Сибиряки были и остаются опорой России

Как парабельцы отвечают на вызовы сегодняшнего времени

В январе этого года Парабельский район наравне с другими муниципалитетами принимал участие в Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. В ролике-презентации северян, который демонстрировался на экранах экспозиции Томской области, были показаны его главные достопримечательности и достижения.

А более детально об основных итогах ушедшего года и планах на текущий рассказывает глава Парабельского района Елена Рязанова.

Динамика положительная

Сегодня в районе, который входит в северную группу региона, проживает около 11,5 тыс. человек. Эта цифра практически не изменилась за последние два года.

К числу показателей, влияющих на социально-экономическую ситуацию в районе, относится и уровень регистрируемой безработицы. Он также остается стабильно низким.

По словам Елены Рязановой, финансирование муниципальной программы «Содействие развитию предпринимательства и занятости населения в Парабельском районе» приносит свои положительные плоды. Так, в рамках мероприятия по поддержке стартующего бизнеса победителем стал перспективный бизнес-проект по деревообработке.

– Прошедший год был для нас непростым: сложная внешнеполитическая обстановка, ограничения, связанные с введением против нашей страны санкций сыграли свою роль в развитии экономики и общественной жизни района, – отмечает глава. – Тем не менее, экономика муниципалитета, в значительной степени ориентированная на нефтегазодобычу, показала положительную динамику. Например, за девять месяцев 2023 года профильными предприятиями было добыто 2,7 миллиарда кубических метров природного и попутного газа, а в 2022 году – около 2,6 млрд, что на 4,2 % больше. Добыча полезных ископаемых в стоимостном выражении за три квартала 2023 года составила почти 58,8 млрд рублей или 99,4 % к соответствующему периоду 2022 года.

На втором месте после нефтегазодобычи находится лесная промышленность. В прошлом году заготовкой древесины и производством пиломатериалов занимались 12 индивидуальных предпринимателей и предприятий. По данным Парабельского лесничества, объем лесозаготовок за 12 месяцев составил 499 тыс. куб. метров, темп роста – 99,4 %.

Всего же в основной капитал за девять месяцев 2023 года было инвестировано 14 млрд 70 млн рублей, рост – 159 % к 2022 году.

Объем платных услуг по кругу крупных и средних предприятий за девять месяцев 2023 года составил 75,3 млн рублей, а темп роста – 121,8 % (2022 год – 61,8 млн руб.).

Поддержка личных подворий

Судя по отчетным данным, в прошлом году поголовье крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах парабельцев сократилось на 3,4 % и сегодня насчитывает 845 голов. При этом число коров увеличилось на 1,3 % и составило 374 головы.

Всего же через муниципальную программу «Поддержка отраслей экономики в Парабельском районе» владельцам личных подсобных хозяйств было выделено 3,718 млн рублей: 206 человек получили компенсацию части затрат на вывозку сена в размере 564 тыс. рублей. Еще 22 владельца личных подворий в Новосельцевском сельском поселении получили компенсацию на поение скота.

А в рамках государственной поддержки малых форм хозяйствования 39 хозяйств Парабельского района получили выплату на содержание коров в размере 837 тыс. рублей, еще 6 хозяйств получили 220 тыс. рублей на приобретение новой сельхозтехники.

Развитие предпринимательства

Сегодня на территории района работает 224 индивидуальных предпринимателя, на постоянной основе трудятся 990 человек – это 16,2 % от общей численности занятых в экономике района.

Общий объем средств поддержки в развитие предпринимательства составил 2 млн 516 тыс. рублей. Так, на «Содействие занятости населению Парабельского района» было выделено 1,169 млн рублей. А на организацию оплачиваемых общественных работ, временного трудоустройства безработных граждан, ищущих работу впервые, в 2023 году государство направило 542 тыс. рублей. Всего удалось трудоустроить 13 человек. Для организации летнего трудоустройства несовершеннолетних детей было выделено 627 тыс. рублей, трудоустроено 36 детей.

Через Центр социальной поддержки населению Парабельского района направлено около 160 млн рублей в качестве мер социальной поддержки по 40 видам выплат. Самые востребованные из них – средства на оплату жилого помещения, коммунальных услуг, детские пособия на детей из малоимущих семей. В эту же сумму вошли и выплаты семьям мобилизованных бойцов, участвующих в СВО.

