«Сибметахим» отметил 30-летие производства томского метанола

Завод по производству метанола заработал в Томске в июле 1983 года. На прошлой неделе в Томском областном театре драмы, чтобы отпраздновать юбилей, собрались бывшие и нынешние сотрудники дочернего общества ОАО «Востокгазпром», а также почетные гости. Сегодня на предприятии «Сибметахим», которое является одним из лидеров в России по производству метанола, трудится более 500 человек, причем большинство – больше десяти лет.

От первой тонны

В 1977 году в СССР начали строить два завода-близнеца по производству метанола по английскому проекту: в Томске (ныне – «Сибметахим») и в Губахе (Пермский край).

– Это были непростые времена, – рассказывает генеральный директор ООО «Сибметахим» Василий Курило. – В строительстве принимали участие тысячи людей. Нельзя не отметить тех, кто строил, кто проводил пусконаладочные работы, кто первым заступил на рабочие смены. Многие из них до сих пор работают у нас на предприятии.

Томичи дали промышленный метанол на год раньше: первая тонна томского метанола была выпущена 9 июля 1983 года. Причем тогда метанол впервые в СССР был получен по новой технологии: из природного газа.

Еще через месяц первая партия сырья томской площадки отправилась потребителям. Через три года предприятие произвело миллионную тонну метанола, а в 1993 году – пятимиллионную. Однако распад Советского Союза разорвал многие хозяйственные связи, которые было очень непросто восстановить. 10-миллионной тонны метанола пришлось ждать до 2006 года. Казалось, нависает новая угроза – экономический кризис 2008 года. Производство метанола в Томске действительно сократилось из-за резкого падения спроса. Однако позиции были восстановлены быстро: в 2009 году «Сибметахим» выпустил 452,4 тыс. тонн метанола, а в 2011-м – уже 690,4 тыс. тонн. Это привело к тому, что в 2012 году предприятие покорило очередной стратегический рубеж: была добыта 15-миллионная тонна метанола. 20-миллионную тонну руководство предприятия обещает добыть уже через шесть лет.

Достаточно быстрое преодоление последствий распада СССР, а потом и мирового финансового кризиса стало возможным благодаря тому, что с 1998 года для завода началась новая жизнь. Переход предприятия под крыло «Востокгазпрома» позволил постепенно стабилизировать поставки основного сырья (уникальная возможность – переработка томского природного газа) и начать модернизацию производства. Как итог – уже в 2002 году завод впервые вышел на проектную мощность, выпустив 753 тыс. тонн метанола.

Завод не стареет

– Годы становления производства, пришедшиеся на непростой период истории нашей страны, послужили кузницей для сотрудников, – уверен Виталий Кутепов, президент ОАО «Востокгазпром».

– В итоге сформировались и сам костяк коллектива, и производственная культура – культура высокого профессионализма, инженерного лидерства и понимания всех мельчайших подробностей своего дела.

Статистика подтверждает слова Виталия Анатольевича: за первое десятилетие работы предприятия в среднем за год было 30 остановок производства, за второе – 15, а за прошлый год – всего четыре. Причем две из них – плановые, а две – на считаные часы.

От имени губернатора Томской области юбиляров поздравил заместитель губернатора по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Анатолий Рожков.

– Для производства 30 лет – это очень значимая цифра, – сказал он. – Все эти годы коллектив «Сибметахима» доказывает, что предприятие – лучшее за Уралом в своем сегменте. Желаю сотрудникам новых трудовых побед, а заводу – стать лучшим не только в Сибири, но и во всей России.

Заместитель председателя Законодательной думы Томской области Александр Куприянец в своем поздравлении сделал акцент на том, что компания даже в трудные годы старалась двигаться вперед, поэтому сейчас и занимает лидирующие позиции. А вице-мэр Томска Евгений Паршуто с гордостью отметил, что «Сибметахим» и его сотрудники сделали томский метанол одним из брендов города.

Своеобразный итог подвел Василий Курило, отметивший, что завод не стареет, потому что на нем работают люди, сохранившие молодость и задор со времен ударной комсомольской стройки. Грамоты и памятные подарки от «Сибметахима», от «Востокгазпрома», от областной Думы и администрации города и области, а также от Министерства энергетики РФ получили около 150 сотрудников предприятия. Подарком для всех стал и концерт звезды российской эстрады Алексея Чумакова.

Основа для развития

Сейчас «Сибметахим» реализует серьезную программу капитального ремонта, направленную на модернизацию всех систем управления технологическими процессами, обновляет оборудование, внедряет современные технологии и впервые за 30 лет планирует расширение, причем сразу по трем направлениям.

Первое из них связано со строительством нового производства ФиКС. Кроме метанола «Сибметахим» выпускает формалин и карбамидоформальдегидные смолы. Новая установка позволит выпускать до 20 тыс. тонн формалина и 60 тыс. тонн концентрата ежегодно.

Второй проект – расширение производства синтез-газа и в дальнейшем метанола на 25%.

Третье направление – изучение возможности альтернативного использования синтез-газа.

Виталий Кутепов уверен, что коллективу «Сибметахима» по плечу любые задачи, поэтому перед предприятием открываются все новые и новые перспективы.

 Справка «ТН»

ООО «Сибметахим» было создано в 2006 году как совместное предприятие ОАО «Востокгазпром» и ОАО «СИБУР Холдинг» с целью объединения метанольных активов Газпрома. Группа «Востокгазпром» имеет 100%-й контроль над активами ООО «Сибметахим». По решению правления и совета директоров ОАО «Газпром» именно «Востокгазпром» определен координатором по управлению метанольными проектами газового холдинга.

Доля ООО «Сибметахим» в общероссийском производстве химической продукции составляет: по метанолу-ректификату – 25%, по формалину – 15%, по карбамидной смоле – около 18%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.