«Шоу падающих звезд» можно смотреть до конца августа

Астрономы уверяют: чтобы загадать желание, звезд хватит на всех

«Увидишь падающую звезду – загадай желание, оно обязательно сбудется» — эту фразу наверняка слышал каждый из нас. Август нынешнего года оказался очень благоприятным для тех, кто любит помечтать. Самый сильный звездопад 2013-го можно было наблюдать на прошлой неделе. Миллионы падающих звезд были видны практически из любой точки земного шара, в том числе и в нашем городе.

— Явление нынешнего августа называется Персеиды. Оно получило свое имя благодаря тому, что источник звездного дождя находится в созвездии Персея, — рассказывает астроном-наблюдатель, работник томского планетария Евгений Парфенов. — Персеиды представляют собой очень мощный метеорный поток. Возникает он в тот момент, когда Земля проходит через шлейф пылевых частиц кометы Свифта-Туттля. Вспыхивающие в ночном небе звезды — это ничто иное, как обломки ее породы (метеороидные частицы), вылетающие из ядра кометы и сгорающие в атмосфере.

Звездный дождь нынешнего августа – один из самых сильных за последние несколько лет. Столь высокая интенсивность сгорания частиц связана с размерами кометы Свифта –Туттля, по наблюдениям ученых, ее диаметр составляет порядка 26 км.

Пик звездного падения, к сожалению, уже прошел в ночь с 12 на 13 августа, однако, как заверил Евгений Парфенов, у желающих загадать желание еще есть шансы. Астрономическое явление можно будет наблюдать до конца месяца.

— Конечно, интенсивность будет уже не такой высокой, но на каждого по звезде точно хватит, главное, чтобы не подвела погода.

Звездные дожди за один год могут пройти несколько раз. Ближайшие звездопады 2013-го ожидаются 22 октября (Ориониды, лучше всего наблюдать перед рассветом, плотность падения — 10-20 метеоров в час) и 13 декабря (Геминиды – один из самых ярких звездных потоков – плотность падения 1-2 метеора в час).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.