Сибэлектромотор завершил перенос производства в Северск

При переезде завод потерял две трети сотрудников и часть продукции.

Презентацию новой площадки группа компаний «Сибэлектромотор» провела в среду. Теперь завод арендует помещение у Сибирского химического комбината. Именно там будут производиться знаменитые электродвигатели предприятия. Но не все, а только те, которые имеют хорошие рыночные перспективы. В основном это малые моторы.

– Здесь будут выпускаться крановые рольганговые машины, – рассказал журналистам председатель совета директоров компании Иван Багазеев. – Общепромышленные двигатели производиться не будут: их задавили китайские конкуренты.

«Сибэлектромотор» закрыл производство корпусных деталей из чугунного литья, завод будет импортировать их из Польши, а также заказывать у томских предприятий.

Промышленная площадка завода уменьшилась в четыре раза. Теперь на предприятии будут работать 90 человек. Еще на 1 июля 2013 года коллектив «Сибэлектромотора» составлял 342 человека. Правда, 116 из них являлись пенсионерами. Именно тогда стартовал процесс переноса производства в Северск. Член совета директоров, бывший многолетний гендиректор завода Константин Нотман заявлял о существенном сокращении объемов производства с целью преодолеть ярко выраженный дисбаланс между гигантской инфраструктурой и малыми объемами выпускаемой продукции. Заместитель губернатора по промышленности и ТЭК Леонид Резников отмечал, что ничего страшного в переезде завода не видит и областные власти не расценивают этот процесс как бегство из Томска. Наоборот, для областного центра это даже плюс: для новых проектов освобождается большой участок в центре города.

В июле же Арбитражный суд Томской области ввел на головном предприятии «Сибэлектромотора» процедуру банкротства – наблюдение. В Северске на новой площадке будет работать новое юрлицо – ООО «НПО «Сибэлектромотор». Производство планируется запустить в конце ноября, но, возможно, старт работы завода будет перенесен на 21 декабря: в этот день «Сибэлектромотору» исполнится 72 года.

КСТАТИ

Генеральный директор ОАО «СХК» Сергей Точилин сообщил, что в ближайшее время в Северске может появиться еще несколько производств: с компаниями подписаны соответствующие соглашения о намерениях. Речь идет о производстве кабельной продукции, стройматериалов и о деревообработке. Они могут быть запущены еще до конца текущего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.