Кроме того, для семи детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, администрация приобрела жилье. Финансовую поддержку из районного бюджета получают такие общественные организации, как Совет ветеранов и организация детей-инвалидов « Мы вместе».

А еще в прошлом году проводилась большая работа по стабилизации финансово-экономического положения муниципалитета. В частности, удалось обновить основной документ по планированию развития района «Стратегия социально-экономического развития Парабельского района до 2030 года».

Также были выполнены муниципальные контракты на оказание услуг по организации регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования с ООО «Парабельское АТП» на сумму 8,6 млн руб, а на организацию регулярных пассажирских и грузовых перевозок водным речным транспортом общего пользования направлено 5 млн рублей. Для отдаленного северного района любое вливание в логистику играет важную роль.

Тыл бойца-Парабельца

Помощь землякам

– Жители нашего района по велению души, словом и делом оказывают поддержку политике президента и действиям Российской армии на Украине. За прошедшее время многие из нас перечислили свои личные средства, собирали гуманитарную помощь для беженцев из Донецкой и Луганской республик, – не обошла в своих итогах тему СВО Елена Рязанова. – В этой поддержке проявился настоящий патриотизм – чувство, которое исторически присуще нашему народу. Ведь сегодня за своих предков, за будущее детей и внуков, за восстановление исторической справедливости, за воссоединение нашего народа сражаются наши бойцы. Уже много ребят ушло с парабельской земли на защиту нашей страны, есть и те, кто погиб.

Жители района продолжают собирать гуманитарный груз и денежные средства на покупку раций, тепловизоров, оптических прицелов. За последнее время на фронт ушло пять машин.

– Ежедневно, не делая перерывов на праздники и выходные, трудятся наши волонтерские организации: плетут сети, готовят продуктовые наборы, вяжут носки, изготавливают окопные свечи и железные печи. К этому движению присоединились и школьники, и ветераны, работа ведется во всех сельских поселениях, – отмечает глава района.

В течение прошлого года только волонтерской группой «Тыл бойца-парабельца» было изготовлено и отправлено в зону СВО 14500 порций супов, 3500 порций разных видов каш, 400 порций картофельного пюре, 200 порций омлета с овощами, более 150 кг пастилы, более 12000 фильтр-пакетиков чая с сибирскими травами и ягодами, более 80 кг высушенных фруктов, 350 порций салатов, а также 30 кг сала, 20 кг меда, более 100 кг кедрового ореха, около 1000 банок консервантов, более 100 кг конфет, печенья и многое другое.

Продолжает активную работу волонтерская группа по плетению сетей «Маскировка для СВО-их». Она насчитывает уже 10 пунктов, в которых трудятся 158 человек. При совете «Ветеран» также создана волонтерская группа под руководством Татьяны Овсянниковой. За 2023 год мастерицы района изготовили в общей сложности 726 сетей, из них 90 – снайперок. Общая площадь плетений составила более 11 420 кв. метра.

101,1 тыс. рублей составила среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за январь-сентябрь 2023 года в Парабельском районе (с учетом нефтегазового сектора), темп роста – 115,7 %.

Планы и перспективы

По словам главы, 2024 год принес с собой немало новых вызовов и задач, требующих принятия оптимальных решений для улучшения качества жизни парабельцев. Запланированы работы по благоустройству общественных территорий во всех пяти сельских поселениях, будет продолжен ремонт дорожного полотна. Большая работа предстоит по подготовке тепло– и водоснабжения к предстоящему отопительному периоду. Уже прошел конкурс по определению подрядчика на капитальный ремонт Заводской школы, есть большая вероятность в том, что удастся сдвинуть с места и вопрос по ремонту Новосельцевской школы.

– Впереди много дел, которые возможно решить только работая сообща. Сегодняшнее время как никогда сплачивает ряды неравнодушных, патриотически настроенных земляков, волонтеров, – подчеркивает Елена Рязанова. – Я благодарю за совместную работу депутатов всех уровней, общественность, ветеранские организации, руководителей парабельских предприятий и предпринимателей, наших партнеров в топливно-энергетическом комплексе, партийцев, правоохранителей и средства массовой информации. Работая одной командой, мы сможем преодолеть вызовы, встающие перед нами в столь сложное во внешнеполитической ситуации время. Сибиряки были и остаются опорой России!

Автор: Татьяна Александрова
Фото из архивов района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =