотря на пессимистические прогнозы экспертов весной 2022 года, экономика страны и региона выстояла.

Крепкий фундамент

– В 2022 году ключевыми факторами в экономике стали геополитические события и санкции недружественных стран, – отметил в своем выступлении заместитель губернатора. – Год ознаменовался колебанием курса валют и ростом инфляции, ограничением экспорта и сокращением импорта, перестройкой логистических цепочек. Но мы видим, что и отечественная экономическая система, и экономика Томской области адаптировались к изменениям и продемонстрировали устойчивость.

Фундамент этой устойчивости – федеральные и региональные меры поддержки бизнеса и жителей, которые позволили ослабить действие внешних шоков. Такая поддержка в прошлом году в нашем регионе составила около 40 млрд рублей. Средства были направлены на четыре основных направления: льготное кредитование, максимально возможное сокращение проверок бизнеса, предоставление налоговых преференций и поддержку занятости.

Это принесло свои плоды. В 2022 году в областной бюджет поступило 65,4 млрд рублей, что на 17,5% больше, чем в 2021 году. Увеличение наполняемости бюджета позволило выполнить все социальные обязательства, которые имел регион перед жителями.

Остановился Антонов и на демографических показателях. Он отметил, что в послековидный период в регионе снизились показатели смертности. Но также снизились и показатели рождаемости.

Что касается рынка труда, то здесь, по словам Антонова, в прошедшем году в Томской области, как и в России в целом, отмечались стабильно низкие значения уровня безработицы. Федеральные и региональные меры поддержки помогли восстановить показатели рынка труда и сократить число безработных на 2,3 тыс. человек. Коэффициент напряженности на рынке труда составил 0,6, то есть на одного безработного приходилось 1,7 вакансии.

Реальная заработная плата томичей за 10 месяцев 2022 года сократилась на 3,6%. Для сравнения: в стране сокращение зарплаты за аналогичный период произошло на 1,3%.

– Это связано с отдаленностью Томской области от границ и, как следствие, с высокими транспортными расходами, – пояснил замгубернатора по экономике. – Понятно, что мы имеем более протяженные расстояния, соответственно, транспортные расходы больше влияют на инфляционную составляющую, что как раз и является показателем, который уменьшает размер реальной заработной платы.

Кроме того, на 1,5% снизились располагаемые доходы населения. Удержать этот показатель от серьезного падения помогло повышение зарплаты бюджетникам.

Малый и средний бизнес в приоритете

Потребительский рынок продемонстрировал в минувшем году положительную динамику. Прирост розничного товарооборота составил 1,3%. В общественном питании зафиксирован рост – 7,6%. Открыто 113 новых магазинов.

В сфере малого и среднего предпринимательства (МСП) тоже есть подвижки. Численность занятого в ней населения увеличилось на 13,8% и составила 166,8 тыс. человек. Почти на 80% увеличилось количество самозанятых. Сегодня их число составляет 36,6 тыс. человек. Оборот средств в сфере МСП составил 530 млрд рублей.

– Развитие малого и среднего предпринимательства остается приоритетным направлением, – подчеркнул вице-губернатор. – Потому что в структуре экономики региона эти виды бизнеса составляют существенную долю. И нам очень важно, как себя чувствует данная сфера.

В 2022 году предприниматели продемонстрировали мобильность и способность приспосабливаться к изменениям. Снижение числа проверок также помогло развивать свое дело в условиях волатильной экономики.

– Бизнес искал новых партнеров, рынки, выстраивал логистические цепочки. Конечно, мы помогали нашим бизнесменам, используя и федеральные инструменты поддержки, и региональные. Инфраструктура поддержки бизнеса в Томской области достаточно эффективная, она реально помогает старту-ющим предпринимателям встать на ноги, а уже опытным – развить свое предприятие, – отметил Андрей Антонов.

В 2022 году в Томской области поддержку получили 820 предпринимателей на общую сумму 4 млрд рублей. Руководители субъектов МСП подчеркивают, что одна из самых востребованных мер поддержки – налоговые льготы.

– В нашем регионе уже более 10 лет действует одна из самых низких налоговых ставок по упрощенной системе налого- обложения. В патентной системе налоговая база не корректируется с 2020 года, несмотря на рост инфляции. Продление сроков уплаты страховых взносов позволило нашим предприятиям оставить в обороте порядка 8 миллиардов рублей. Также в 2022 году Томская область получила из федеральной казны более 141 миллиона рублей на поддержку бизнеса по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», – пояснил Андрей Антонов.

40 млрд рублей Томская область выделила на поддержку бизнеса и населения в 2022 году.

Индикатор самочувствия в норме

Особо Антонов остановился на главном показателе, который характеризует развитие экономики региона, – это динамика валового регионального продукта (ВРП). В 2022 году снижение ВРП было незначительным и составило 1,3%. Примечательно, что по показателям ВРП на душу населения Томская область находится в тройке лидеров Сибирского федерального округа и на 30-м месте в стране.

Доля промышленности в ВРП региона составляет 38%. В структуре промпроизводства значительную долю составляет переработка. Андрей Антонов напомнил журналистам, что недавно в Томской области открылось новое перспективное направление в сфере добычи ископаемых, ранее практически не применявшееся на территории региона. Это проект «Ильменит», главным предприятием которого стал Туганский горно-обогатительный комбинат. В конце января его посетил губернатор Томской области Владимир Мазур, который поручил создать на его базе промышленный кластер.

– К 2028 году планируемый объем переработки на мощностях комбината мы оцениваем в 2,3 миллиона тонн рудных песков в год, – отметил вице-губернатор. – Это очень серьезный показатель.

Обрабатывающая промышленность (доля в ВРП 49,3%) сохранила уровень позапрошлого года. В условиях импортозамещения положительная динамика зафиксирована в сфере компьютерной техники, электронных оптических изделий.

– Томские предприятия радиоэлектроники загружены на 100%, – подчеркнул заместитель губернатора. – Некоторые перешли на работу в несколько смен, реализуя проекты по импортозамещению. А вот нефтехимический комплекс, доля которого в обрабатывающей промышленности, кстати, составила 25,6%, чуть снизил темпы производства.

В сельском хозяйстве темпы роста зафиксированы на уровне 102,5%. Такие результаты получены благодаря государственной поддержке. Ежегодно она составляет порядка 1,7 млрд рублей. Причем 1,2 млрд рублей были выделены из областного бюджета. Прирост продукции обеспечен за счет таких компаний, как «Сибирское молоко», «Сибагро», «Межениновская птицефабрика».

Адаптация к переменам

– Говоря о задачах на 2023 год, хочу подчеркнуть, что мы находимся в новых экономических реалиях и понимаем, что в ближайшее время санкционное давление продолжится. Учитывая ситуацию в оборонно-промышленном комплексе России, есть все перспективы по развитию нашей электронной промышленности. Мы видим интерес по развитию этих предприятий в Томской области. Заходят также новые игроки. Мы должны максимально содействовать им, чтобы эти производства развивались, – подытожил Андрей Антонов.

Автор: Андрей Суров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.