«Сибэлектромотор» переедет в Северск

Огромная территория завода будет освобождена для реализации других проектов

Точку в разговорах о предстоящем переезде «Сибэлектромотора» на днях поставил замгубернатора Леонид Резников, заявивший в субботнем выпуске «Час пик», что завод перенесет производство в Северск. До этого ясности (куда с пр. Кирова переселится предприятие) не было: руководство завода не спешило отвечать на эти вопросы.

По словам заместителя губернатора, значительную часть производства предприятия перенесут из Томска в Северск (говорят, речь идет о площадях РМЗ СХК), что позволит владельцам «Сиб-электромотора» сконцентрировать деятельность в эконом-формате. Одним словом, предстоит оптимизация производства на более скромных площадях.

Со слов Резникова, огромная территория «Сибэлектромотора» будет освобождена для реализации других серьезных проектов. Каких именно, замгубернатора не уточнил.

Заводская территория на пр. Кирова – перспективный актив, который (будь он сдан в аренду или продан) однозначно принесет владельцам прибыль. И второй вариант более вероятен. По информации «ТН», к земельному участкув 12га активно присматриваются представители бизнеса. Договоренности о сделке пока не достигнуты: за промышленный участок владельцы просят довольно большую сумму. Но и преимущества «лота», в отличие от других промышленных томских площадок, очевидны: центр города, площадь и, самое главное, свой ж/д тупик, что есть у единичных участков в областном центре.

Между тем свое продолжение на днях получит арбитражная история «Сибэлектромотора». В арбитраже в конце июня будет рассмотрено исковое заявление о введении на заводе процедуры банкротства (первой стадии – наблюдения). Поводом для иска послужила задолженность заводав 1млн рублей перед ООО «Роскабель». Однако с момента подачи иска ситуация изменилась: на задолженность претендует уже третье лицо – ИП, которому «Роскабель» продал долг.

 ОАО «Сибэлектромотор» производит трехфазные асинхронные электродвигатели мощностью до 110 кВт общепромышленного назначения, крановые, рольганговые моторы, а также двигатели для бытовой электротехники.

 

Конкретные сроки переезда пока не определены. Говорят, они зависят в том числе и от потенциального покупателя площадей на пр. Кирова. Все ли сотрудники, 352 ныне работающих на «Сибэлектромоторе», будут трудоустроены в Северске, тоже пока вопрос: процесс оптимизации производства только начинается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.