В Томске впервые стартовало супер-ралли
На два с половиной дня в конце прошлой недели Томск погрузился в мир автоспорта. Впервые в истории гонок в нашем городе случился старт легендарных гонок «Шелковый путь». Около сотни экипажей из 13 стран, 500 единиц техники. И все это стартовало на дистанцию пять с лишним тысяч километров дорог.
«Синяя армада» меняет историю
Как человек, увлекающийся ралли-рейдами со школьной скамьи, я хорошо помню: в начале девяностых еще совсем молодая команда «КамАЗ-мастер» выставила на знаменитый ралли-рейд «Париж-Дакар» почти стандартный армейский грузовик КамАЗ-4310. На фоне тогдашних устрашающих дакаровских грузовых монстров западных корифеев автоспорта, обклеенных с «головы до ног» рекламой, отечественная машина со своими двумя– тремя скромными рекламными наклейками смотрелась как гадкий утенок. Понятно, что и результатов у наших сооте-чественников первое время не было никаких. Потому что не набралось тогда еще ни опыта, который в этой сфере на вес золота, ни достойных финансов. Но это было лишь начало.
Годы шли. Команда из Татарстана получила серьезнейшую государственную поддержку. Кстати, замечу, сегодня спортивному центру КамАЗа могут позавидовать те самые западные грузовые корифеи. «КамАЗ-мастер» набрался ценнейшего «пустынного» опыта и начал приносить успех. Причем успех заслуженный, много раз, кстати сказать, оспариваемый жуликоватыми организаторами «Дакара», то и дело вставлявшими российским парням палки в колеса. Но, наперекор всему последние годы наши КамАЗы уверенно занимали первые места на подиумах легендарного ралли-рейда. С уверенностью можно заявить, что команда «КамАЗ-мастер» или как ее прозвали «Синяя армада», в итоге сама стала легендарной.
Впрочем, топтаться на месте непродуктивно. Да и дакаровский монополизм уже стал тормозом. Поэтому еще в двухтысячных было принято решение о создании альтернативы «Дакару» – ралли-рейда «Шёлковый путь», который впервые прошел в 2009 году. Его организатором выступили главы трех государств: России, Казахстана и Туркменистана. Интересно, что мероприятие поначалу задумывалось как разовое. Но оно, что называется зашло, в итоге став ежегодным. И вот в 2024-м «Шелковый путь», имеющий, в отличие от «Дакара», ярко выраженный азиатский оттенок, стартовал из нашего города.
Томск выбрали не случайно
Приятно, что презентовать проект было доверено бесспорному лидеру КамАЗовской команды, а с 2015 года одному из главных организаторов ралли-рейда Владимиру Чагину. Накануне гонки он пообщался с масс-медиа и рассказал подробности нынешнего «Шёлкового пути», в котором участвуют мотоциклы, квадроциклы, багги, мотовездеходы, внедорожники и грузовики.
По словам Чагина в 2024-м десятидневный маршрут «Шёлкового пути» пройдёт по территории России и Монголии. Хотя ранее гонка носилась по дорогам и бездорожью и других стран: Китая, Казахстана, Туркмении. Маршрут будет пролегать через самые разные ландшафты: леса, тайгу, степи, горную местность, дюны, каменистое плато. Первые заезды, так называемый «пролог» – планируются на специально подготовленной трассе возле томской «Околицы». Затем участники пойдут по маршруту: Барнаул, Кош-Агач и далее на Улан-Батор, где все завершится 15 июля. В столице Монголии состоится торжественная церемония закрытия «Шёлкового пути». Из 5 тысяч 243 километров общей протяженности пути порядка трех тысяч придутся на спецучастки. Состав участников – пилоты, штурманы, механики, обслуживающий персонал из России, Белоруссии, Сербии, Китая, Киргизии, Афганистана, Монголии, ОАЭ, Сирии, Туркменистана, Турции, Узбекистана и Швейцарии. Причем, помимо профессиональных гонщиков, участвуют и любители, не претендующие на рекордные результаты.
– Мы выбрали Томск как точку отсчета нашего рейда не случайно, – пояснил Владимир Чагин. – Это очень красивый сибирский город. Уютный, спокойный, с самобытной архитектурой. Когда мы в прошлом году здесь побывали, нам с коллегами очень понравилось. А когда узнали, что у Томска еще и юбилей, окончательно приняли решение стартовать отсюда.
Безумству храбрых поем мы песню…
А что же сами гонщики, которые накануне старта усердно готовились к соревнованиям, уделяя внимание каждой мелочи? Самая «отвязная» категория гонщиков – мотоциклисты. Представьте, если автомобилисты– пилоты несутся по трассе вместе со штурманом, который указывает им опасные участки, то мотоциклист сам себе и пилот, и штурман. Подсказок на скорости за сотню ждать не от кого. А если дело происходит еще и в пустыне на сорокоградусной жаре? Тем приятнее было пообщаться с невозмутимой мотогонщицей Екатериной Жадановой из Набережных Челнов, да еще и весьма именитой. Участвует в подобных гонках около 10 лет.
– Для меня это большое приключение, – улыбается она. – Реально ловлю от него кайф. И меня ничто не остановит!
