СИБУР планирует развивать в Томске как новые, так и уже имеющиеся производства

Генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов примет участие в работе XV Томского инновационного форума Innovus, который пройдет в мае

Пресс-конференция генерального директора СИБУРа Дмитрия Конова прошла на прошлой неделе в Москве. На брифинге были озвучены основные показатели деятельности компании в 2012 году, а также планы на будущее и информация о крупнейших инвестиционных проектах, реализуемых в данный момент.

Не остался без внимания и Томск, ведь в нашем городе теперь находятся три дочерних предприятия холдинга: «Томскнефтехим», научный центр «НИОСТ» и новое производство по выпуску БОПП-пленки, принадлежащее сибуровскому предприятию «Биаксплен». Всего у СИБУРа 27 собственных площадок в различных регионах России.

Дмитрий Конов сообщил, что завод по производству БОПП-пленки (входит в структуру ООО «Биаксплен» и строится на производственной территории «Томскнефтехима») планируется запустить летом 2013 года.

– Сейчас на площадке закончены строительные работы с точки зрения зданий и сооружений, частично монтируется оборудование, – рассказал гендиректор СИБУРа.

Проект по строительству производства биаксиально ориентированной полипропиленовой пленки стоимостью, как сообщалось ранее, 2,4 млрд рублей был утвержден в мае 2012 года, его ожидаемая мощность – 38 тыс. тонн в год.

По данным экспертов, доля томской площадки от суммарного производства БОПП в РФ после выхода линии на максимальную мощность в 2014 году может составить около 25%, а всего проектные мощности «Биаксплена» по производству БОПП-пленки с пуском линий в Томске и Новокуйбышевске вырастут примерно до 179 тыс. тонн в год.

Самым крупным проектом СИБУРа за последние годы является строительство комплекса «Тобольск-Полимер». Запуск завода по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год также ожидается в текущем году. Суммарные инвестиции в проект составляют около 60 млрд рублей. По словам Дмитрия Конова, открытие нового производства в Тобольске не снизит востребованности продукции «Томскнефтехима».

– В Тобольске будет производиться чистый полипропилен, а в Томске – с добавлением этилена, сополимеры различного характера, – отметил Конов. – У них разные способы и технологии переработки, сферы применения, индустрии спроса. Думаю, мы найдем для томского производства дополнительные ниши.

Рассказал гендиректор СИБУРа и о том, возможен ли на «Томскнефтехиме» переход на более длительный межремонтный пробег. Каждый год томская площадка холдинга на некоторое время останавливает свою деятельность для проведения обязательных ремонтных работ.

– Безостановочное производство во многом зависит не от нас, а от регулирующих органов, – считает Дмитрий Конов. – Некоторые работы требуют обязательной остановки деятельности завода по нормам закона. Чтобы обеспечить многолетний пробег, нужно долго договариваться с техническими регуляторами. Это многолетняя программа, но не все зависит от нашего желания.

Однако прогресс уже достигнут: если в 2007–2009 годах «Томскнефтехим» каждый год останавливал производство более чем на 30 дней, то в последний период сроки плановых ремонтных работ составляют от 12 до 24 дней.

В целом производство базовых полимеров на заводах СИБУРа за прошлый год выросло на 3,4% и достигло 385,8 тыс. тонн.

По итогам 2012 года компания добилась увеличения объемов в основном виде деятельности, переработке попутного неф­тяного газа, на 3,8% – до 18,7 млрд кубометров. В результате было выработано 16,4 млрд кубометров природного газа (на 3,6% больше, чем в прошлом году) и 4,2 млн тонн широкой фракции легких углеводородов (на 1% больше, чем годом ранее). Объемы реализации природного газа выросли на 15,6% и составили 10,6 млрд кубометров.

В результате выручка СИБУРа выросла до 271,33 млрд рублей, это на 9,1% больше, чем по итогам 2011 года. Чистая прибыль компании снизилась на 4,3% и составила 60,1 млрд рублей.

ЦИФРА

271,33 млрд рублей составила выручка СИБУРа в 2012 году.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.