Сибирские «Карловы Вары»

Целебный источник под Парабелью как пример возможностей и проблем развития внутреннего туризма для многих томичей станет новостью, что в Парабельском районе есть целебный источник «Чистый Яр», на который съезжаются жители соседних регионов. Активность как результат народной молвы наблюдается последние 5 лет – с тех пор как на участке земли, где бьет термальный ключ, появился арендатор, который пытается организовать здравницу под открытым небом. Если пару-тройку лет назад это был просто обжигающий источник (глубина скважины2 603 м), то сейчас территория благоустраивается и прирастает домиками для отдыхающих.

Источник в 18 км от Парабели местные и завсегдатаи называют не иначе, как «Карловы Вары». Александр Карлов, глава Парабельского района, в честь которого «Чистый Яр» получил шуточный псевдоним, относится к этому с юмором.

Температура воды +60 градусов. Бывалые, как Александр Карлов, погружаются без промедления. Новичкам сложнее: опьяняет резкий запах сероводорода, от кипятка кожу тянет – в общем, нужно время, чтобы ощутить прелесть купания в термальной воде.

Согласно исследованиям Томского НИИ курортологии, из недр Парабельской земли прорывается «высокотермальная минеральная вода с хлоридно-натриевым кальциевым составом, слабощелочной реакцией среды». Из специфических компонентов – сероводород, кремниевая кислота, бром и йод. В воде есть биологически активные микрокомпоненты.

Летом до места добраться не просто. До Парабели от Томска – 4–5 часов на машине. Далее 1,5 часа по Оби до Нарыма на катере. То есть, чтобы решить вопрос транспортировки до «Чистого Яра», лучше заранее созвониться с администрацией лечебницы. А вот зимой у источника ажиотаж. По зимнику можно подъехать на машине, поэтому выстраиваются очереди автомобилистов – Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Бийск, Барнаул. А томичи – реже.

 

 

 

Плата за проживание и купание в ваннах с термальной водой – около 150 рублей в сутки. Ожидается, что на следующий год под открытым небом будет построен бассейн на50 кв. мс целебной водой.

 

Завсегдатаи называют этот целебный источник «Карловы Вары». Шуточное название «Чистый Яр» получил в честь Александра Карлова, главы Парабельского района (на фото слева)

Внешне сейчас «Чистый Яр» напоминает базы в Киреевске – типовые деревянные домики (две комнаты, кухня), водолечебница на три ванны.

 

КОММЕНТАРИЙ

Наталья Матохнюк, менеджер отдела внутреннего туризма компании «Томсктурист»:

– Мы пытались предлагать на внутреннем рынке выезды на источники Томской области, но сейчас в этом направлении работа не ведется – пакет услуг не востребован, за два года не припомню интереса со стороны потенциальных туристов. Разве что иностранные гости, для которых подобный отдых – экзотика, но и таких заказчиков единицы, раз в год.

Почему жители области не ездят на региональные целебные источники? Далеко (термальные ключи бьют в Белом Яре, Чажемто), добираться нужно и по дороге, и по воде – путешествие не из дешевых. Инфраструктура на местах оставляет желать лучшего: у заказчиков закономерно возникает вопрос: а зачем? Ведь практически за те же деньги (или чуть дороже) можно, к примеру, съездить в Турцию (в Памуккале) и окунуться в бассейн Клеопатры с термальной водой.

Словом, к сожалению, целебные ключи в нашем регионе бьют для небольшой категории граждан: для тех, кто живет и работает поблизости, иногда для VIP-гостей и, наконец, для «дикарей».

Одна мысль про “Сибирские «Карловы Вары»”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 6 =