– Мы выступаем на знаменитых «Гусях» BMW. Можно сказать, что это КамАЗы в мире мотоциклов, – отмечает московский гонщик Станислав Шелудченко. – Техника неубиваемая. Я не профессиональный гонщик, но решил поучаствовать в этом ралли проверить силы. Моя задача доехать. Это главное.
А вот бивуак внедорожников. Гонщик, выступающий на Лэндкрузере-200, Руслан Абдулнасыров из Казани, рассказывает:
– У нас практически стандартная машина. Серьезных технических изменений не вносили. В нашем зачете это допустимо. Команда – три человека. Все универсалы, можем быть и штурманами, и гонщиками, и механиками. В «Шёлковом пути» участвуем первый раз. В Томске первый раз. У меня с детства была мечта поучаствовать в чём-то подобном. Казалось это недосягаемым.
Москва, Кремль. Участникам, организаторам и зрителям международного ралли «Шёлковый путь-2024».
Дорогие друзья! Приветствую вас в Томске, на старте Международного ралли «Шёлковый путь-2024», собравшем большое число участников – как профессионалов, так и любителей автомобильного и мотоциклетного спорта из нашей страны и зарубежных государств. Впереди у пилотов тысячи километров сложнейшего маршрута, напряжённая борьба за победу с сильными и опытными соперниками, серьёзная проверка на прочность – как техники, так и человеческих характеров. Ведь командам предстоит пройти по территории России и Монголии – через просторы степей и пустынь, бездорожье тайги и высокогорья. В таких экстремальных условиях особенно важны чувство локтя, взаимовыручка и мастерство. Уверен, «Шёлковый путь-2024» станет значимым событием в мировом спортивном календаре, будет содействовать развитию международного гуманитарного сотрудничества, укреплению деловых, личных контактов. Желаю спортсменам успехов, а зрителям – ярких, запоминающихся впечатлений.
Владимир Путин,
президент Российской Федерации
Береза не остановила
Не могли мы пройти и мимо семейной пары Дмитрия Графского и Натальи Милехиной из Питера, выступающей на зеленом Сузуки Джимни.
– Мы в первый раз принимаем участие в подобных соревнованиях, – признаётся Дмитрий. – Решили пересечься с единомышленниками, приобщиться к великой гонке. Да и места нас ожидают красивейшие. Томск очень понравился. Увлеклись его историей.
– Идея поехать на гонки на самом деле принадлежит мне, – рассказывает Наталья. – Наш маленький джип мы купили недавно. А раз есть джип, значит его необходимо выгуливать по-взрослому. Поэтому мы здесь. Давно увлекаюсь «Дакаром», но считаю, что сейчас для россиян наша гонка «Шёлковый путь» актуальнее.
И напоследок два слова от екатеринбургского пилота лютого багги Алексея Шмотьева, напарника по команде известного гонщика Сергея Карякина:
– Наши багги популярной канадской фирмы мы получили совсем недавно. Настроили на гонку. В «Шёлковом пути» участвую во второй раз. До этого в 2020 году рубился на «Дакаре». Получил огромное удовольствие. Шансы на победу у нас с Сергеем очень хорошие, если не повылазят «детские болезни», надеемся на лидерство.
На следующий день начался тот самый пролог на трассе возле «Околицы», открыл который мотогонщик Олег Павленко. За ним последовали другие мотоциклисты, гонщики на багги и внедорожниках. В конце на старт вышли легендарные грузовики, среди которых, кстати, были не только КамАЗы, но и МАЗы, «Уралы» и ГАЗы заводских команд. Такая очередность выбрана не случайно. Многотонные монстры настолько разбивают трассу, что после них стартовать остальным уже сложно. Поэтому их пустили последними. Конечно, со стороны все выглядело очень зрелищно, особенно старт спортивных грузовиков, набирающих сотню меньше чем за десять секунд. Поэтому в районе трассы собралось огромное количество томичей. Несмотря на то, что пролог, по большому счету, считается мероприятием почти символическим, борьба была напряжённой. Это стало неожиданностью. Бурю восторга зрителей вызвало жесткое касание неудачно подвернувшейся березы в ходе гонки одним из КамАЗов, «слегка» не попавшего в створ трассы. Впрочем, это не помешало ему без проблем добраться до финиша. Как говорится, и глазом не моргнул.
А вечером в центре Томска состоялся торжественный старт ралли, на котором губернатор Владимир Мазур отметил, что «Шёлковый путь» войдет в историю региона и отечественного спорта.
– Сегодня день мужественных и сильных духом людей, которые не раз участвовали в ралли «Дакар», побеждая и доказывая силу русского характера. Верю, так будет и сейчас. Сегодняшний старт – юбилейный. Он проходит в год 420-летия нашего любимого Томска и 15-летия «Шёлкового пути», – сказал Владимир Мазур. – Участники проедут через многие регионы Сибири. В свое время они входили в состав Томской губернии, которая в этом году так же отмечает 220 лет со дня своего основания.
Губернатор Томской области передал Владимиру Чагину флаг Всемирного фестиваля молодежи, который отправится через всю Сибирь в Монголию.
Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев